62位行業“大咖”齊聚北戴河,只為這件事……

發佈時間: 2018-08-10 09:54 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

8月3日至8日,受黨中央、國務院邀請,62名來自全國各地科研生産一線的優秀專家人才代表來到北戴河休假。

中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)小編注意到,邀請專家暑期到北戴河休假由來已久。自2001年以來,黨中央、國務院已先後邀請18批1000位左右專家學者到北戴河等地參加休假活動。此舉有何深意?今年又有哪些專家受邀休假?

中共中央政治局委員、中組部部長陳希8月4日在北戴河看望慰問暑期休假專家,並召開座談會,聽取意見建議。

他們為什麼受邀?

據媒體報道,今年休假活動的主題為“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”,受到邀請的62位專家長期活躍在科研生産一線,且都是各行業作出突出貢獻的人才,專業涵蓋載人航太、青藏鐵路、高分衛星、積體電路、生物醫藥、食品安全、農業技術等,與核心技術相關、與民生福祉相連。

中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)小編注意到,這次休假活動的主題,與前不久中共中央組織部、中共中央宣傳部印發的一份《通知》不謀而合。

這份《關於在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的通知》一經發佈,迅速引起社會各界強烈反響。《通知》不僅對各級黨組織加強對人才的政治引領提出明確要求,而且對新時代各類人才幹事創業指明瞭方向。

多年來,各行各業的廣大人才繼承和發揚我國先進知識分子的優良傳統,堅持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,刻苦鑽研、勇於創新,取得了豐碩的科技成果,為我國科研事業作出了重要貢獻。中國比歷史上任何時期都更需要廣開進賢之路、廣納天下英才,更需要凝聚創新創造的強大合力。

在此背景下,今年的專家休假以“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”為主題,順理成章。

8月4日,中共中央政治局委員、中組部部長陳希在看望慰問北戴河暑期休假專家時強調,廣大專家人才要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,保持強烈的愛國心、堅定的報國志,把愛國奉獻的熱情轉化為創新創造的不竭動力,把科研成果應用在建設社會主義現代化強國的偉大事業中,把人生理想融入到實現中華民族偉大復興中國夢的不懈奮鬥中。要牢記時代使命、勇攀科技高峰,力求提出更多原創理論、做出更多原創發現,努力實現我國在關鍵核心技術上的自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

陳希強調,要言傳身教、提攜後學,滿腔熱情關心、引導、指導青年科技人才,不斷發現、培養、舉薦人才,為拔尖創新人才脫穎而出鋪路搭橋,用智慧和溫暖的雙手,托起年輕人的未來,托起國家科技發展的未來。組織部門要結合職能,堅持黨管人才原則,深化人才發展體制機制改革,不斷完善人才培養、評價、流動、激勵機制,著力營造有利於各類人才創新創造的良好環境。

哪些專家來了?

中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)小編根據現有的媒體報道,粗略整理了以下名單。今年的62位專家中有他們(包括但不限于):

瞿金平,中國工程院院士、華南理工大學材料加工工程學科帶頭人、聚合物新型成型裝備國家工程研究中心主任;

鄧銘江,中國工程院院士、新疆額爾齊斯河流域開發工程建設管理局教授級高級工程師;

林東昕,中國工程院院士,研究員(教授)、博士生導師;

吳劍旗,中國電子科技集團首席科學家;

歐陽紹修,中航工業集團首席技術專家;

黃慶學,中國工程院院士、太原理工大學校長;

潘復生,中國工程院院士、重慶大學國家鎂鋁合金材料工程技術研究中心主任;

鄧宗全,中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授;

孔祥清,南京醫科大學第一附屬醫院心內科主任;

黃如,中國科學院院士、北京大學資訊科學技術學院教授;

鄧國富,廣西農科院院長;

廖和平,西南大學地理科學學院教授;

郭素萍,“全國優秀共産黨員”李保國的愛人、河北農業大學林學院研究員;

張曉艷,“全國優秀共産黨員”鐘揚的愛人、同濟大學生命科學與技術學院教授;

李金城,中鐵第一勘察設計院高級工程師;

鄧銘江,中國工程院院士、新疆額爾齊斯河流域開發工程建設管理局教授級高級工程師;

尼瑪扎西,西藏自治區農牧科學院研究員;

侯曉,中國工程院院士、航太科技集團第四研究院研究員;

劉維民,中國科學院院士、中科院蘭州化學物理研究所研究員

……

不難看出,其中不乏兩院院士,不論哪一位,都是行業內的佼佼者。小編在此不再一一敘述每位專家的成就。不過,休假專家中兩個“特殊”的身影值得一提——全國優秀共産黨員”李保國的愛人、河北農業大學林學院研究員郭素萍和“全國優秀共産黨員”鐘揚的愛人、同濟大學生命科學與技術學院教授張曉艷,她們的到來充分體現出黨中央對先進模範、知識分子優秀代表的褒獎和關懷。

“做客”北戴河 他們的聲音備受重視

邀請專家暑期到北戴河休假,是黨和國家重視和關心專家人才的一項制度性安排。

梳理中國共産黨新聞網、新華社、人民日報等媒體此前報道,1987年,中央首次邀請各領域專家到北戴河休假,鄧小平在北戴河接見了部分科技專家代表,開創休假制度先河。

2001年,中國首次把人才問題提升至國家戰略層面,專家夏季休假也作為制度被確定下來,地點就定在“度假勝地”北戴河。

每年暑期去北戴河休假專家的專業領域都相對集中。中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)小編根據媒體公開報道,列舉了部分年份受邀專家的領域:

2001年被邀請的是國防科技專家;

2002年被邀請的是社會科學專家;

2003年被邀請的是抗擊非典的醫務和科技專家;

2004年被邀請的是西部、東北地區的專家和全國範圍內的高技能人才;

2005年被邀請的是國家最高科技獎獲得者;

2007年被邀請的是教師和教育專家;

2008年被邀請的是有海外留學背景的創新創業專家;

2009年被邀請的是創新創業創優人才,

2010年被邀請的是入選“千人計劃”即“海外高層次人才引進計劃”的部分專家;

2012年被邀請的是優秀專家和基層一線人才代表;

2013年被邀請的是來自我國多個領域和科研生産一線的專家;

2016年被邀請的是以國家“萬人計劃”專家為主的國內各領域優秀人才代表;

2017年參加休假活動的57位專家,主要是國家科技重大專項、國家重點工程建設項目和重大基礎研究項目等的總指揮、總設計師、首席科學家和項目負責人。

而今年參加休假活動的62位專家,是以兩院院士為主體的優秀人才代表,他們在各自領域作出了重要貢獻。

中組部人才局負責同志稱,中央邀請專家到北戴河休假,主要是讓專家暫時放下手中繁忙的工作,帶著家人,充分地休息和放鬆。為了讓專家們有更多的自由時間,休假也盡可能地減少了集體活動。

專家暑期休假活動在社會上特別是廣大知識分子中産生了良好反響,成為中央聯繫專家、聽取專家意見建議的一項重要活動。

2008年7月,時任中組部副部長、現任政協第十三屆全國委員會提案委員會主任的李智勇曾表示,“專家休假制度已運作多年,反響很好。我們一直把這項活動當作一個精品來實施,務求讓休假專家滿意。”他説,在朝夕相處的休假期間,專家們也提出了很多富有建設性、前瞻性的意見和建議,這對我們今後更好地做好人才工作大有幫助。

歷年來,中央領導同志一直在北戴河會見休假專家,還曾與專家及家屬共進晚餐。習近平擔任中共中央政治局常委、國家副主席期間,于2010年和2012年暑期,兩次在這裡接見了休假專家(《人民日報》2013年8月報道)。有媒體分析,每年的北戴河專家座談,都是一次“高規格的面談”,中央領導人將直接聽取這些人才精英的聲音。

資料來源:人民日報、新華網、中國共産黨新聞網、澎湃新聞網等

轉載請註明:中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)

推薦閱讀:

新聞聯播報道的令人震撼的“全球治沙樣本” 也有政協人的功勞

雙胞胎姐妹溺亡 暑期安全教育説再多也不為過!

買百平米房只得70平,迷之公攤面積如何破解?