關於加強農村垃圾和固體廢棄物治理的提案

發佈時間: 2018-09-19 10:00:10 | 來源: 中國網 | 作者: 陳禎祥 | 責任編輯: 張正朋


隨著經濟社會的快速發展,農民生活水準的提高,生活方式和生産方式的轉變,農村垃圾問題已經成為當前急需解決的現實問題。一個千人左右的村莊,每月産生垃圾近百噸,從統計數字顯示,每年還會成倍增長。農村垃圾跟城市生活垃圾有很大區別,它和農村居民生産生活密不可分,除了廚余垃圾、廢塑膠、紙盒、廢金屬、建築垃圾之外,還有農業生産過程中産生的化肥、農藥、獸藥、飼料、消毒劑等包裝袋以及大量廢棄的塑膠薄膜等,其中部分還有毒性殘留,有的還具有揮發性。

垃圾分類處理垃圾桶

調研發現,農村生活垃圾和固體廢棄物治理存在以下問題:

一是垃圾處理模式不盡合理。目前農村垃圾分類基本空白,多種垃圾混合,處理難度加大。農村垃圾地域分散、單位垃圾量小、季節性強、垃圾種類複雜,不少邊遠農村難以覆蓋,現有的“村收集、鎮轉机、縣處置”垃圾處理模式實際操作難度大,終端的填埋方式不適合部分有毒有害垃圾。

二是資源化再利用亟待加強。當前在農村垃圾資源再利用方面,各地雖有一些做法和提法,但操作起來難度大,不是投入大就是技術不成熟。無論是堆肥、發電,還是沼氣利用等,效果都不太理想。

三是垃圾處理經費投入不足。農村垃圾分散,日常處理成本高,設施設備新建和維修資金缺乏。美好農村示範村,其所需經費是“多方籌措”,其中一部分從涉農項目資金切塊過來,凡是農村生活垃圾和固體廢棄物治理完善的行政村,幾乎完全受益於《美好農村示範村項目》,所需資金幾乎全由中央和地方財政解決,而相鄰的非示範村,垃圾圍村依舊,形成強烈反差。

建議:

(一)科學精準規劃。根據一個鎮、一個村的産業特點、居民人口、經濟社會發展水準等要素制定精準的垃圾處理規劃,規劃應詳盡且具有前瞻性。縮小地區之間治理水準的差距,各縣應按照普惠原則,整體推進所有行政村的環保基建和基礎設施建設,如村中道路、下水通道、垃圾收集和轉机設施等。

(二)推動源頭減量。近期,鼓勵生産資料生産銷售企業回收廢舊産品和外包裝;遠期,推進適度規模、種養結合的農業生産模式,從根本解決有機垃圾處理難題。

(三)引導垃圾分類。推廣農戶一次分類+保潔員二次分類模式,相比城市而言,農村垃圾分類工作需做得更細,垃圾箱要註明垃圾的具體名稱或者配合圖示,方便村民識別。

(四)引入社會資本。通過政策引導扶持一些再生資源回收企業,或通過委託經營,引入有堆肥技術和垃圾處理優勢的專業公司,通過有機垃圾置換,滿足企業原料供給,從而以市場行為,降低政府的建設投入和運營補貼,提升政府環境治理能力,滿足更多的環境治理需求。

(五)強化資金保障。資金問題是核心問題,政府要按最低佔比投入農村環境治理資金,該資金不僅包括基礎設施建設,還應涵蓋維護和運轉。將農村環境整治與涉農項目有機結合,實現資源共用。涉農資金,尤其是中央財政預算項目,是實行嚴格專款專用的,硬性整合不是長久之計,有些相關項目可以與垃圾處理有機結合,如畜牧部門的病害動物無害化處理項目,每個縣、每個企業都在做,其特點是處理能力強、閒置期長,可以利用起來作為有機垃圾處理的補充。

(六)加強宣傳教育。廣泛開展環境衛生保護法律和科普宣傳,強化“自己産生垃圾自己收集”的觀念,增強村民在垃圾處理、環境保護方面的主體責任意識,提高村民參與度。(通訊員:萬家陽)

       歡迎你和安徽蚌埠市政協委員陳禎祥一起,為農村垃圾和固體廢棄物治理的事兒建言支招! 

       轉載請註明出處:中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)


相關連結:


       瑞典警方確認中國遊客無違法行為 桂從友大使呼籲瑞方儘快回應

       北京地鐵節前客流高峰日預計迎客1050萬人次 國慶期間將加開臨時客車