教育部部長陳寶生回應為中小學生課外負擔重減負

發佈時間: 2018-07-12 11:29 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

中國網訊  7月6日,十三屆全國政協第六次雙週協商座談會在京召開,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。他強調,中小學生課外負擔過重,是我國基礎教育長期存在的突出問題,不利於青少年健康成長和素質教育實施,黨中央高度重視,社會各界廣泛關切。會上,15位委員從建立科學的教育評價體系、優化教育資源供給、深化招生考試製度改革、規範校外培訓、加強家庭教育等方面提出意見建議。

針對委員們的意見建議,教育部部長陳寶生現場作了回應。陳寶生回應稱,教育部將減輕中小學生過重課外負擔作為一項重中之重的任務,組織開展系統調研,明確下一步解決這一問題的思路和舉措,以校外治理規範、校內提質增效為重點,著力從以下幾方面推動解決:

一、開展校外培訓機構專項治理。今年初,針對群眾反映強烈的校外培訓機構存在安全隱患、證照不全、超前學超綱教等六類突出問題,教育部會同民政部、人社部、原工商總局部署開展了為期一年半的專項治理,全國各地都出臺並向社會公佈了專項治理工作方案,全面啟動摸排整改工作。前不久,教育部組成7個督查組赴全國各地檢查專項治理推進情況,督促加快進度,壓實治理責任,對發現存在問題的校外培訓機構,視不同情況,分別採取限期整改、停業整頓、直接取締等措施,同時約談了部分校外培訓機構負責人,對規範和整改工作進一步提出明確要求。

二、加快建立校外培訓規範發展長效機制。為從制度上解決校外培訓機構無序發展問題,根據中央部署,教育部會同有關部門研究制定了《關於規範校外培訓機構發展的意見》,在專項治理的基礎上,確定了依法規範、分類管理、綜合施策、協同治理的工作原則,從明確設置標準、依法審批登記、規範培訓行為、加強監督管理等方面,提出構建長效機制政策舉措,《意見》近日已由中共中央全面深化改革委員會審議通過。

三、完善課後服務政策措施。解決校外培訓火爆問題,還需要加強中小學生課後服務,妥善利用好“三點半”後這段時間。去年教育部已印髮指導意見,提出明確要求。今年還將出臺專門文件,進一步完善政策措施,確保課後服務能夠高品質地開展起來。

四、大力提升中小學教育教學品質。為切實提高中小學教育教學品質,教育部正在研究起草相關意見,著力解決各種制約中小學教學品質提升的突出問題,不斷深化課程改革,改進教學方法,提升教師教學能力等,切實提高學校育人能力和水準,更好地發展素質教育,讓學生在學校能“吃飽吃好”。同時,深化考試評價制度改革,發揮好評價的“指揮棒”作用。

五、營造良好社會氛圍。中小學生課外負擔過重,與長期以來存在的“拔苗助長”等不當的教育理唸有關。解決中小學生課業負擔過重問題,要大力宣傳科學的教育理念,宣傳過度教育的危害,杜絕炒作“高考狀元”等現象,減輕社會的教育焦慮,為“培訓熱”降溫,幫助家庭做出正確的教育選擇,讓家長理性對待孩子的學業和發展。