專家熱議電商脫貧:激發精準脫貧內生動力

發佈時間: 2018-07-11 16:41:24 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 彭科峰

“脫貧不是額外承擔社會責任,也不是公益,而要像創業一樣去打這場脫貧攻堅戰。”

這是阿里巴巴集團CEO張勇7月10日在阿裏脫貧基金半年報分享會上的表態。這一天,阿裏公佈了過去三年的電商脫貧成績單。

過去3年,全國832個國家級貧困縣在阿裏平臺實現了超900億元的網路銷售額。其中,貧困縣賣家賣出超過15億件商品,共有超過5500萬的消費者網購了貧困縣的産品。

在電商脫貧領域,這家企業展現的不僅是“創業心態”,也有“戰略耐心和遠見”。

在戰略上,阿裏將鄉村戰略和高科技、全球化一起,並列為未來20年阿裏的三大核心戰略。為此成立了百億元的脫貧基金,並要求合夥人都設立扶貧KPI。作為阿裏鄉村戰略的核心承載平臺,農村淘寶目前沒有KPI,強調用公益心態和商業手法來做脫貧。

在行動上,阿裏啟動了“畝産一千美金”計劃,幫助更廣大地區的貧困農民實現農産品標準化、規模化和品牌化,進而提高畝産收益。

阿裏的電商脫貧強調用大數據和雲計算等高科技手段,整合物流、供應鏈、金融、行銷等服務能力,打造一條直供直銷新鏈路,幫農産品實現標準化、規模化和品牌化,並通過“淘鄉甜”天貓旗艦店以及盒馬、大潤發等線下新零售平臺銷售。

農村淘寶公佈的數據是,淘鄉甜直供直銷供應鏈模式已孵化出160多個區域農業品牌,上線了300多個興農扶貧産品和33個淘鄉甜種植示範基地。“畝産一千美金”計劃已經在河南、貴州、四川、海南、湖北、安徽、重慶六省一市落地,覆蓋了超過100個縣6000萬人,近半數為貧困縣。

阿裏的電商脫貧模式和成績也引起了減貧專家們的熱議。上海財經大學電子商務研究所研究員崔麗麗表示,在電商脫貧領域,她更看好“畝産一千美金”計劃。阿裏是結構性扶貧模式,能解決農産品上行時小而散的難題,讓農産品實現標準化、規模化和品牌化。電商脫貧不能只瞄準國內市場,而是要幫助農産品走向國際大市場。但農産品出海對供應鏈要求很高,尤其是生鮮類農産品出海,需要資源整合能力和新技術支援。相比傳統農産品國際貿易的物流和供應鏈提供方,阿裏這樣的高科技公司,優勢在於自身電商平臺的行銷能力、海外用戶需求的大數據捕捉和分析技術,以及在海外的品牌影響力。對海外消費者來説,通過阿裏平臺,可以實現農産品全鏈路可視化追蹤及安全溯源。

“從馬雲提出的“造魚塘”的扶貧生態觀點可以看出,阿裏在脫貧上,形成了從幫扶到發展、從就業到創業的生態閉環,在構建一個脫貧經濟體”,中山大學傳播與設計學院副教授鄧理峰認為,經濟體脫貧的好處在於,能通過農業規模化生産和標準化産出,不僅經濟上幫扶了鄉村,也改變了農村的觀念和精神世界,是典型的戰略性脫貧。

相比而言,現在有一些企業偏向以個體農民作為幫扶對象,這些農民固然需要幫助,但其扶貧的效果和效率,恐怕難以企及産業扶貧模式,另外也可能存在推廣和普及的困難。

阿裏的産業扶貧,利用了其作為網際網路企業的優勢,通過大數據來識別和培育一個産業,並借助高科技和各種資源優勢,全面幫扶農民,可謂是戰略性企業社會責任實踐的範本。

浙江大學中國農村發展研究院農村電商研究中心副主任曲江表示,很多公司做電商扶貧,是將農産品包裝銷售,解決眼前和當下問題,這也是政府比較關心的。但脫貧後還要避免返貧。所以電商脫貧不是一錘子買賣,要有長遠幫扶計劃。阿裏的模式比較深入,有較長遠的規劃,沉入到鄉村去解決貧困根源問題,比如搭建鄉村商業基礎設施,以及提出“造魚塘”的概念,是賦能貧困地區的模式。扶貧要先扶心智,因此阿裏全生態體系的扶貧模式,能讓當地産業發展起來,這樣的扶貧模式更有效。

“大數據、高科技是阿裏興農脫貧戰略優勢所在”,華中師範大學減貧與發展研究院院長陸漢文指出,電商脫貧不僅要幫助農産品上行,更要改善生産環節,讓銷售和生産相互促進,這是産業扶貧的根本。從這點上看,阿裏提出的畝産一千美金計劃,通過輸出種植新理念、標準和技術,依託市場銷售趨勢幫助農産品上行,更符合電商扶貧理念。此外,光打造農産品品牌還不夠,而是要將優秀農産品跟城市消費升級的需求結合起來,真正提升特色農産品附加值和貧困農民生産經營收益。