我國林業産業總值23年增加53倍

發佈時間: 2018-07-11 11:14:09 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 彭科峰

記者從生態文明貴陽國際論壇2018年年會“綠色産業與鄉村振興”主題論壇了解到,我國林業産業産值已從1994年的1337.5億元增加到2017年的7.1萬億元,23年增加53倍。

近十幾年來,我國林業産業快速發展。2017年全國林業産業總産值達7.1萬億元,林産品進出口貿易額達1500億美元,繼續保持世界林産品生産、貿易、消費第一大國地位,為滿足市場需求、推動綠色發展、促進就業增收作出了重要貢獻。據統計,全國林業主要産業帶動5200多萬人就業,山區貧困人口純收入的20%左右來自林業,重點地區超過50%,林業産業已成為許多地方經濟發展和農民增收的支柱産業。

國家林業和草原局副局長彭有冬在論壇上説,全國有46億畝林地、60億畝草原、8億畝濕地、8億畝可治理沙地,這既是實現鄉村生態宜居的根本保障,也是實現農牧民就業增收的重要載體。隨著人民對良好生態環境和綠色優質林産品的需求日益增長,我國林業産業發展顯現出巨大的資源潛力和市場優勢,發展空間和潛力都很大,必將在推動綠色發展、實現鄉村振興中發揮獨特而重要的作用。今後,要深化林業供給側結構性改革,大力發展森林旅遊、特色經濟林、木本油料、竹藤花卉、林下經濟等綠色富民産業,著力提高綠色優質林産品生産能力,努力滿足人民群眾對美好生活的嚮往。要在發展林業産業的過程中,注重完善“企業+合作社+農戶”利益聯結機制,促進林業一二三産業融合發展,讓農民更好地分享林業發展成果。要強化科技創新和成果運用,提高林草資源綜合利用水準,增加産品附加值。要加快發展林業電子商務,在農戶與市場之間架起一座高效便捷的資訊橋梁,讓優質特色林産品暢銷國內外市場。

中國林業産業聯合會常務副會長封加平説,林業第一産業是保障國家生態安全、建設美麗中國的産業,也是農民最適應熟悉的具有巨大綜合效益的産業。林業第二産業是綠色産業的主體,是培育生物質材料産業、生物質能源産業等的搖籃。林業第三産業是最具活力的産業,也是能夠讓億萬農民走上富裕之路的産業。只要找準林業産業發展的正確方向,就能夠形成支柱産業,就能夠把“綠水青山就是金山銀山”的理念變成現實。

在論壇上,浙江省安吉縣、貴州省盤州市、福建省沙縣就本地區林業産業發展進行案例分享。論壇還發佈了綠色産業與鄉村振興《貴陽共識》和貴州省第二批省級森林康養試點基地。