丁仲禮出席第四屆民盟經濟論壇

發佈時間: 2018-07-11 08:53:49 | 來源: 人民政協報 | 作者: 包松婭 | 責任編輯: 彭科峰

7月4日,由民盟中央經濟委員會、中國科學院海洋大科學研究中心、青島海洋科學與技術試點國家實驗室、山東省社科院等共同主辦的第四屆民盟經濟論壇在青島開幕。此次論壇以“新時代、新機遇、新動能——聚焦聚力經濟高品質發展”為主題,全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮出席開幕式並講話。

丁仲禮指出,黨的十九大以來,習近平總書記反覆強調“推動高品質發展”,本次論壇以“新時代、新機遇、新動能———聚焦聚力經濟高品質發展”為主題,正是民盟作為中國特色社會主義參政黨圍繞中心、服務大局的體現,具有重要的現實意義。

丁仲禮強調,當前,我國經濟已經進入了平穩發展的軌道,穩中向好的走勢繼續延續,高品質發展的趨勢越發明顯。但是,我們還面臨著許多風險和挑戰。我國能否順利地從高速增長轉向高品質發展,是建設社會主義現代化強國成功與否的關鍵。因此,實現高品質發展,必須在深化改革方面攻堅克難、爬坡過坎,進一步完善體制機制;必須成功實現以創新為主要驅動力的新舊動能轉換;必須進一步擴大對外開放,推動形成全面開放新格局。民盟作為參政黨,在新時代必須不斷提高思想政治站位,努力提高“五種能力”,用新的履職成果延續和豐富民盟的優良傳統,向社會、向人民充分展示民盟履職盡責的新作為,彰顯我國新型政黨制度的優越性。

在論壇上,盟內外專家學者圍繞“新舊動能轉換,加速經濟高品質發展”“完善現代海洋産業體系,夯實高品質發展戰略要地”“創新機制與製造強國建設”等議題進行了深入討論。

中共山東省委常委、統戰部部長邢善萍致辭,全國政協常委、副秘書長、民盟中央專職副主席張道宏出席會議,山東省政協副主席、民盟山東省委主委王修林主持開幕式。