今日政協(7.10)

發佈時間: 2018-07-10 14:45:37 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

歷史上的今天


1951年7月10日,朝鮮停戰談判首次會議在開城舉行。中國人民志願軍代表鄧華將軍在朝鮮停戰首次會議上發言,同意朝鮮人民軍首席代表南日將軍提出的三項建議,並指出這是談判的出發點。三項建議為:一、在互相協議的基礎上,雙方同時下令停止一切敵對軍事行動。二、確定三八線為軍事分界線,雙方武裝部隊應同時撤離三八線10公里。三、應在盡可能短的時間內撤退一切外國部隊。


談判開始後,美國對於談判沒有誠意,採取拖延和破壞的政策,並企圖以“軍事壓力”配合談判,迫使朝中方面接受其不合理的要求,朝中方面則針鋒相對,打談結合,以打促談,力求在公平合理的基礎上實現停戰,和平解決朝鮮問題。從此後朝鮮戰爭形成一個長期的邊談邊打、軍事鬥爭和政治鬥爭交織的複雜局面。


今日政協不可錯過


為期5天的以港澳委員為主導的青年社團代表赴內地體驗式學習考察活動在京圓滿收官,全國政協副主席楊傳堂在全國政協禮堂會見以港澳委員為主的青年社團代表並講話。楊傳堂結合參與青年工作的親身經歷,以“青春意味著奮鬥,意味著奮進”激勵在場的港澳青年。他對大家提出兩點希望:一要知歷史、明大勢;二要敢擔當、善作為。


全國政協將圍繞“發展實體經濟,提高供給體系品質”這一主題召開專題協商會。為了開好這次專題協商會,全國政協在今年密集開展了調查研究。4月,全國政協“推進人工智慧與實體經濟深度融合”特邀常委視察團分赴廣東、北京視察;5月、6月,全國政協經濟委“發展實體經濟提高供給體系品質”專題調研組分赴山東、江蘇、重慶展開實地調研,同時,為了加大調研的覆蓋面,全國政協經濟委還委託遼寧、浙江、安徽、湖南、深圳等5省市政協開展協同調研。如此密集、覆蓋面廣的調研,為全國政協專題協商會做了前期摸底和探路,目的就是“把情況摸準,把問題看清,把建議提實”。


近日,民建、民進、農工黨和臺盟等民主黨派和人民團體分別舉行會議或開展調研活動。


民建中央、廣西壯族自治區脫貧攻堅民主監督工作座談會在廣西南寧召開。全國人大常委會副委員長、民建中央主席郝明金出席座談會並講話。郝明金對廣西脫貧攻堅取得的成果表示充分肯定。他説,自2016年對口廣西開展脫貧攻堅民主監督工作以來,民建中央與廣西壯族自治區政府建立了緊密的工作聯繫。自治區黨委、政府積極做好脫貧攻堅民主監督調研的協調保障工作,對民建提出的意見建議高度重視,進行專門研究安排,拿出針對性舉措,取得了實效。


“2018長江保護與發展論壇”6月21日至22日在江蘇南京舉行,中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)記者受邀參加報道,並在近日發佈綜述稿件《讓長江碧水綿延向東流 民進中央二十年赤誠護江情懷厚植民生福祉——“2018•長江保護與發展論壇”側記》。會議以“貫徹落實習近平生態文明思想,推動實施區域協調發展戰略”為主題,與會代表圍繞長江生態安全、入河排污口監管、長江保護立法等重要議題展開探討交流,共話長江保護和發展未來,鋪建中華母親河綠色建設新路。


在農工黨中央十六屆三次中常會剛剛閉幕之際,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維率農工黨中央調研組在呼和浩特開展調研。今年下半年,全國政協將召開以“ 鞏固破除以藥補醫改革成果,完善公立醫院運作新機制 ”為議題的雙週協商座談會。本次調研,旨在做好會議籌備工作,形成務實的意見建議。


此外,在“畢節開發扶貧、生態建設試驗區”建立30週年、臺盟定點幫扶赫章縣13週年之際,全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝率臺盟中央常務副主席李鉞鋒,副主席楊健、張澤熙、連介德、吳國華、鄭建閩,臺盟中央全體常委赴赫章調研,召開臺盟中央助力赫章脫貧攻堅工作推進會,並捐資100萬元助力赫章脫貧攻堅。


2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周開幕式暨兩岸高校科技成果轉化論壇在上海交通大學徐匯校區舉行,這是上海交通大學一項有著多年曆史傳統的滬臺交流活動,同時,今年也作為上海科技企業孵化器30週年巡禮的一項重要活動。


加強學習,提高委員履職能力,是各地方政協始終堅持進行的工作。近日,多地政協開展了形式多樣的學習交流活動。


7月9日,天津市政協召開市、區政協學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想研討交流會,推動全市各級政協組織在市委領導下,以理論大學習、思想大武裝促進工作品質大提升,努力實現新時代天津市政協事業創新發展。天津市政協主席盛茂林主持會議並講話。會上,天津市政協黨組成員和副主席、16位區政協主席從不同角度,結合各自工作,就學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想暢談學習體會。


7月3日至4日,安徽省政協副主席、黨組成員肖超英率隊赴全國政協機關學習。全國政協機關召開專題座談會,著重就政協機構設置、委員服務管理、會議組織、公文處理等問題進行座談。肖超英代表安徽省政協向全國政協一直以來的關心和支援表示感謝。


7月6日下午,海南省政協在海口舉辦專題學習講座,為省政協機關全體幹部職工和部分省政協委員作輔導。海南省政協主席毛萬春聽取講座。本次講座邀請到福建師範大學經濟學院院長,福建師範大學福建自貿區綜合研究院院長、教授、博士生導師黃茂興就“海南自由貿易試驗區的對標、融合發展”作專題講座。


近日,廣西壯族自治區統一戰線新時代講習所建成開講。廣西黨委常委、統戰部部長徐紹川以《準確把握、堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想》為主題,通過視頻會議方式為全區統戰系統幹部、統戰成員代表作開講第一課。廣西統一戰線新時代講習所是自治區黨委統戰部,為加強全區統一戰線思想政治建設、提升理論學習實效而打造的創新型學習平臺。講習所計劃每月舉辦1期視頻講座、1次專題研討和1次學習交流,預計每年參與宣講培訓6萬人次以上。


7月6日,山西省政協黨組書記、主席黃曉薇主持召開省政協黨組(擴大)會議,傳達學習全國政協系統黨的建設工作座談會精神,研究部署山西省政協系統貫徹落實工作。


7月5日下午,西藏自治區黨委統戰部理論學習中心組召開學習會議,全文傳達學習汪洋主席在統一戰線深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神專題研討班開班式上的講話、西藏自治區深化黨政機構改革動員部署會和“遵行四條標準爭做先進僧尼”教育實踐活動有關精神,西藏自治區黨委統戰部部長旦科主持會議。


此外,多地政協還就不同主題開展調研活動。


遼寧省政協副主席戴玉林、姜軍帶隊,圍繞《遼寧省優化營商環境條例》實施情況開展視察。在隨後召開的企業界人士座談會上,與會的企業代表紛紛表示,本溪市良好的營商環境讓企業受益匪淺,為企業發展壯大創造了良好環境。還圍繞幫助企業解決融資難及吸引人才等問題提出了意見和建議。


7月9日,廣東省政協副主席馬光瑜帶領調研組一行到陜西銅川照金,就“健全完善提案交辦機制、創新提案督辦方式、歷史文化遺産保護與利用等方面的好做法、好經驗”進行調研。


7月6日,江蘇省政協主席黃莉新率部分委員赴省政務服務中心進行視察調研,標誌著江蘇省市縣(市、區)三級政協圍繞深化“放管服”改革、建設一流營商環境問題開展聯動民主監督活動全面啟動。今年,江蘇省政協圍繞“深化‘放管服’改革,建設一流營商環境”開展省市縣(市、區)三級政協聯動民主監督,旨在通過各級政協的監督性視察調研,客觀反映情況,務實提出建議,為打造一流營商環境獻計出力。


7月3日至4日,安徽省政協主席張昌爾深入蕪湖市,就智慧經濟發展進行調研,為省政協開展相關專題協商活動做準備。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實省委部署,積極推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,大力培育智慧經濟和先進製造業集群,助推安徽省經濟高品質發展。


另外,7月9日,黑龍江省政協召開十二屆十一次黨組(擴大)會議。黑龍江省政協主席、黨組書記黃建盛主持會議並講話。黃建盛要求,做新時代忠誠乾淨擔當的好幹部,就是要加強學習,不斷提高自己的綜合素質和能力水準。

轉載請註明出處:中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)


相關閱讀:

一週政協要聞回顧(7.2-7.9)

今日政協(7.6)

今日政協(7.4)