全國政協調研組到天津調研大運河文化帶建設

發佈時間: 2018-09-12 09:48:04 | 來源: 天津日報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

2018年7日至10日,全國政協副主席劉奇葆帶領全國政協調研組一行到天津,就“推動大運河文化帶建設”重點提案進行督辦調研,並看望在津全國政協委員。副市長金湘軍彙報了天津市推動大運河文化帶建設和運河保護等工作的有關情況。調研組組長劉佳義,調研組成員陳際瓦、呂章申、吳尚之,在津全國政協委員臧獻甫,市政協副主席魏大鵬、高玉葆、黎昌晉、李紹洪、趙仲華和秘書長高學忠出席看望活動或陪同調研。  

劉奇葆在調研時指出,建設大運河文化帶對於保護傳承利用歷史文化遺産,堅定中華民族文化自信,推動世界文化交流互鑒,具有重大而深遠的意義。我們要深入學習貫徹習近平總書記有關重要指示精神,增強責任感、使命感,著力做好大運河歷史文化遺産搶救、發掘和保護,注重挖掘和闡發大運河蘊含的文化內涵和時代價值,把大運河文化資源優勢轉化為發展優勢,切實將大運河文化保護好、傳承好、利用好,續寫千年運河的壯美篇章。

金湘軍、高玉葆在講話中説,我們將以此次調研為契機,認真貫徹落實習近平總書記關於大運河文化帶建設的一系列重要指示精神,在市委領導下,與國家要求對標對表,立足保護好、堅持傳承好、注重利用好,進一步深化大運河文化帶天津段建設的重點任務和各項工作,積極探索大運河文化帶、生態帶、旅遊帶協調推進、融合發展之路,為重新擦亮中國大運河這張“世界文化名片”作出天津貢獻。 

在津期間,考察團一行實地察看了靜海區九宣閘、運河博物館、北運河武清段、望海樓教堂、三岔河口、大運河楊柳青段、石家大院、楊柳青年畫社等,聽取市有關部門負責同志相關彙報,並進行互動交流,了解了天津市大運河文化帶建設相關工作情況。