呂逸濤委員:把握根本遵循,不負時代使命

發佈時間: 2018-09-27 09:29 | 來源: 人民政協報 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 李培剛

編者按:為認真落實汪洋主席要求和全國政協總體部署,加強文化藝術界委員學習工作,更好地發揮文化藝術界委員在思想政治引領、凝聚共識方面的重要作用,促進履職品質提升,全國政協文化文史和學習委員會9月20日組織召開文化藝術界在京委員學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想研討會,十幾位政協委員在研討會上發言。我們特別對此次研討會部分委員發言予以摘登,全國政協委員,中央廣播電視總臺央視綜藝頻道節目部主任呂逸濤做了把握根本遵循,不負時代使命的發言,發言摘登如下。

結合近期召開的全國宣傳思想工作會議精神和習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,談兩點學習體會。

一、新時代文藝的創新與守正

如何推動宣傳思想工作開創新局面、邁上新臺階、再上新水準?創新是關鍵。很多人對創新與守正兩個命題的認識一直存在分歧。一些人認為弘揚傳統藝術必須守正,才能保證傳統文化的原汁原味。也有人認為,提倡文藝創新就必須推翻重來,另辟蹊徑。我理解這二者不是絕對的,守正與創新是辯證統一的。堅持守正,創新才能有明確的立場和指向;不斷地創新,守正才能獲得活力源泉和動力根基。堅持守正,守住我們最寶貴的文化之根本,守住前人最精華的藝術之本,才能更好地發掘出新的藝術魅力,創造符合時代審美標準的創新作品。

二、新時代應該怎樣講好中國故事

如何講好中國故事?一是價值挖掘。我們的創作要致力於把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展現出來,傳播中國理念,促進文明的交融互鑒。二是時代共鳴。要在廣度和深度上不斷地挖掘作品的價值,用創新方式傳播價值。講好中國故事、激起責任擔當也要遵循規律,講究方法,真正把我們想講的變成受眾想聽的,把受眾想聽的融進我們想講的,才能讓作品更加具有創造力、感染力和影響力。