全國政協委員俞敏洪:徹底切斷學校與培訓機構背後的利益鏈條

發佈時間: 2018-07-12 11:40 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

中國網訊 7月6日,十三屆全國政協第六次雙週協商座談會在北京召開。15位委員從建立科學的教育評價體系、優化教育資源供給、深化招生考試製度改革、規範校外培訓、加強家庭教育等方面提出意見建議。大家認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視發展公平而有品質的教育,保障中小學生健康成長和全面發展。有關部門在嚴格控制學生作業時間、規範課堂教學等方面做了大量工作,取得一定成效,學生校內課業負擔逐漸減輕,但也出現“校內減負、校外增負”、“教師減負、家長增負”等新問題,學生實際課業負擔並沒有真正減輕,必須予以高度重視。全國政協委員,新東方教育科技集團董事長俞敏洪建言徹底切斷學校與培訓機構背後的利益鏈條。

俞敏洪認為,近年來,部分公立學校與培訓機構在招生中一些相互勾連的行為,讓家長極為不滿。對此,他建議徹底切斷學校與培訓機構背後的利益鏈條,並且要形成長效治理機制,這次四部委的整頓,肯定是件好事,不能一陣風,走過場。

俞敏洪認為造成學生課業負擔重的根本原因:一是現階段我國大中小學校優質教育資源總體供給不足且分佈不均衡,家長都希望自己的孩子上好學校,導致擇校熱;二是幼升小、小升初、中考、高考等招生考試評價體系仍然以單一學科成績為主,分數越高才越有可能上好的學校,導致以應試為目標的培訓機構受到家長青睞。

學生課業負擔重的頑疾要想根治,俞敏洪建議,首先要解決優質教育資源的供給不足和分佈不均衡的問題。這需要國家的教育經費投入和政策上的支援,不斷縮小公立學校間差距,鼓勵優秀教師跨校流動,讓學生們在任何一所公立學校都能接受到優質教育,從源頭上解決擇校熱問題。其次,改革升學招生政策,改變中考、高考目前過於依賴學科成績的考評機制,變為對學生全面素質的考量,從而引導學校和家長逐漸改變重學科成績輕全面素質的教育觀念。