晉江情懷——探尋晉江經濟建設和國防建設協調發展之路

發佈時間: 2018-07-12 10:30 | 來源: 解放軍報 | 作者: 余金虎 杜怡瓊 | 責任編輯: 和海佳

東風染盡三千頃,白鷺飛來無處停。芒種後不久,記者剛抵達晉江,就感受到這座民營經濟大市的火熱氛圍與國防情懷:華燈初上,馬路上車流如織,林立的民企廣告牌中,不時能看到“關心國防就是關心我們的家園”等宣傳牌;街區傳出的閩南語歌曲,與軍營的呼號聲遙相呼應。

晉江,這座得改革開放風氣之先的東南沿海城市,習主席在福建任職期間,6年7次來此調研,總結提出“六個始終堅持”和“正確處理好五大關係”為主要內容的“晉江經驗”。

16年來,“晉江經驗”不斷發展傳承,煥發勃勃生機。2017年,晉江連續24年居福建省縣域經濟總量第一位,連續17年躋身全國百強縣(市)前十名,蟬聯全國雙擁模範城“六連冠”、福建省雙擁模範城“九連冠”。

“我臨東海情同深”“愛我人民愛我軍”,探尋晉江經濟建設和國防建設協調發展之路,“晉江情懷”清晰可感、暖意融融。

站位

“支援國防建設就是支援經濟發展”

經濟發展和國防建設到底是怎樣的關係?帶著這個問號,記者一路探訪晉江市黨政部門和駐軍部隊。

晉江市支前辦主任周先進沒有直接回答問題,而是帶著記者拾階而上,穿越一片密林,來到一座“一個人的哨所”。

“我這輩子都忘不了駐守在這裡的日子。”已完成任務交接、準備返營的某部四級軍士長戴磊見記者來訪,講述起發生在自己身上的一件事。

曾經,戴磊駐守在這個人跡罕至的深山點位,最大的難題是用水——平時想著法子節省拉上山的戰備用水,到了夏天甚至不敢洗澡。

2013年初,來慰問的晉江市領導得知此事後,當即拍板:為這位守護晉江的哨兵解決用水難題。2013年4月,一條專線管道開始施工建設,為一個兵駐守哨所投入500多萬元的飲水工程正式動工。

很快,工程竣工,戴磊不用再下山運水,哨所內的淋浴、洗衣設施也配備到位。政府還投資架設路燈,把上山路照得亮堂堂。

“這條路,被官兵稱為‘軍民同心路’。”同行的晉江市人武部政委劉文成介紹。

為何如此舍得投入?“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切。這不是投入多少的問題,而是認識站位的問題。”

從哨所來到晉江市城市展覽館,退休幹部辜雅文告訴記者一個細節,晉江黨政機關的許多領導幹部都對時任福建省省長習近平的一句話很熟悉:“支援國防建設就是支援經濟發展。”這句話,正是2000年11月27日《中國國防報》報道這位時任福建某預備役高炮師第一政委事跡的文章標題。

習主席在福建工作期間,高度重視支援國防和軍隊建設。《中國國防報》還曾援引習近平任省長時的話:“做好新形勢下的擁軍工作,是關係到強我國防、固我長城的大事。一流的經濟要有一流的國防作後盾。經濟和國防,也是一個整體,不能把兩者割裂開來、對立起來,以經濟建設為中心,必須毫不動搖地堅持,但這絕不意味著可以忽視國防建設。越是發展經濟,越是要建設一支強大的國防力量。”

“發展傳承‘晉江經驗’,要積極發揚福建省支援國防和軍隊建設的好傳統,特別是落實好黨的十八大後經濟建設和國防建設融合發展思路,形成軍地協調發展、平衡發展、相容發展的新格局。”一位市政府的工作人員對記者説。

作為

“致富不忘國防,發展不忘擁軍”

在晉江,“軍民同心路”不只一條。

為方便官兵到體系醫院就醫,晉江女企業家施麗蓉出資200萬元購買10多輛客車,開通兩條“擁軍專線”,駐軍部隊軍人軍屬可免費乘坐。目前,專線客車已增至25輛,服務範圍延伸至泉州高鐵站。

搭乘“擁軍專線”客車,一路棕櫚婆娑、海風習習,記者感受著晉江社會化擁軍帶來的福利。

“致富不忘國防,發展不忘擁軍。”這些年,每年堅持到部隊過“軍事日”、給部隊送慰問品的晉江青年商會會長李子興告訴記者,晉江人民對部隊建設的支援不遺餘力。

“溝通面對面、服務心貼心、支援實打實”,記者在晉江市雙擁辦看到的服務宗旨格外醒目。支前辦主任科員余春華向記者介紹了另一條“擁軍專線”——科技擁軍。近年來,晉江市政府拿出專項資金為部隊培養人才、獎勵部隊練兵備戰先進單位和個人,先後為部隊培養各類專業人才400余名,支援駐軍科技強軍項目44個,有11個單位、103名個人獲得科技練兵專項基金獎勵。

在駐晉江空軍某部營區,前不久剛在千里之外參加完演練任務的政治工作部副主任翁朝平告訴記者,得益於晉江市出臺的《進一步落實軍人子女教育優待辦法》,他的女兒可以享受就讀全市任何一所公辦小學的優待政策。

“後路”連著官兵的“心路”。近年來,晉江多次召開“完善軍人優待政策,切實增強軍人榮譽感”工作推進會,先後推出開通軍人優先綠色通道、建立軍人家庭必訪制度、妥善安置退役軍人等10項擁軍舉措;2014年設立晉江擁軍優屬慈善基金,開創全省先例。

守護

“駐一方水土,保一方平安”

記者到陸軍第73集團軍某合成旅探訪時,發現營區門口有一條平整寬闊的專用“救援路”。

“演練抗臺抗洪緊急出動,這是必經之路。”該旅一營教導員王俊告訴記者,駐一方水土,保一方平安,部隊開展這樣的演練早已常態化。

演練是為了關鍵時刻拉得出來、衝得上去。2016年超強颱風“莫蘭蒂”侵襲閩南地區,不少地方出現泥石流、決堤等險情。東部戰區陸軍某旅官兵從駐訓場直接趕赴晉江受災地區,緊急轉移受災群眾。

危急時刻顯真情。為提高應急救援能力,去年,陸航某旅與晉江市所屬公安、醫療、消防等機構簽訂軍地聯合救援協議,明確搜救、協調後送和開通救護綠色通道等事宜,為晉江人民群眾開闢了一條“空中安全之路”。

這段時間,晉江市人武部幹部鄧炎斌非常忙碌。人武部全員出動,發動民兵開展“一兵帶一戶、一連帶一村”“富戶帶窮戶、先富帶後富”活動。記者在人武部了解到,近年來,駐晉江部隊持續開展“驕子護蕾”活動,幫扶成績優異的困難學子完成學業;堅持開展義務植樹造林,出動車輛1000多臺次,派出兵力6000多人次,助力打造“美麗晉江”。

融合

“開闢軍民融合新境界”

記者驅車前往晉江深滬國家中心漁港,一路綠燈,通暢快捷,像極了這個軍民融合發展案例的促成經過。

平時民用,戰時軍用。前兩年,晉江市和駐軍部隊達成共識:深滬國家中心漁港與軍用碼頭合用,在漁港碼頭基礎上,再擴建兩個軍用泊位。

“方案上報後,一路綠燈,很快落實。”劉文成告訴記者。

晉江籍青年柯仕倫沒有想到,從部隊退役返鄉,竟受到如此優待——

走下火車,軍地領導和群眾敲鑼打鼓把他接回家。不久後,他應邀參加市退役士兵專場招聘會,現場50多家知名企業提供管理、銷售、教育等類別的就業崗位600多個……

柯仕倫受到的優待,是晉江軍地融合發展的一扇窗口。

近年來,越來越多的晉江企業加入“民參軍”隊伍。去年晉江市首次將促進軍民融合産業發展列入經濟發展扶持政策,在新出臺的《關於加快培育壯大先進製造業的若干意見》中新增軍民融合扶持政策,鼓勵企業參與軍品招標,服務企業辦理“軍工四證”,支援企業購買或委託開發軍民兩用技術,吸引軍工項目在本地落戶等等。如今,晉江一大批資金雄厚、人才聚集、技術先進、自主性強的民營企業,充分發揮自身優勢,承擔了部分軍工産品的研發任務。

今年5月,晉江軍民融合發展再添助力:福州大學軍民融合創新(晉江)研究院落地福州大學晉江科教園。

“晉江人民始終與駐晉江官兵心連心,晉江軍地將著眼軍民融合發展大計,努力實現互惠共贏,不斷推進軍民融合、科技擁軍、雙擁創模,開闢軍民融合新境界。”晉江市委書記劉文儒告訴記者。