尚福林常委:健全適應實體經濟發展的制度體系

發佈時間: 2018-07-11 09:37 | 來源: 人民政協報 | 作者: 尚福林 | 責任編輯: 胡俊

為開好此次專題協商會,全國政協經濟委員會和全國工商聯組成調研組,深入山東、江蘇、重慶開展實地調研。從調研情況看,仍有制約實體經濟發展和供給體系品質提高的因素存在:適應實體經濟高品質發展的思想觀念尚未全面形成,制度體系仍不健全,法律法規和政策體系有待完善。委員們建議:

深入貫徹新發展理念,引領實體經濟高品質發展。各級黨政部門應聚焦重點行業、重點企業深入開展調研,既幫助企業解決共性問題,又宣傳推廣先進典型經驗,教育引導廣大幹部和企業真正樹立高品質發展理念。

健全適應實體經濟高品質發展的制度體系。加快推進要素市場化配置改革,推動農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革,推動勞動力、資本、技術等要素跨區域自由流動和優化配置。加快財稅、金融、科研製度改革,推動企業成為創新主體。

完善適應實體經濟高品質發展的法律體系。加快電子商務、網際網路金融、共用經濟、對外投資等新經濟領域的法律供給;修訂《專利法》《公司法》等法律中與高品質發展不相適應的條文,加強執法力度,提高違法成本,激發科研人員創新積極性和高科技企業的創新動力。