閻晶明委員:關於優秀文藝作品創作的思考

發佈時間: 2018-09-27 09:24 | 來源: 人民政協報 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 李培剛

編者按:為認真落實汪洋主席要求和全國政協總體部署,加強文化藝術界委員學習工作,更好地發揮文化藝術界委員在思想政治引領、凝聚共識方面的重要作用,促進履職品質提升,全國政協文化文史和學習委員會9月20日組織召開文化藝術界在京委員學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想研討會,十幾位政協委員在研討會上發言。我們特別對此次研討會部分委員發言予以摘登,全國政協委員,中國作家協會副主席、書記處書記、黨組成員閻晶明做了關於優秀文藝作品創作的思考的發言,發言摘登如下。

作為文化藝術界的委員,如何履行自己的委員職責,如何做到懂政協、會協商、善議政,途徑很多,最重要的一條是堅持正確的政治方向,努力提高自身的綜合文化素養,潛心創作,努力攀登藝術高峰。當前我國文學藝術、文學事業呈現出繁榮發展的局面,但在整體繁榮發展的同時,從創作實踐看,當代中國文學亟待出現可以全景式展現生活畫卷、反映時代發展趨勢、書寫人們情感觀念變遷的大作品。需要從文學作品中讀出足以感動千百萬人的文學形象。我們創作的題材無比豐富,關鍵的問題就是作家能不能以自己的作品代表一個時代的高度,在思想上能不能體現出特殊的深度,在觀察上能不能表現出職業的敏銳,在藝術上展現出專業的魅力。

我們強調生活對於作家創作的重要性。同時,還要強調作家對生活的認識能力、把握能力、概括能力、表現能力。我們對一個時代社會生活的認識需要通過學習、理解,掌握更多的政治、法律、經濟、科學、文化的理論來提高自己。我們提倡像柳青、趙樹理、路遙等前輩學習,學習他們生活的堅持和誠意。其實這些作家也是他們自己時代時事政治的學習者,最後成為自己時代生活的生動闡釋者、解釋者,而且還具有超越當下時事的能力,從而體現出一個作家的遠見卓識和自覺擔當。

如何實現、如何突破,這是我們共同的責任,需要在理論上深入思考,更需要在創作實踐中不斷地做出精彩回答。