今日政協(9.29)

發佈時間: 2018-10-08 13:55 | 來源: 中國網 | 作者: 李培剛 | 責任編輯: 李培剛

歷史上的今天

中國上海自由貿易試驗區正式掛牌

2013年9月29日中國(上海)自由貿易試驗區正式成立,簡稱上海自由貿易區或上海自貿區,是中國政府設立在上海的區域性自由貿易園區,位於浦東境內,屬中國自由貿易區範疇。上海自由貿易試驗區範圍涵蓋上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區、金橋出口加工區、張江高科技園區和陸家嘴金融貿易區七個區域。

今日政協不可錯過

9月28日,全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦在北京人民大會堂聯合舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席並講話。汪洋指出,69年前,新中國宣告成立,近代以來久經磨難的中華民族徹底改變了命運。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這是中國共産黨團結帶領全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難的結果,也是海內外中華兒女力同心、和衷共濟的結果。

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋28日在京親切會見全國少數民族參觀團全體成員。他強調,組織少數民族參觀團是以習近平同志為核心的黨中央心繫各族群眾的生動體現,是黨的民族工作的優良傳統,是促進各民族交往交流交融的重要制度安排。

全國政協系統開展學習研討習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想。5月以來,全國政協副主席全部出動,分赴各地參加31個省區市政協的理論研討會,8位全國政協黨組成員帶隊分區域召開8個座談會進行督促指導;中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持召開部分省區市政協主要負責同志座談會,聽取情況彙報;地方各級政協在當地黨委領導下開展學習研討;全國政協成立相關課題組進行理論研究,各專委會分別圍繞1至2個專題開展研究,召開理論研討會……

民主黨派和人民團體近日亮點頗多,開展調研活動,召開研討會、座談會等。

近日,民盟上海市委召開十五屆七次常委(擴大)會議,傳達學習李強在2018年各民主黨派市委、市工商聯負責人和無黨派代表人士暑期學習會上的講話精神,並邀請王德培教授作卓越全球城市專題輔導報告。

民建中央常務副主席辜勝阻在天津圍繞“增強政黨制度自信,弘揚民建優良傳統,努力建設中國特色社會主義參政黨”主題作宣講。

致公黨中央在京舉辦國慶招待會,慶祝中華人民共和國成立69週年。全國政協常委、副秘書長,致公黨中央常務副主席蔣作君在招待會上致辭,對出席招待會的海內外嘉賓致以節日的問候,對海外僑胞和港澳臺同胞在支援祖國發展、助推中外交流等方面付出的努力表示感謝。

各地政協圍繞加強政協履職服務等工作,開展調研活動,召開工作座談會。

河北省擁有148項國家級非遺項目,832項省級非遺項目,非物質文化遺産資源豐富,但一些項目後繼乏人面臨失傳,一些項目又過度開發忽視保護。如何讓非遺項目既“活起來”又“活下去”,綻放時代光彩?近日,河北省政協舉行非物質文化遺産保護與利用專題協商會,政協委員、專家學者、企業代表等與政府相關部門面對面交流,共同尋找有效方法與途徑。

近日,安徽省政協召開月度專題協商會,圍繞“加快建設現代農業,推動實現高品質發展”建言獻策。

河南省政協副主席龔立群帶隊到新鄉調研並召開座談會,協商督辦《大力實施鄉村振興戰略探索河南特色的城鄉融合發展新模式》的重點提案。

寧夏回族自治區政協民族和宗教委員會組織委員,就“推動實施鄉村振興戰略”重點提案進行督辦。

陜西省政協新聞宣傳工作會議在西安召開。會議表彰了獲得2016—2017年度省政協好新聞作者和2018年度新聞宣傳發行先進單位。省政協副主席陳強出席並講話。

9月26日至27日,江蘇省政協主席黃莉新率部分政協委員就“保障和改善民生、推動人民生活高品質”赴宿遷進行專題調研。

9月26日,江西省政協在南昌召開專題協商座談會,圍繞江西省“殘疾人基本生活兜底保障制度完善與脫貧攻堅”建言獻策。

9月27日,重慶市政協主席王炯主持召開重慶市政協五屆十一次主席會議。會議傳達學習了市委五屆五次全會精神,聽取全市民營經濟發展情況的通報。