民盟中央幫扶七星關區:傾情三十載 同心戰貧困

發佈時間: 2018-07-12 11:29 | 來源: 統戰新語 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 李培剛

民盟中央幫扶七星關區:巍巍七星情 闊步奔小康

1988年,國務院批准建立以“開發扶貧、生態建設、人口控制”為主題的畢節試驗區。30年來,統一戰線堅持把畢節試驗區作為圍繞中心、服務大局的實踐平臺,發揮優勢、突出特色,傾力參與畢節試驗區建設,創造了中國共産黨領導的多黨合作助推貧困地區發展的成功經驗。

30年前的畢節是一塊貧瘠多災的土地,交通不便、資訊閉塞,生態環境急劇惡化,人口急劇擴張,人民生活貧困程度很深,可謂“天無三日晴、地無三里平、人無三分銀”。

1988年6月,國務院批准的畢節“開發扶貧、生態建設”試驗區正式成立,確定民盟中央對口幫扶七星關區,民盟與七星關就此結緣。

30年來,民盟中央和民盟各級組織始終牽掛七星關人民、情係七星關發展,發揮人才薈萃、智力密集、資源豐富的優勢,統籌盟內資源,不斷豐富內容和形式,傾情傾力幫扶七星關,為這塊土地的發展與建設傾注了大量心血,付出了辛勤汗水,用實際行動詮釋了“立盟為公,以天下為己任”的民盟精神和“奔走國是、改善民生”的優良傳統。

在民盟中央的傾情幫扶支援下,七星關區經濟社會取得了巨大的進步,地區生産總值從1988年的5.73億元增加到2017年的380億元,連續多年保持高速增長。全區每人平均可支配收入從1988年的384元提高到2017年的城鎮28976元、農村8572元,貧困發生率從57.65%下降到當前的5.75%,下降了近52個百分點,貧困面貌大幅改觀。三産比例漸趨合理,實現了從單一産業到多産支撐的跨越。基礎設施瓶頸得以突破,立體交通網路逐步形成,水利、電訊設施逐步完善。生態建設成果豐碩,生態環境明顯改善,30年來,全區累計造林149.7萬畝,森林覆蓋率從16.98%提高到現在的55%。通過實施石漠化治理、坡改梯、水土保持等工程,水土流失面積減少了1005平方公里。

智力引領 凝聚發展力量

扶貧先扶智,致富先育人。在近30年的幫扶歷程中,民盟始終堅持把教育扶貧作為助力脫貧攻堅的主要渠道,高度重視基礎教育的健康發展,注重發揮智力密集優勢,大力開展智力幫扶。

2004年,在時任民盟中央名譽副主席厲以寧先生的倡導下,北京大學光華管理學院成立了“光華-泰達-畢節”領導幹部培訓項目,成功舉辦了三期培訓班。該項目立足貧困地區可持續發展戰略和可持續減貧這個中心,廣泛研討制度變遷、政策支援、城鎮化、民營化、環境保護、教育和人才資源投資以及國際貿易政策等,為七星關區培養了一批具有開拓思維、管理素養、創新能力的幹部,是智力幫扶七星關區的一次有益嘗試。

教師培訓強素質。2007年起,民盟將畢節試驗區的中小學教師培訓工作正式納入“農村教育燭光行動”,旨在通過對農村義務教育階段的教師進行培訓,提高農村教師的教育理念、業務素質和教學水準,使農村孩子受到更良好的教育。在民盟中央的牽線搭橋下,新東方教育科技集團、北京四中網校等知名教育機構多次到七星關區開展教育培訓,內容涉及中小學教學、教材、教法培訓,英語、美術、音樂、電腦等學科培訓,中小學校長教育管理培訓,中小學教師德育教育業務培訓等。多年來,民盟“燭光行動”為七星關區培訓中、小學教師1萬餘人次,有效提升七星關區中小學教師的教學水準。

捐資助學強基礎。2004年,厲以寧先生及夫人在畢節考察,把他個人榮獲的日本福岡亞洲文化獎金300萬日元全部捐獻給畢節市七星關區,建設畢節宗琳小學。

  時任民盟中央主席張寶文出席光匯燭光小學落成暨慈溪育才學校捐贈儀式

2010年,民盟中央協調資金50萬元援建鴨池鎮光匯燭光小學,在2013年5月光匯燭光小學的落成儀式上,時任民盟中央主席張寶文出席併為學校揭牌,民盟盟員、浙江慈溪育才學校校長沈宏邦現場又向該校捐贈現金20萬元。民盟中央和各級組織還先後投入260余萬元,改擴建大灣希望小學、何官屯中心小學、馬鞍村小學、楊家灣鎮希望小學、朱昌同心幼兒園、長春堡王官小學等學校,七星關區教育教學條件得到明顯改善。

“同心助學”灑希望。2015年“同心助學”活動啟動,民盟東部十省市相關學校與七星關區13所中小學校簽訂了結對幫扶協議,採取“一對一”幫扶,將之前分散的、小範圍的、短期的教育幫扶向固定的、集聚的、長期的教育幫扶模式轉移,通過資金、物資捐贈,改善學校校舍、教學設施設備,通過教師培訓、教學示範、跟班學習、互訪交流等形式,有效提升七星關區教師素質和學校教學品質,為七星關區教育事業提質升級打下了堅實的基礎。截至目前,民盟中央及民盟東部十省市組織赴七星關區開展“同心助學”活動19次,捐贈現金230余萬,培訓教師1200余人,捐贈電腦126台、課件1978套、校服300套以及價值330萬的圖書。民盟中央協調中國光華科技基金會捐助800萬碼洋圖書給畢節市10個縣區的133所中、小學校。

一次次的考察調研、一次次的培訓指導、一次次的捐資助學,為七星關區決勝貧困、同步小康儲備了人才,凝聚了力量。經過民盟30年的幫扶和全區人民的共同努力,七星關區九年義務教育鞏固率達90.03%,高中階段毛入學率87.32%,高考二本以上上線率53.5%,每人平均受教育年限提高到8.8年。

醫療幫扶 守護群眾健康

沒有全民健康,就沒有全面小康。針對七星關區醫療衛生事業發展起步晚、水準低、人才少等難題。民盟組織積極支援、熱心參與,開展了“明眸工程”“名醫大講堂”“新肝行動”等一系列社會服務活動,為七星關區人民的生命健康撐起了一片“藍天”。

開展業務培訓,提升醫生素質。多年來,民盟堅持在七星關區開展醫務人員培訓,組織首都醫科大學、北京康益德醫院、溫州醫學院、河北紅十字基金會醫院、貴陽醫學院等知名醫院專家,通過“民盟名醫大講堂”等平臺,對全區醫療衛生人員採取跟班學習、舉辦專題講座、專家查房、病例分析等方式,開展多學科、多層次的培訓,累計培訓醫務人員達2000余名。

進行義務診療,彰顯醫者仁心。民盟中央及民盟各級組織先後8次組織醫療專家組赴七星關區開展義務診療活動,讓七星關人民在家門口就能享受到全國一流的醫療服務。2009年起,“同心 健康心動畢節行”活動為畢節試驗區貧困心臟病患者免費安裝心臟起搏器,活動持續3年,每年有5名貧困心臟病患者受助。2012年,民盟中央協調醫療專家組赴七星關區免費實施300余例白內障患者復明手術。2013年,協調世界溫州人微笑聯盟醫療專家組赴七星關區開展“唇裂醫療救助活動”篩查,併為100余名患者免費實施唇裂修復手術及後續治療;2015年,溫州醫科大附屬眼視科醫院“明眸工程”走進七星關區人民醫院,為眼病患者進行示範性手術和義診活動;2017年,民盟“增愛義診”走進七星關區,11名專家組織教學查房60人次,診查患者433人次;民盟河北省委“新肝行動”兩次走進七星關區,為100余名肝病患者進行義務會診,併為3名重症貧困肝病患者進行全免費治療。

捐建醫療設備,提高診療水準。2004年,民盟貴州省委牽頭爭取資金25萬元,對青場鎮衛生院進行改擴建,于2005年4月投入使用;2008年協調貴州省衛生廳專項資金6.6萬元修建了鴨池鎮上小河村(現屬於畢節市金海湖新區)衛生室,解決了當地群眾看病難的問題。2011年民盟中央社會服務部、北京康益德醫院、倍肯集團有關同志赴七星關區考察。期間,倍肯集團與七星關區疾控中心及19個鄉鎮衛生院簽訂《數字化整體化驗室項目實施協議》,並向協議單位各捐贈一個數字化整體化驗室,總價值416萬元,北京康益德醫院向七星關區捐贈價值110萬元的藥品。投入30萬元新建了長春堡鎮幹堰村衛生室。衛生室建成後,民盟畢節市委聯繫畢節市第二人民醫院對口幫扶七星關區幹堰村衛生室,併為幹堰村衛生室捐贈了價值3萬餘元的醫療器械及辦公用品,保證了衛生室的正常運轉。

在民盟中央及民盟各級組織多年的幫扶下,七星關區醫療衛生事業實現了長足進步,基層醫療衛生機構執業醫師、標準化建設、遠端醫療和城鄉居民大病保險、農村中小學校醫配備實現全覆蓋,每千名常住人口擁有醫療床位數達到5.8張、擁有執業(助理)醫師人數達到2.14人,有效遏制了因病致貧(返貧)現象。

産業助推 增強“造血”功能

一直以來,民盟中央注重幫助七星關區培育和發展産業,變“輸血”式扶貧為“造血”式扶貧,增強群眾自我發展的能力。

畢節試驗區建立之初,民盟中央在七星關區選定生態環境惡劣的何官屯鎮進行生態系統的治理與保護工作,邀請中國農科院專家、民盟盟員專家深入到鄉鎮,和當地群眾團結協作,積極探索生態建設的路子。通過3年多的努力,成功試驗出石漠化陡坡地和坡耕地“橫坡種植法”,這項既保水保肥又增加生態效益的農業生産方式,深受當地農民歡迎。目前,此項技術在畢節市範圍全面推廣,並幅射周邊地區,對畢節試驗區“生態保護 綠色發展”起到了很好的推動作用。

2003年2月,為支援七星關區農業局開展旱作農業示範項目建設,民盟中央選定嚴重缺水、生態惡劣的楊家灣鎮和撒拉溪鎮為試點,爭取到農業部門專項資金200萬元,引導農戶改變傳統的生産觀念與方式,以農業科技為支撐,探索貧困山區發展集約化農業、走開髮式扶貧的創新路子。

2014年4月,民盟中央常務副主席陳曉光、民盟中央副主席龍莊偉出席東部十省市民盟組織參與畢節試驗區建設第二次工作會議。會議期間,幫助引進19個投資項目,簽約資金達215億元,協調瑞慶新型墻體材料、河北連生農業開發有限公司寒泊羊養殖等項目落地七星關區。畢節市瑞慶新型墻體材料有限公司入駐七星關經濟開發區,填補了畢節市新型墻體材料的空白,公司總投資5000萬元,廠區總面積為3.8萬平方米。該公司年産300萬平方米建築材料,産值3.2億,利潤1120萬,可提供300個就業崗位,有效帶動當地群眾實現就業脫貧。

  東部十省市民盟組織參與畢節試驗區精準扶貧“同心助學”工作經驗交流會現場

七星關區長春堡鎮埡關村寒泊羊養殖項目由貴州連生農業開發有限公司承建,是河北連生農業開發有限公司將舍飼養羊的成功經驗複製到七星關區。該公司秉承“做給農民看,帶著農民幹,幫著農民賺,延長産業鏈”的發展思路,採取“公司+基地+農戶”的方式,構建當地群眾充分參與的利益聯結機制,帶動群眾實現持續穩定脫貧。目前,該項目成為七星關區生態畜牧業集參觀、培訓、體驗為一體的示範基地,有效輻射帶動了全區養羊産業發展。

定點打造 形成示範帶動

扶貧重在精準,貴在精準。在民盟多年的幫扶過程中,始終注重定點幫扶,圍繞幫扶點精準發力、精準施策,同時以點帶面,形成示範帶動。

在七星關區青場鎮,為推廣農業實用技術,增加貧困農民收入,民盟中央多次邀請專家考察、調研、論證,幫助當地建設早熟商品蔬菜栽培示範基地,引導當地群眾種植無公害商品蔬菜,有效幫助提升農業産業化、科技化水準,為青場鎮經濟社會發展作出重要貢獻。2002年,青場鎮被貴州省政協智力支邊辦確定為全省民主黨派智力支邊工作示範基地;2003年,青場鎮農村産業結構調整工作成為原縣級畢節市示範基地;2004年,青場鎮早熟商品蔬菜栽培示範基地受到原中共畢節地委辦公室通報表揚。

2006年,民盟中央把梨樹鎮上小河村確定為幫扶點。為幫助上小河村調整産業結構,民盟中央出資7.7萬元為村民建立10個蔬菜大棚,幫助上小河村發展精細蔬菜、糯玉米、花卉和萊茵鵝産業,拓寬了農民增收渠道;向上小河村小學捐贈了200套課桌椅及教學用具,協調民盟貴州省委無償提供了一批價值2萬元的體育設施和器材,籌資6萬元解決了該校的行路難和飲水難問題,極大地提升了上小河村小學的辦學條件;協調資金360萬元為上小河村修建了當時畢節市的第一條通村油路,解決了制約上小河村發展的交通問題;協調資金70萬元在上小河村實施白族民居改造;協調民盟深圳市委投入資金7萬餘元為上小河村文化活動室購置了文化器材,豐富了當地村民的文娛生活。

2013年7月,民盟中央經過考察調研,把七星關區長春堡鎮幹堰村定為民盟參與試驗區建設的示範點。從此幹堰村迎來了發展的“春天”。民盟中央多次組織民盟各級組織及農業、旅遊業專家深入長春堡鎮幹堰村考察調研,為幹堰村制定了詳細的村莊建設規劃和産業發展規劃。先後投入30萬元新建了幹堰村衛生室,投入70元萬元對幹堰小學進行改造升級,投入100萬元改造雄噶1公里道路,整合深圳幫扶資金90萬元新建雄噶環湖公路900米,整合民盟各級組織和政府專項資金400余萬元,建設民族同心廣場及村級活動中心;投入50萬元幫助建設長春堡鎮幹堰村雄嘎高原食用菌種植基地,協調民盟貴州省委投入35萬元幫助建設林下養雞項目,為當地群眾實現精準脫貧作出了積極貢獻。今天,一個富裕幸福、環境優美、生態良好的幹堰村正呈現在我們眼前。

  陳曉光、龍莊偉一行考察七星關區朱昌高效農業産業示範園區

服務民生 共用發展成果

一路走來,民盟中央及民盟各級組織始終以改善民生為出發點,關注基礎設施建設,注重解決實際困難。用一個個實實在在的民生項目讓七星關區人民感享受到更多社會發展的紅利。

基礎設施是制約七星關區發展的瓶頸。早在1990年,民盟中央協調資金80萬元在七星關區水箐鎮實施公路修建和輸電線路改建工程;協調立項倒天河水庫大壩綜合治理工程,既解決了七星關區市區群眾飲水困難問題,又有效改善了倒天河流域自然環境和人居環境;協調資金150萬元在七星關區實施農村沼氣池建設項目,建設沼氣池1500口,極大改善七星關區農村衛生條件;協調國家有關部門啟動畢節飛雄機場建設,讓七星關區人民實現了期盼已久的飛天夢;民盟上海市委出資50萬元援建的畢節愛民廣場露天舞臺,為七星關區提供了一個很好的休息娛樂場所。

2008年冬天,七星關區遇到特大雨雪冰凍災害,民盟中央及時出資10萬元幫助雪凝災害房屋受損的農戶重建家園。2011年至2014年,民盟中央協調北京中關村設立“燭光助學金”,資助七星關區貧困學生每人每年2000元,共224名貧困學生得到資助,累計發放助學金44.8萬元。2014年,民盟中央組織“暖夢行動之溫馨黔行”活動,向七星關區長春堡鎮幹堰村貧困家庭捐贈價值80萬元物資。民盟組織開展的“明眸工程”“同心、健康心動畢節行”“新肝行動”等醫療幫扶行動,直接幫扶七星關區廣大貧困患者,真正實現“健康一人,脫貧一家”。民盟組織的幫扶,不僅僅是物質上的幫助,更多的是精神上的鼓舞,激勵著七星關人民早日脫貧致富。

民盟參與七星關區建設的過程,是中國共産黨與民主黨派肝膽相照、榮辱與共,共謀建設和發展的一大創舉,也是多黨合作服務改革發展的成功範例。經過試驗區30年的發展,七星關區經濟社會發展不斷加快,人民生活不斷改善,實現了人民生活從普遍貧困到基本小康、生態環境從不斷惡化到明顯改善的跨越,為全面建成小康社會奠定了堅實基礎。這些成績的取得,離不開民盟中央的關心支援,離不開民盟各級組織的鼎力相助。

高度重視 高位切入

民盟中央積極響應中央號召,30年如一日幫扶七星關區,幾屆專家顧問組組長錢偉長、費孝通、厲以寧、丁石孫、蔣樹聲、張寶文多次親臨七星關區,為七星關區的發展想點子,找路子。農村沼氣建設、“東桑西移”“生豬調出大縣”扶持項目、七星關區電視臺的建立、倒天河水庫綜合治理方案、飛雄機場的建設、七星關區農業中長期規劃、畢節試驗區村鎮銀行等項目,在民盟中央領導的關心支援和幫助協調下得以順利立項並實施。

健全機制 廣泛參與

建立健全機制,是統一戰線參與試驗區建設能夠持續發力的重要保障。1994年以國家實施“八七”扶貧攻堅計劃為契機,建立民盟中央定點幫扶七星關區機制,深化幫扶形勢和內容。2009年,中央統戰部牽頭建立了統一戰線參與畢節試驗區建設聯席會議機制,並每年召開一次聯席會議加以推動,強化了支援力度。以“民盟東部十省市對口幫扶七星關區工作機制”為切入口,廣泛動員東部十省市民盟組織參與七星關區建設,整合了支援力量。定期派遣優秀年輕幹部到七星關區挂職也成為支援七星關區發展的一股重要力量。每年赴民盟中央彙報工作的聯絡彙報機制,能及時溝通民盟幫扶情況和請求解決事項。

注重實效 精準幫扶

積極發揮民盟組織智力密集、聯繫廣泛優勢,圍繞“助推發展、智力支援、改善民生、生態建設、示範帶動”五大同心工程,組織專家、學者深入七星關區,了解群眾所需所想,通過在智力幫扶、示範帶動、救貧濟困、産業引領、改善民生等方面精準發力,努力為七星關人民“斬窮根”“摘窮帽”,有效助推七星關區社會經濟發展進程。

同心戰貧困、磅薄烏蒙舊貌換新顏;民盟傾情扶、巍巍七星大步邁小康。民盟幫扶七星關區的30年,是七星關區快速發展的30年,也是深化多黨合作的30年。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,民盟幫扶定會成為助推七星關區深化改革發展,早日實現決勝貧困、同步小康美好目標的強勁“東風”。

來源:統戰新語