深圳市政協就智慧財産權保護條例開展立法協商

發佈時間: 2018-09-12 08:59 | 來源: 人民政協報 | 作者: 宋嘯峰 | 責任編輯: 李培剛

“深圳要打造全球最好的創新生態圈,就必須實行最嚴格的智慧財産權保護。”近日,一場主題為“保護智慧財産權,凝聚創新力量”的深圳市政協委員議事廳在深圳中心書城舉辦,長期從事法學研究的張斌委員首先發言。律師崔軍委員也建議,充分利用深圳經濟特區的立法權,制定一部新法規給深圳的智慧財産權以更大、更好的保護。

深圳PCT國際專利申請量已經超過2萬件,佔全國的43%,國內專利申請量達到了6萬多件,智慧財産權的保有量和創造量均領先全國。深圳堪稱創新之都,匯集了華為、騰訊等一批世界級創新企業,是智慧財産權創造最活躍的城市,也是智慧財産權侵權的重災區。尤其是創新型中小企業維權難、舉證難、賠償少,嚴重威脅到企業的創新和發展。

圍繞即將出臺的《深圳經濟特區智慧財産權保護條例(草案)》(以下簡稱《條例》),政協委員、專家學者與市人大常委會法工委、市法制辦、市中級人民法院、深圳海關、市智慧財産權局相關負責人進行開放式討論。

針對深圳近年來智慧財産權違法侵權案件居高不下,從事民法實踐多年的律師王麗娜委員表示,智慧財産權侵權違法成本低、保護效率不高,行政執法不專業、案件週期長、處罰力度不強,智慧財産權侵權舉證難、成本高、賠償額低,造成很多企業對智慧財産權保護缺乏信心。王麗娜呼籲,“建立調解、訴訟、行政聯動機制刻不容緩。”

企業家代表艾勇委員對此也深表贊同,“當下智慧財産權權利人維權難,出臺《條例》就是要促進智慧財産權權利人的創新激情,也是保護企業、保護深圳的競爭力。”他建議,加大處罰力度,增強智慧財産權處罰的威懾力,讓侵權者不敢再侵權。加快智慧財産權體系改革,建立最嚴格的保護體系。

深圳網路企業較多,由於網路的便利性,侵權更隱蔽、成本更低,網路侵權屢禁不止。“網路平臺最好的管理者就是網路服務提供商。”崔軍委員呼籲,網路平臺服務提供者要承擔責任義務,應賦予他們管理職能,對假冒偽劣産品,或者售假、制假的情況,直接進行處罰。

律師曹疊雲委員針對《條例》中“網路智慧財産權保護”的提法談了自己的看法,他的觀點得到了市中級人民法院智慧財産權法庭高級法官蔣筱熙的認同。他説,不應該把網路智慧財産權理解為一種新類型的智慧財産權,這次立法的亮點之一就是倡導性地提出了對電子商務要進行信譽評價機制。我國正在進行電子商務法的立法工作,如果能夠讓電商平臺建立信譽評價機制,對保障消費者的交易風險將有很大的促進作用。

深圳市人大常委會法工委負責人在回應時表示,廣泛聽取社會各方面的意見建議,對人大常委會的審議工作有很大的幫助。《條例》將對深圳的智慧財産權保護工作起到推動和促進作用,促進深圳實施創新驅動發展戰略,在全國作出表率。

“政協參與立法協商是市委、市政府充分發揮政協人才薈萃、智力密集的優勢體現。市政協努力探索從封閉的內迴圈協商模式擴大為外迴圈協商模式,讓更多的部門和人群參與到政協協商中來。”市政協主席戴北方表示,政協將更好地參與特區立法,為實現特區從單純的經濟實驗功能向經濟、法治雙重實驗功能的轉化作出貢獻。