為燙傷娃眾籌:募捐須守則,質疑莫誤傷

發佈時間: 2018-07-10 10:08:29 | 來源: 新京報 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 張正朋

為燙傷娃眾籌:募捐須守則,質疑莫誤傷

無論是募捐者還是網友,都該多些對善心的呵護。

據封面新聞報道,6月25日上午,四川崇州女子胡彩雲騎車帶孩子經過滷水攤時,她和孩子被燙傷。事發後,她在募捐平臺迅速募到善款30多萬,就在此時,有網友評論稱她家“做羊肉生意,有房子開寶馬,在保險公司買了保險,300萬的醫療費都能報銷”。胡彩雲否認了質疑,並申請退還善款,決定賣房子籌款,只因為不希望孩子長大後受到“詐捐”質疑。

前一陣的小鳳雅事件,給許多“莫須有”式質疑者留下深刻教訓:起初他們信誓旦旦地質疑,小鳳雅母親是“詐捐”、將善款用於為其哥哥治療兔唇上,但經過警方調查、媒體深挖,結果“詐捐”、“虐待”、“棄療”等行為都不存在,於是輿論風口逆轉。

詐捐可憎,傷害了捐贈者的善心,用合理質疑加強監督震懾,沒什麼不妥。但這不是“逢捐則疑”,在沒有確鑿證據的前提下,我們質疑也該慎重、有據。

在該事件中,斷言胡彩雲詐捐也該慎之又慎。據其回應,她家雖然是做羊肉生意,但生意小盈利不多;雖然有車,是幾年前的麵包車;雖然買了保險,但只賠了1000多元。這些仍待證實,若其屬實,那詐捐嫌疑或許也不攻自破。

不過,這也給募捐當事人提了個醒:募捐前不妨將房産、收入等非隱秘資訊加以披露,提前自證清白,比事先隱瞞事後承受網路時代基於人肉邏輯的“身份扒光”代價要好。

對愛心募捐平臺來説,對包括診斷證明、村委或街道辦事處出示的募捐者家庭經濟狀況證明等資訊多渠道核實很有必要,還要適當地對其財務狀況進行更精細的審核,若無法審核,也該對捐贈者明確提醒“財務資訊未經核實”。

在慈善仍很脆弱的背景下,無論是募捐者還是網友,都該多些對善心的呵護。眾籌別濫用,而應儘量遵循“非迫不得已則不啟用”的原則;質疑也別裹著謠言亂來,動輒造成傷害。

□黃齊超(教師)