今日政協(9.30)

發佈時間: 2018-09-30 15:09:01 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

歷史上的今天

9月30日,是中國烈士紀念日。

2018年4月27日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,決定將每年9月30日定為烈士紀念日,國家在首都北京天安門廣場人民英雄紀念碑前舉行紀念儀式,緬懷英雄烈士。

今日政協不可錯過

9月28日,十三屆全國政協第十一次雙週協商座談會在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於建設海洋強國的重要指示精神,從全局和戰略高度認識推進海洋救助保障體系建設的重大意義,堅持問題導向,夯實能力基礎,健全工作機制,強化政策支援,推動新時代海上搜救能力邁上新臺階,為建設海洋強國保駕護航。

13位委員和2位一線救援人員圍繞搜救能力建設、合作機制、人才隊伍、立法修法、國際合作等提出意見建議。大家認為,改革開放以來特別是黨的十八大以來,我國海洋救助事業取得長足進步,在應對海上突發事件、保障民生福祉、保護海洋生態環境、服務國家發展戰略等方面發揮了日益重要的作用。

近日,澳區全國政協委員圍繞“建設大數據,引領數字經濟發展”赴黔考察情況反饋會上,多位澳區委員就促進黔澳在大數據、扶貧等方面合作上積極建言。聚焦脫貧攻堅,是此次考察的一大特色,澳區委員親身參與扶貧、親力推進扶貧,更踴躍建言從江的發展。無論是對貴州大數據發展的建言,還是對口幫扶從江脫貧,只有了解貴州所需,發揮澳門所長,才能將考察成果落到實處,轉換成促進當地發展的動力,這是此次赴黔考察澳區委員們的共識。

民主黨派和人民團體近日亮點頗多,開展了多項活動。

今年是畢節試驗區成立30週年。9月27日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦率調研組來到貴州省納雍縣,就學習貫徹習近平總書記對畢節試驗區重要指示和統一戰線參與畢節試驗區建設座談會精神,以及貫徹中央單位定點扶貧推進會要求,研究和推動民革中央定點幫扶納雍縣工作開展調研。

9月25日,民盟貴州省十二屆委員會第六次常委(擴大)會議召開。省人大副主任、民盟省委主委何力出席並講話。會議由民盟省委專職副主委黃先明主持。

9月28日,全國政協常委、民建中央副主席周漢民以“增強政黨制度自信,弘揚民建優良傳統,努力建設中國特色社會主義參政黨”為主題,為湖北民建會員作宣講報告。湖北省政協副主席、民建湖北省委主委郭躍進主持報告會。

9月27日,“2018年第五屆國際基因組科學與應用大會”在瀋陽市和平區召開,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維出席開幕式並致辭。

近年來,九三學社山東省委圍繞山東經濟社會發展,發揮自身高級知識分子云集的人才和智力優勢,認真開展調查研究,努力提高建言獻策水準,參政議政成果豐碩,為山東省經濟社會蓬勃發展作出了積極貢獻。

9月26日至29日,為紀念改革開放四十週年,進一步落實盟中央領導要求,臺盟中央組織部組織機關幹部及部分臺盟北京市委、臺盟上海市委、臺海出版社一行40人,赴中國浦東幹部學院舉辦紀念改革開放四十週年專題培訓班。全國人大常委、臺盟中央常務副主席李鉞鋒出席開班式並講話。

9月28日,全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍,在全國工商連線關會見了菲律賓絲綢之路國際商會主席蔡聰妙一行,全國工商聯副主席王永慶陪同會見。

各地政協活動頻繁,繼續有效開展各項工作。

近日,部分在京全國政協委員在北京市政協、北京市委統戰部的組織下來到北京市東城區西打磨廠街,沿途考察三里河景觀、草廠重點風貌保護區及西城區北京坊項目,感受北京城在街區改造後的新面貌、新氣象。

9月28日下午,在重慶市大足區政協召開的二屆二十四次主席(擴大)專題協商全區教育工作會上,區政協副主席趙小華的發言,得到前來參會的大足區副區長周虹的點讚。

日前,經遼寧省委批准,遼寧省紀委監委對省政協原常委、委員工作委員會原副主任趙戰鼓涉嫌嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

9月26日,國家19部門聯合發文《關於發展數字經濟穩定並擴大就業的指導意見》,新一輪科技革命和産業變革正在蓬勃興起。恰逢當天,廣東省政協常委會議圍繞“培育壯大數字經濟,推動我省實體經濟高品質發展”開展專題議政。常委們在討論時認為,要深刻認識加快發展數字經濟的重大戰略意義,搶抓國家實施數字經濟發展戰略和建設粵港澳大灣區的重大機遇,按照中央和省委的部署要求,堅定不移推動廣東省經濟社會全方位“數字化轉型”,打造“數字中國”廣東樣本。

9月27日上午,寧夏政協副主席馬力主持召開民族和宗教委員會工作會議,組織民宗委同志就當前和今後一段時期“政協民族宗教工作幹什麼、怎麼幹”進行討論,並對2019年民宗委專題協商議題和民主監督議題進行研究。會上還對自治區黨委78號文件精神進行了傳達學習。

9月25日上午,由十一屆省政協副主席黃選平編著,甘肅文化出版社出版發行的《隴原風景獨好——交響絲路如意甘肅旅遊畫冊》首發式在省政協機關舉行。

9月27日,山東省海外聯誼會第五屆一次理事大會在濟南召開。山東省政協主席付志方出席並致辭,中央統戰部、中央政府駐香港聯絡辦有關負責同志到會致辭,省委常委、統戰部部長、省海聯會會長邢善萍代表第四屆理事會作工作報告,省政協副主席程林出席。

近日,廣西政協就“深度融入‘一帶一路’,大力推進中新互聯互通南向通道建設”議題,召開議政性常委會議,政協委員與自治區有關部門負責人齊聚一堂,建真言、獻良策。

9月27日,湖北省政協主席徐立全在漢會見剛果(金)參議院第一副議長、剛中友好協會主席莫科洛一行。徐立全對莫科洛一行來湖北省進行友好訪問表示熱烈歡迎。

9月27日上午,政協第十一屆西藏自治區委員會第7次主席會議在拉薩召開。受全國政協副主席、自治區政協主席帕巴拉格列朗傑的委託,區政協黨組副書記、副主席高揚主持會議並講話。區政協副主席珠康土登克珠、王亞藺、卓嘎、雷桂龍、扎西達娃出席。

轉載請註明出處:中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)


相關閱讀:

今日政協(9.28)

今日政協(9.27)

今日政協(9.26)