愛是成長的必修課

發佈時間: 2018-10-10 09:35:27 | 來源: 教育 | 作者: 桂從路 | 責任編輯: 張正朋

心中有愛,方能遇見更好的自己

心中有愛,方能走出開闊的人生

心中有愛,方能成就大寫的人

社會生活中的一些場景,常常令人感動不已。女友患病3年不離不棄,病床前舉辦婚禮;洪水中坐在屋頂歇息的年輕人,原來一直在救助他人;車禍發生後血庫吃緊,全城接力獻血……愛是溝通人心的橋梁,一個動作、一個眼神足以溫暖人心。

説到愛,每一個人都不陌生,但似乎又難以用語言表達。古往今來,我們給這個美好的詞彙注入了許許多多的內涵。哲學家將愛視作“人類對整個世界的渴望”,心理學家定義愛為“人與人間拋棄恐懼、不再戒備的信賴關係”。在文學家筆下,我們能從父母的背影中理解什麼是親情,從“關關雎鳩,在河之洲”的吟唱中讀懂一份傾慕。雖然“什麼是愛”從來沒有一個標準答案,但都包含了一項起碼的內容,那就是一種關懷與給與,一種對他人真誠而無私的關心。

對愛的理解各不相同,但是對愛的追求卻始終如一。早在2000多年前,儒家先賢就講“仁者愛人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,涵養一顆仁愛之心,這是君子的德行,也是中國傳統理想社會的寫照。剛剛過去的開學季,不出意料被各種開學致辭刷屏。高校校長的寄語,無疑是新生收穫的第一筆財富,而在跋涉未來的行囊中,不少人都會把“學會愛”納入其中。歷史背景、時代條件早就發生了滄海桑田的巨變,但是“學會愛”“追求愛”依然是師長們的諄諄教誨,成為年輕人成長的必修課。

心中有愛,方能遇見更好的自己。“沒有愛就沒有教育”,年輕人成長過程中,愛是最好的滋養,用愛澆灌,就能讓責任意識、擔當精神拔節生長。現實中,一些人信奉精緻利己主義的處世哲學,將“學會愛”視作無用的心靈雞湯;有的精於算計、衡量得失,面對選擇時不是“聽從內心”而是聽從利益,這些功利心態往往會滋生焦慮、走入誤區。有得有失、有風有雨,這是生活的常態,唯有心中始終深愛,才能經風歷雨收穫內心的平和,唯有對世界充滿善意,才能懂得與其抱怨不如奮鬥的道理。

心中有愛,方能走出開闊的人生。經由時間檢驗的愛,才能歷久彌新。它不會因為生活的平淡而辜負了生機勃勃的生命,也不會因為道路的坎坷而迷失了內心的渴望。在這一點上,陸游可以説是充滿愛的人。對愛情的追求,讓他筆下的 “傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來”讀來格外刻骨銘心;對田園風光的熱愛,讓他留下“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”的千古名句;篤定對國家的熱愛,一句“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”寫盡慷慨激昂的報國熱情。對他人、對自然、對國家的愛浸透一生,每每讀到陸游的詩句,依然能夠感受到穿越歷史煙雲的力量,給當代人以啟迪。

心中有愛,方能成就大寫的人。“為什麼我的眼裏常含淚水?因為我對這土地愛得深沉”,國土淪喪、民族危亡的關頭,無數年輕人滿懷對祖國的摯愛挺身而出,為民族獨立甘灑熱血。今天遠離了戰火,但甘於犧牲奉獻的大愛依然延續。災難來臨時義無反顧的人民子弟兵,32年守衛孤島無怨無悔的王繼才,汽車失控後一把推開學生,自己卻身負重傷的“最美女教師”……每一個凡人善舉的背後,何嘗不是人性的彰顯、愛的力量。魯迅説,我們從古以來,就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人。心中沒有對事業的愛、對國家最真誠的愛,如何能夠鍛造出中國人的脊梁?

海倫凱勒在黑暗中尋找光明,將一生獻給了聾啞人事業,在《假如給我三天光明》中她曾這樣寫道,“無論是在什麼樣的年代,愛和勇氣都是我們生存的基礎。”成長在當下的年輕人,也不妨做一個像她那樣有愛的人,溫暖著他人、改變著世界。(桂從路)