投資近5億元的工程被叫停了,背後原因很暖心

發佈時間: 2018-07-17 10:18 | 來源: 央視新聞 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 張正朋

在新疆尼勒克,一條投資近5億元的高等級公路正在建設,工人們沒想到,爆破的碎石竟引來一群椋鳥安家落戶,生蛋孵卵。不僅如此,由於這群粉紅椋鳥一直沒挪窩,最後工程都停工了。這到底是怎麼回事呢?

粉紅椋鳥工地築巢 致工程停工

據了解,新疆是粉紅椋鳥在我國境內的主要繁殖地,每年5月到7月,粉紅椋鳥就會成群結隊遷飛到繁殖地築巢、繁育後代。而今年,粉紅椋鳥在選擇安家的地址時,恰好選在了一處位於新疆伊犁國道218線上的工地上。

剛開始,當大群椋鳥光臨工地,工人們有點懵,隨後不得不請來鳥類專家,才知道他們叫粉紅椋鳥,正處於繁殖期,喜歡在石堆洞穴築巢繁育,但不會霸佔著不走,從築巢到幼鳥出殼長毛隨著父母南遷,不到一個月的時間。但對這個投資五億多的工程來説,一個月也夠長的。

  中油(新疆)石油工程有限公司項目總工 姜東軍:

這麼大的工程想讓它停工特別困難,因為涉及到人員、材料、設備、工期等各方面的因素。

看著這群一點不見外的小鳥,施工方很頭疼。但粉紅椋鳥是有益的、有經濟價值和研究價值的“三有”保護動物。最後,當地政府和施工方果斷決定,工程停工。

  中油(新疆)石油工程有限公司項目總工 姜東軍:

直到粉紅椋鳥飛走之後我們再復工。

村民為粉紅椋鳥安家築巢

工程停了,原來築路的工人,開始忙著在石堆邊建防護網,立起保護牌。其實,這個夏天,在新疆尼勒克,新疆伊犁的村民們也在積極為粉紅椋鳥安家築巢。

記者在加爾托幹村採訪時了解到,這個村440戶村民中,有50多戶村民的院子中都有粉紅椋鳥的鳥巢。正在建新房的是村民葉爾江家,一個月前,粉紅椋鳥就在他家院裏的一堆用來蓋房的磚上築了巢,為了不打擾粉紅椋鳥,葉爾江只好重新買磚。

新疆尼勒克縣喀拉蘇鄉加爾托幹村村民 葉爾江:

一個月前粉紅椋鳥在我們家的磚上築巢了,由於不能破壞鳥蛋和鳥巢,我就重新買來了新磚蓋房子。

今年,加爾托幹村的村民們還在蝗蟲多發區堆砌石頭,吸引更多的粉紅椋鳥安家築巢。

“滅蝗能手”粉紅椋鳥

粉紅椋鳥喜食蝗蟲,而且食量大、胃口好,每只成鳥每天進食蝗蟲120到180隻。在新疆伊犁、塔城、阿勒泰、哈密等地,過去,農牧民曾大量使用殺蟲劑消滅蝗蟲,不僅價格昂貴,而且對環境造成污染,粉紅椋鳥的種群數量也被降低。通過比對,專家們發現生物防治效果更好,就試著在當地利用粉紅椋鳥消滅蝗蟲,滅蝗效果好。

記者了解到,過去十年,尼勒克縣在85萬畝蝗蟲多發草場建起了17座大型椋鳥鳥巢,有效控制了蝗蟲數量。

眼下正是粉紅椋鳥的繁殖季節,從破殼而出到展翅飛翔,粉紅椋鳥只需要二十天左右的時間就可以長大,所以再過一個月,他們將拖家帶口飛往南亞。

提前祝願這些小傢夥們旅途一切順利!