全國政協“推進‘十三五’重大工程項目實施”委員考察團考察陜西綜述

發佈時間: 2018-10-10 10:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

長安新花看不盡——全國政協“推進‘十三五’重大工程項目實施”委員考察團赴陜西考察綜述

編者按:

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》提出的165項重大工程項目,是推動規劃實施落地、確保如期實現全面建成小康社會宏偉目標的重要抓手。“十三五”規劃實施兩年多來,重大工程項目的進展受到包括全國政協委員在內社會各界的高度關注。

165項重大工程項目之中,涉及陜西省或在陜西落地的有18項。今年9月10日至14日,以全國政協副主席劉新成為團長的“推進‘十三五’重大工程項目實施”委員考察團來到陜西,實地考察重大項目的最新進展,見證改革開放40年來的輝煌成就,為委員知情明政積累材料,也是加強政協委員自我教育的一次有效探索。

古之長安,浩浩千年古都,先後有13個大小朝代在此建都;今之西安,古樸現代相容,改革開放40年帶來的滄桑巨變,特別是進入新時代,“十三五”規劃引領的創新發展,更讓古老的陜西迎來再度勃發的新機遇,展開了面向未來的發展新畫卷。

9月10日至14日,以全國政協副主席劉新成為團長的“推進‘十三五’重大工程項目實施”委員考察團來到陜西,實地考察了“十三五”規劃重大工程項目的最新進展,深入了解陜西省在推進“十三五”規劃落實方面取得的新成就和新經驗。

春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。如今,發生在三秦大地上翻天覆地的變化已非一日可觀。此番赴陜,委員們看到的是一朵朵瑰麗的“長安新花”———此次考察團以西安為中心,選擇周邊的重大交通設施工程、文化遺址保護、製造企業、農業園區、高等院校等進行考察,行程密集、收穫滿滿。5天時間裏,考察團馬不停蹄、連續工作,為的就是盡可能多地把新成就、新經驗了解到位,助力解決好發展中遇到的新困難、新問題,為陜西實現新時代的新夢想助力加油。

委員們一致認為,改革開放40年來的滄桑巨變深刻改變了中國,也深刻影響了世界,既順應了人民群眾要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,又為世界探索出了一條富民強國的中國道路。陜西作為中國發展的縮影,一定會在新時代的今天,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,落實好“十三五”規劃提出的要求,發揚自強不息、自我革新之精神,開創改革創新發展的新局面。

■■保護傳承

給“國家寶藏”一個更氣派的家

“地下文物看陜西”,這是一句廣為流傳的説法。陜西的歷史文化之厚重在國內首屈一指,遺存下來的文物更是成為見證文明、傳承文化的“活化石”。

“陜西省擁有各類不可移動文物近5萬處,其中全國重點文物保護單位235處,國有可移動文物774.8萬多件,文物總量佔全國12.09%。”這是2017年第一次全國可移動文物普查給出的數據。秦始皇陵、長城—陜西段、漢長安城未央宮遺址、唐長安城大明宮遺址、大雁塔、小雁塔、張騫墓……目前陜西列入聯合國教科文組織世界文化遺産名錄的已有3處9點,入選人類非物質文化遺産名錄3項,國家級非物質文化遺産74項。

陜西省文化悠久、古跡眾多、底蘊深厚。“14個區域王朝與大一統王朝的首都,在中華文明進程史上,佔有獨特而又不可替代的作用及影響。經過建國後有序有效的發掘與整理,大量文物的出土及整理,讓人們有機會目睹與遐思歷史的輝煌,一種對文明的仰望與驕傲油然而生。”考察團成員一致認為,目前陜西歷史博物館館藏豐富、藏品涵蓋了幾乎中國通史。

縱觀這部中國通史,最佳的去處便是博物館。截至2016年底,陜西全省共有各類註冊博物館270家,其中9個是國家一級博物館。

9月11日上午,考察團來到位於西安的陜西歷史博物館考察時,被這裡的兩種情景所震撼——一是大量珍貴絕美的文物擁擠地陳列在狹仄的展廳中,即使一些價值連城的“國家寶藏”也沒有相對單獨的展出場所,大量的文物沉睡在庫房之中,保護和展出條件極為落後;二是絡繹不絕、蜂擁而至的參觀群眾一面欣賞著精美文物、感嘆著中華文明的偉大,一面卻很難走近文物細細欣賞。人山人海的觀眾從天不亮就開始排起長隊等待進入,而駐足在文物跟前卻只能走馬觀花、意猶未盡。

“有限的博物館展出條件限制了人民群眾對文物欣賞、文化學習的熱切追求。”劉新成一言點破了目前陜博發展面臨的窘迫局面。而申請擴建新館正是“十三五”時期陜西的一項重大文化工程。

為此,陜博擬定了擴建計劃,目標是建設一所能夠串連起中國歷史、承擔起文化自信“國家會客廳”的世界級博物館。針對就地擴建和易地重建等幾套方案,不同方面持有各自的觀點和看法。

“在原有的位置上進一步東擴,儘管有諸多合理因素,但畢竟受周邊環境的制約,即使向東改擴能順利推進與落實,也還是在城市中心。”湛如委員表示,長安在盛唐時期曾經“九重閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒”。一座好的博物館不僅藏品要精美、博物館的外部空間也應該庭院宏闊、氣象萬千,建議易地改擴建,讓陜博更好地呈現精彩、體現精神、展示經典。

同時,湛如還建議新館的風格與外觀設計要同館藏文物交相輝映,讓博物館建築更加具有內涵和魅力,加強古絲綢之路等主題特展設計,開展好與國外特別是“一帶一路”沿線國家的文化交流。

“陜西要結合地方特色,立足西部面向世界,創造性地繼承,創新性地發展,要進一步挖掘歷史和區位優勢,不斷鞏固和凸顯陜西在中國的地位和作用,不斷提升對外文化交流和合作水準。”李有毅委員同樣提出。

考察團還來到了位於西安市城區西北的漢長安城遺址考察,曾經輝煌一時的漢長樂宮、未央宮,如今已只留下部分石級可尋。站在漢武帝曾經送別張騫西去的大殿夯土之上,望著偌大一片荒草叢生的宮殿原址,委員們感慨萬千,如何保護好歷史遺址,同時又能兼具傳承文化、傳播文明、傳遞歷史之功用,一直是大遺址特別是土遺址保護面臨的困難。

按照規劃,這裡未來將探索開啟深層次利用的新模式,形成一個集文化觀光旅遊區、城市生態體系規劃區、民風民俗建築特色區為一體的有歷史特色的新區域,建設漢長安城考古遺址公園,成為彰顯華夏文明歷史文化的重要基地。

“探索大遺址保護與當地經濟社會發展相結合、與提高當地群眾生活水準相結合、與當地城鄉基本建設相結合、與當地環境改善相結合的新理念,探索出了不同類型的大遺址保護實踐模式,取得了‘專家滿意、政府認可、群眾支援’的多贏效果。”委員們對於西安的規劃思路十分認同。

■■便民利民

人性化立體交通要建成“民心”工程

“蕩蕩乎八川分流,相背而異態。”西漢文學家司馬相如的著名辭賦《上林賦》如是描寫了漢代“八水繞長安”的美景。所謂“八水繞長安”指的是黃河水系的渭、涇、灃、澇、潏、滈、毯、灞8條河流環繞長安城,解決飲水、灌溉、防洪、交通、生態等問題。

如今,在交通方面,以西安為中心、陜西“米”字形高鐵建設的規劃,與昔日的“八水繞長安”頗有異曲同工之妙。“米”字形高鐵網路對外有8個方向的輻射延伸,大有“八鐵繞長安”之意。據陜西省委常委、常務副省長梁桂介紹,目前西安至鄭州、至太原、至蘭州、至成都的4條高鐵已建成投運,營業里程達856公里。西延高鐵預計年內開工建設。西銀、西十、西武、西渝高鐵等項目前期準備工作順利開展。

考察團來到西安北至機場城際軌道項目和銀西高鐵項目建設現場,相關負責同志詳細介紹了兩個項目的最新建設進展,其中銀西高鐵項目將於2020年底建成開通,工程克服地質條件複雜、橋隧等控制工程較多、施工工藝多樣等困難,正有條不紊按計劃推進。

西安北站至機場城際軌道交通項目是陜西省“十三五”期間規劃的首條城際鐵路項目,該項目預計2018年年底建成試運作,建成後客運能力可達到每日30萬人次,全年總運量達1億人次以上,從西安北站到機場運作時間將縮短至27分鐘以內。項目建成後,將實現西安北站和咸陽機場兩大交通樞紐之間空鐵聯運的無縫對接,更加方便廣大旅客的“一站式”出行。

劉新成和委員們深入到地下十幾米深的站臺層施工現場,看望慰問正在緊張工作的建設者,了解“無縫對接”便捷換乘通道的創新設計。“通過最先進的人性化,最大程度實現旅客以最短時間實現站場間的交通擺渡,體現了設計建設者對人民群眾出行便利化需求的關切與回應。一定要在建設過程中就充分考慮到不同人群特別是殘障人士的特殊需要,工程建設既要保質保量、按時完成,又要建成經得起歷史考驗和人民評價的‘民心’工程。”考察團秘書長淩振國叮囑到。

■■國之重器

高端製造承載起大國翱翔之夢

西安聚集著多家國內知名高校和科研院所,為先進裝備製造業的發展聚集了大量人才。因此,“十三五”重大工程項目中,諸如國産大飛機、大火箭等先進裝備的研究製造也落地於此。考察團在中航工業西安飛機工業有限公司、陜西汽車控股集團有限公司、航太六院、航太五院西安分院等地,實地考察了先進裝備研究製造的相關情況。

我國是製造業大國,但“大而不強”的矛盾困擾多年。在充分認識製造業發展短板的情況下,國家下大力氣發展高端裝備製造。“十三五”期間,以國産大飛機、大火箭為代表的先進裝備製造領域發展取得非凡成就。

“在中國共産黨的正確領導下,經過勤勞智慧的中國人民的艱苦努力,改革開放40年取得了巨大的成就,短短40年,中國從一個落後的發展中國家躍升為世界第二大經濟體,航太、航空、高端製造業的許多門類位居世界先進行列,考察中看到的大飛機、大火箭等,都是無可爭議的生動例證。”丁偉委員説。

“大飛機、大火箭是國家重大專項,體現了國家戰略和國家意志,大飛機、大火箭夢是中國夢的重要組成部分。讓中國的大飛機翱翔藍天、大火箭暢行宇宙,是國家意志,是人民意志。”考察團提出,大飛機重大專項是黨中央、國務院建設創新型國家、提高我國自主創新能力和增強國家核心競爭力的重大戰略決策。

大型飛機被稱為“現代工業之花”,其研發和生産製造能力是一個國家整體實力的重要標誌。位於閻良區的中航工業西安飛機工業有限公司,承擔著“運20”等新型飛機的研製生産任務。2016年我國自主研發的“運20”飛機列裝空軍,標誌著我國空軍的戰略投送能力邁出關鍵性一步。這個被稱為“胖妞”的大傢夥,是我國最新的戰略運輸機,設計製造標準也居於世界先進水準,可將裝甲車、坦克甚至武裝直升機等武器裝備迅速部署到“一線戰場”。

在西飛,委員們看到了“胖妞”從零部件精細加工到整機先進組裝的全過程,對於中國的大飛機製造能力有了全面認識,同時也結識了這裡很多默默無聞的科技工作者,了解到許多幾十年來懷著為國防建設奮鬥的信念和理想,立足崗位、努力工作、勇於創新的感人事跡。“這些平凡人物的感人事跡應為社會群眾了解,新聞媒體應多報道他們的事跡,傳播社會正能量。”吳國禎常委建議。

“裝備製造的關鍵在核心技術,掌握核心技術擁有自主智慧財産權的核心是人才,要為人才成長和施展才能提供優越環境。”來自航太領域的董勝波委員提出,改革開放40年我國培養了大批優秀科技人才,已經具備了突破短板向科技強國大踏步邁進的綜合實力,只要在體制機制上有所創新,釋放出優秀人才的巨大潛能,中華民族偉大復興的中國夢必將實現。

考察過程中,李利劍委員十分關心幾家企業的發展情況,詳細詢問技術創新、員工管理、激勵政策等方面的措施,也呼籲國家重視這些企業在承擔國家重大專項任務的同時,自身發展面臨的困難和訴求,通過更有效的政策支援和指導,讓先進裝備製造企業擺脫“成長的煩惱”,凝心聚力、心無旁騖落實好重大工程項目研發生産任務。

■■特色農業

“産學研用”密切結合的楊淩模式

農業,是國民經濟的基礎,關係到飯碗和命脈。“十三五”重大工程項目之中,涉及農業的有多項。陜西楊淩,建設有中國第一個農業高新技術産業示範區,是近年來中國農業發展的一張特色名片。

陜西省屬典型旱作農業省份,水資源短缺是陜西經濟、社會可持續發展的主要制約因素。全省每人平均和耕地畝均水資源量只有全國平均水準的一半左右。“十三五”以來,陜西立足省情農情,開展旱作節水高産高效示範創建,切實提高水資源利用率,促進旱區糧食穩定增産和農業綠色發展。

在楊淩,考察團考察以色列水肥一體化節水農業技術示範基地時,正趕上以色列專家前來為當地農民進行技術指導服務。委員們和他用漢語進行了交流,這位在中國學習工作生活近10年的以色列小夥已經把陜西當成了自己的第二故鄉。據他介紹,“通過採用滴灌、微噴、大田噴灌技術和智慧水肥一體化系統,灌溉用水量只有過去的1/3,按冬小麥每畝500立方米用水量測算,每年每畝地可節約地下水350立方米,降低生産成本350元,同時大幅度降低了勞動強度,減少了用工量、用肥量、減少水體污染,提高了農産品的品質。

“楊淩農業的技術和商業模式,為‘三農’問題和我國飲食安全問題提供了一條很好的解決途徑,在農業供給側結構性改革中走出了陜西自己的道路,具有推廣價值。”董勝波委員提出。

位於楊淩的西北農林科技大學是我國一所以農林水為特色的985高校,也是“十三五”期間陜西重點建設的“雙一流”高校,為高效優質農業的創新發展提供了大量科研成果和優秀人才。有了這所大學,楊淩農業的“産學研用”密切結合在了一起。

考察團認為,西北農林科技大學的産學研結合做得有聲有色,該校立足“三農”問題建立農業示範站和示範基地,做到了農業科研和人才培養真正為農業發展和農業現代化服務,破除了“唯論文”的評價機制,做到了總書記要求的“把論文寫在祖國大地上”,值得全國農業院校學習借鑒。

此次考察,既是政協委員知情明政的一次“采風之旅”,也是一次見證祖國發展成就的自我教育之旅,5天時間裏,委員們思索良久、感觸良多、收穫頗豐。

委員們一致認為,無論是承載歷史文化傳承的重大工程,解決人民群眾美好生活嚮往的“民心”工程,還是展現大國綜合實力的科技工程,都凝聚著中華民族的智慧,無不反映出短短的40年中國取得的巨大成就。“讓人振奮,讓人自豪,讓人信心倍增,讓人對未來充滿的期待,更加堅定了走中國特色社會主義道路的信心和決心。”