蘇輝率隊赴赫章調研助推脫貧攻堅工作

發佈時間: 2018-07-10 09:50 | 來源: 中國網 | 作者: 陳雅瓊 | 責任編輯: 李培剛

7月6日,蘇輝率臺盟中央調研組考察赫章縣平山鄉江南同心新村。

臺盟中央調研組考察赫章縣城關鎮第三小學同心電腦室,了解學生學習使用電腦情況。

臺盟中央為助力赫章脫貧攻堅捐資100萬元。

臺盟中央在赫章召開助力赫章脫貧攻堅工作推進會。

中國網據臺盟中央網站消息  在“畢節開發扶貧、生態建設試驗區”建立30週年、臺盟定點幫扶赫章縣13週年之際,7月6日,全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝率臺盟中央常務副主席李鉞鋒,副主席楊健、張澤熙、連介德、吳國華、鄭建閩,臺盟中央全體常委赴赫章調研,召開臺盟中央助力赫章脫貧攻堅工作推進會,並捐資100萬元助力赫章脫貧攻堅。

臺盟中央調研組一行前往赫章平山鄉江南同心新村,實地考察了江南同心新村同心幼兒園和平山鄉農業産業園,赴赫章縣城關鎮第三小學和赫章縣兒童福利院走訪考察,參觀了海雀發展變遷展,與當地群眾深入交流,詳細了解赫章脫貧攻堅進展情況。

在臺盟中央助力赫章脫貧攻堅工作推進會上,與會同志觀看了紀錄片《同心共贏 築夢遠航——臺盟中央幫扶赫章發展紀實》,舉行了臺盟助力赫章脫貧攻堅捐贈儀式,臺盟中央向赫章縣捐資100萬元助力脫貧攻堅。臺盟廣東、上海、北京、天津等地方組織代表回顧了多年來幫扶赫章的工作情況,研討了下一步工作思路。

蘇輝在推動會上作總結講話,她指出,畢節試驗區建立的30年,是多黨合作、同心共建、凸顯新型政黨制度獨特優勢的30年;臺盟定點幫扶赫章的13年,是同心奮鬥、彰顯特色,形成聚臺胞之力參與脫貧攻堅獨特實踐的13年。13年來,臺盟中央與各地方組織真情參與赫章幫扶,使海雀村實現了從“苦海雀”到“金鳳凰”的喜人蛻變,打造了“兩岸?同心”助學基金、“兩岸?同心”電教室、“築夢”系列培訓等品牌項目;吸引臺商投資考察,組織兩岸醫師義診,使台灣同胞看到了中西部地區脫貧攻堅的巨大成就,感受到了中國夢的豐富內涵,為落實習近平總書記“兩岸一家親”重要理念做出了有益的探索。

圍繞學習貫徹習近平總書記關於打贏脫貧攻堅戰的重要指示精神,結合臺盟在赫章的定點幫扶工作,蘇輝就下一步工作提出三點想法:一是以高度的政治責任感,繼續貫徹落實中共中央關於打贏脫貧攻堅戰的重要決策部署;二是以使命共擔的精神,繼續與畢節、與赫章地方黨委政府密切配合;三是以鮮明的黨派特色,全盟聯動繼續助推打贏脫貧攻堅戰。

蘇輝要求,要認真總結參與畢節試驗區建設的寶貴經驗,以臺盟對口幫扶赫章的生動實踐,為新時代多黨合作服務改革發展探索新經驗,為聚兩岸同胞之力共圓中國夢探索新思路;要繼續密切與赫章的聯絡、溝通機制,選派優秀幹部直接參與赫章建設,從赫章實際需求出發,突出問題導向,努力為提高赫章的可持續發展能力多做工作;要集全盟之智、舉全盟之力,創新方式方法,加大工作力度,努力開創赫章定點扶貧工作新局面。

臺盟中央常委、臺盟中央各專委會主任、臺盟中央機關各部門負責人,中央統戰部有關同志;全國政協科教文體衛委員會副主任、臺盟中央原副主席吳國禎;貴州省政協副主席陳堅、省政協民族與宗教委員會專職副主任于俊生;中共畢節市委書記、市人大常委會主任周建琨,畢節市政協主席宮曉農,畢節市人大常委會副主任、中共畢節市委秘書長、統戰部部長黃光江;中共赫章縣委書記劉建平,中共赫章縣委副書記、縣長胡海,中共赫章縣委副書記、統戰部部長劉軍參加活動。(文/陳雅瓊 圖/劉中威)

推薦閱讀:

帶你讀全國政協常委會議簡報 打贏深度貧困地區脫貧硬仗看這裡

對話全國政協常委劉東生:深度貧困地區脫貧潛力在山希望在林

“網際網路+”如何“為村”脫貧?政協常委呂忠梅建言鄉村治理新模式