農村淘寶興農扶貧業務落地福建

發佈時間: 2018-07-27 12:32:16 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 彭科峰

1934年 9月30日,紅九軍團在長汀南山中復村舉行誓師大會,開始了舉世聞名的二萬五千里長征。八一建軍節來臨之際,農村淘寶興農扶貧業務落地福建。啟動儀式上,農村淘寶宣佈畝産一千美金計劃落地福建22個縣域,其中包括中復村所在的長汀縣。

阿里巴巴鄉村事業部大農業發展部負責人黃愛珠介紹,農村淘寶會整合阿里巴巴集團資源,在地域農産品標準化、品牌化、物流、金融等方面為22個縣域提供支援,全鏈路賦能畝産一千美金計劃覆蓋縣域農業。

去年12月,阿里巴巴董事局主席馬雲表示,“袁隆平先生把畝産做到一千斤,我們網際網路技術,要爭取把畝産做到一千美金。”

據了解,農村淘寶自2015年便落地長汀,開展興農扶貧業務。借助菜鳥網路推進農村配送和物流快遞網路建設,解決了縣到村物流配送“最後一公里”問題,建立了近百個農村淘寶村級服務站。今年年初,長汀成為阿里巴巴十個電商脫貧樣板縣之一。

去年8月,長汀百香果正式登陸農村淘寶興農扶貧頻道,農村淘寶整合阿里巴巴集團優質資源,賦能長汀百香果,吸引數百家媒體關注長汀百香果品牌。去年11月,農村淘寶發起無人機跨海送百香果活動,讓長汀百香果成為“網紅”農産品。借助農村淘寶平臺,長汀百香果從5元每斤增長到10元每斤,種植面積達到6000畝,兩年時間翻了一倍。

借助阿里巴巴電商平臺,中復村發展為淘寶村。發展電子商務前,中復村長期以來以種植百香果、烤煙、檳榔芋等農産品為生,由於銷路難尋,村裏大部分青壯年只能選擇外出務工謀生,2013年,村裏人年均收入僅7000多元。而如今的中復村,僅“紅軍淘寶街”就在2015年“雙11”期間賣出了30萬元的産品,整條街全年線上銷售額高達1894萬元。

農村淘寶介紹,畝産一千美金計劃在八一建軍節來臨之際落地長汀有重要意義,農村淘寶將持續加碼革命老區的興農扶貧。畝産一千美金計劃已經覆蓋安徽大別山、甘肅等地域的革命老區,今年將覆蓋全國大部分紅色革命聖地。

農村淘寶畝産一千美金計劃已經在全國八省一市落地,覆蓋178個縣域。本次列入畝産一千美金計劃的福建縣域包括平和縣、漳浦縣、東山縣、華安縣、龍海市、南靖縣、薌城區、雲霄縣、詔安縣、長泰縣、霞浦縣、古田縣、光澤縣、長汀縣、新羅區、連城縣、武夷山市、建寧縣、上杭縣、武平縣、寧化縣、松溪縣。