各地政協傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神

發佈時間: 2018-07-12 09:49 | 來源: 人民政協網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

各地政協傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神

以加強黨建工作為引領提升政協機關履職品質和效率

連日來,北京、吉林、黑龍江、河南、重慶、大連等地陸續召開會議,傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神。各地政協認為,全國政協系統黨的建設工作座談會具有重要而深遠的意義。這既是一次學習交流會,又是一次動員部署會,充分體現了全國政協黨組堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決擁護黨中央權威和集中統一領導的高度政治自覺和堅強決心。

6月25日,北京市政協黨組召開會議,傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神,市政協主席吉林主持會議。與會同志認為,人民政協事業是黨領導人民進行偉大社會革命的重要組成部分,政協系統黨的建設是全黨進行偉大自我革命的重要組成部分。加強政協系統黨的建設,關係人民政協制度優勢和我國政治制度整體效能的發揮,關係堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命的進程。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面推進政協系統黨的建設工作,發揮政協黨組領導核心作用、基層黨組織戰鬥堡壘作用、共産黨員先鋒模範作用。

7月3日,吉林省政協主席江澤林主持召開省政協黨組(擴大)會議,傳達全國政協系統黨的建設工作座談會精神。江澤林強調,要切實提高對政協系統黨的建設工作重要意義的認識,明確政協系統加強黨建的新目標新任務;切實抓好座談會精神的貫徹落實,堅定不移把抓好黨建工作貫徹到政協工作的方方面面。要切實發揮好政協黨組在把方向、管大局、保落實方面的作用,以黨的建設為引領促進政協各項重點工作的落實。要調動政協機關幹部的積極性,提高政協工作品質,加強機關隊伍建設,營造想幹事能幹事的良好氛圍。

7月9日,黑龍江省政協召開十二屆十一次黨組(擴大)會議,傳達全國政協系統黨的建設工作座談會精神和中共黑龍江省委辦公廳《關於進一步強化和落實黨建工作責任的意見》的精神。省政協主席、黨組書記黃建盛強調,堅持黨對政協工作的全面領導,就是要堅持旗幟鮮明講政治,用習近平新時代中國特色社會主義思想統攬政協全部工作,牢固樹立“四個意識”,增進“四個認同”,自覺維護習近平總書記的核心地位,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,確保人民政協事業正確的政治方向。要增強“黨領導一切”的意識,做到一切重要工作在省委領導下展開,一切重要活動圍繞省委和省政府的中心任務進行,一切重要安排在廣泛徵求意見的基礎上報黨委審批後實施。要發揮政協黨組的領導核心作用,貫徹黨的路線方針政策和各項決策部署,把黨的主張通過民主程式轉化為政協組織的決定,切實發揮好把方向、管大局、保落實的領導核心作用。

7月2日,河南省政協主席劉偉主持召開省政協黨組(擴大)會議,傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神。劉偉指出,全國政協系統黨的建設工作座談會,是十三屆全國政協開局之年安排的非常重要的會議,是落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想和黨的十九大精神的重要舉措;是加強黨對政協工作領導的重要舉措;是加強政協系統黨的領導,並使之制度化、規範化的重要舉措;是加強地方政協工作交流,共同提高政協工作水準的重要舉措。劉偉強調,各級政協組織要學深吃透會議精神,從政協系統黨的建設是從嚴治黨的重要組成部分的高度來認識政協系統黨建的重要性,以更加有力的舉措提升政協黨建工作水準,以黨的建設的高品質推動經濟發展的高品質,充分發揮政協智力密集、人才薈萃的優勢,為實現中原更加出彩而努力奮鬥。

6月28日,重慶市政協分別召開黨組會議和主席會議,學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神。市政協主席王炯指出,全國政協系統黨的建設工作座談會主題鮮明、意義重大、內涵豐富,充分體現全國政協黨組堅決擁護習近平總書記的核心地位、堅決擁護黨中央權威和集中統一領導的高度政治自覺和堅強決心,充分體現全國政協黨組全面貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想、紮實推進人民政協事業不斷發展進步的主動作為和使命擔當。王炯表示,全市各級政協組織,要提高政治站位,準確把握政協系統黨的建設的總體要求和主要任務,始終牢記擔負的重大政治責任,深入貫徹落實這次座談會精神和要求,紮實推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,不斷提高政協系統黨的建設品質和水準。

7月4日,大連市政協主席王啟堯主持召開黨組會議,傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神,研究部署貫徹落實工作。會議強調,要以加強黨建工作為引領,進一步提升政協機關履職品質和效率,以“協同創新、追求卓越”為政協機關文化建設的理念和目標,以“市政協新時代黨員群眾講習所”為依託,堅持和完善培訓月制度,強化對機關黨員幹部教育培訓工作,全面提高機關幹部的“八種本領”。制定文化建設三年工作規劃,明確文化建設重要工作和保障措施,以制度建設和文化建設為重點,引導機關幹部思想觀念切實轉變、作風建設取得實效、履職能力不斷增強。

(包松婭 高峰 胡京春 袁德山 張磊 陳明麗 淩雲 呂東浩 孟雪瑩)