馬:大力弘揚勞模工匠精神 為中國製造做出更大貢獻

發佈時間: 2018-07-12 09:46 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李冰潔 | 責任編輯: 秦金月

本報訊(記者李冰潔)7月5日至6日,全國政協副主席馬率全國政協提案委員會“知名勞模工匠案例剖析”專項調研組到中國航太科技集團有限公司第一研究院進行調研。

此次調研活動採取“解剖麻雀”的方法,選取全國勞動模範、大國工匠高鳳林典型案例,深入研究高鳳林從普通焊工到大國工匠的成長過程,從中找出規律性的因素,為我國培養大批勞模工匠建言獻策,同時為即將於8月召開的全國政協雙週協商座談會做籌備工作。

調研組考察了中華航太博物館、總體部火箭發展歷程展廳、高鳳林勞模和工匠人才創新工作室,發放了上百份調查問卷,先後與中國航太科技集團有限公司相關領導,第一研究院及二一一廠相關領導、人力資源部門人員、工會人員,和高鳳林本人及其愛人、同事、師父、徒弟,以及高鳳林就讀的原所在技校的領導、老師、同學進行十幾次座談,詳細了解高鳳林成長為大國工匠、全國勞動模範的個人、家庭、學校、工作等各方面的因素。

馬説,中國航太科技集團有限公司第一研究院大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,在60年引領航太、追求卓越的奮鬥征程中培養出了8位全國勞模、2位大國工匠、100位省部級勞模、38位全國五一勞動獎章獲得者、24位全國三八紅旗手,形成了培養勞模工匠的經驗和體系。馬指出,此次調研是深入貫徹習近平總書記在黨的十九大報告中提出的“要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”的具體舉措,要大力弘揚“勞模精神和工匠精神”,培養更多的“大國工匠”,為促進實體經濟發展,提高供給體系品質提供高技能人才支撐,為推進中國製造做出更大貢獻。

全國政協常委、提案委員會主任李智勇,全國政協提案委員會駐會副主任陳因等參與調研活動,中國航太科技集團有限公司總經理、黨組副書記袁潔,第一研究院黨委書記、副院長李明華,第一研究院院長、黨委副書記郝照平參加調研座談。