廣東省深圳市政協委員“把脈”共用單車

發佈時間: 2018-07-11 09:00:40 | 來源: 南方日報 | 作者: 葉淑萍 | 責任編輯: 秦金月

共用單車應如何治理?單車圍城現象將持續多久?單車使用者須承擔怎樣的責任?日前,以“共用單車治理”為主題的福田區政協委員社區論壇在怡景中心城舉辦。

政協委員:企業需加強自身管理政府應考慮立法管理

“共用單車”因其便捷性受到廣泛歡迎,但也産生無序停放等一些問題,給市民出行造成極大困擾。

論壇舉辦之前,主辦方通過線上資訊採集以及意見收集的方式,收集了各方意見,區政協委員們也進行了有針對性的探討。

在福田政協委員、論壇協辦單位漢唐和順教育科技有限公司董事長陳建輝看來,主管部門一直以包容的態度面對創新,但是企業必須加強自身管理,推動資訊公開,向管理部門開放用戶信用大數據。此外企業應建立用戶獎懲系統,市民也要提升自身素質,文明出行。

摩拜單車粵東政府事務負責人陳超表示,“最後一公里”一直以來是個痛點,共用單車解決了這一痛點。任何新事物都有一個發展階段,有一個瓶頸期。希望大家多一些理解,也歡迎市民把訴求反饋給企業。

如何解決共用單車問題?政協委員、福田區集體辦監督管理部部長趙曉華認為,首先,企業需要建立誠信體系,採取信用黑名單。其次,企業應建立用戶數據與政府共用系統。其三,企業應保障用戶押金安全,建立企業專項押金賬戶。此外,企業還應承擔更多社會公益責任,與政府共同開展“電子地圖與電子圍欄”規範停放,同時加大保險,保障人身及資金安全。

政協委員、南方民營科技研究院院長周萬雄表示,當前共用單車行業亂象叢生,主管部門交委、城管、交警存在職責互相推諉、不作為的現象。政府應該加強宣傳教育,重錘警示消費者不自律的行為。周萬雄強調,首先政府的作用要充分發揮,加強監管;其次要把交警、交委、城管的職能劃清,各司其職;此外,還要加強立法,從根源上解決問題。督促企業建立獎懲系統,引導規範用戶行為。

企業代表:歡迎監管 摩拜率先免押金

針對政協委員、市民、執法部門提出的種種意見,作為摩拜單車出席論壇的代表,陳超承認,共用單車現在做得還不夠好,但運營企業歡迎監管,擁抱監管。對於大家關心的押金問題,陳超現場承諾,摩拜已經在100多個城市免押金,深圳也即將免押,只需註冊,無需信用積分。

福田區政協副主席李寧在論壇最後環節講話中表示,論壇中市民提出了需求,政府表明瞭難處,企業提出了困境。希望借助這個平臺找到三方的契合點。共用單車已然成為第二大市民使用的交通工具,福田一定會找到好的方法,讓共用共治走在全國前列。

7月5日,記者親測發現,摩拜新用戶只需掃描車身二維碼,便可輕鬆騎行。已繳納押金的老用戶則可隨時申請退押金,全部操作須在摩拜APP內“我的錢包”頁面按照提示進行,微信小程式暫不支援退押。摩拜在收到申請後會立即啟動退還操作,一般在2個到7個工作日內押金會退回到原支付賬戶,退完押金後,不影響用戶騎行。