陳星鶯:政校聯動發力 打好減負組合拳

發佈時間: 2018-07-10 08:55 | 來源: 人民政協報 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 李培剛

編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展公平而有品質的教育,保障中小學生健康成長和全面發展。有關部門在嚴格控制學生作業時間、規範課堂教學等方面做了大量工作,取得一定成效,學生校內課業負擔逐漸減輕,但也出現“校內減負、校外增負”、“教師減負、家長增負”等新問題,學生實際課業負擔並沒有真正減輕,必須予以高度重視。中小學生課業負擔過重既是教育問題,也是社會問題。7月6日,全國政協召開雙週協商座談會,專門就此進行協商座談。全國政協委員,江蘇省副省長陳星鶯發言建議政校聯動發力,打好減負組合拳。中國網(《議庫》APP平臺)特摘編如下。

據中國教育學會數據顯示,2016年中國中小學課外輔導行業市場規模超過8000億元人民幣,參加學生規模超過1.37億人次。教育部採取各種措施,打擊校外機構,但學生反而“越減越負”、違規補課更是“鋌而走險”。為此,建議:

一、規範學校行為,重視課內提質。“課內提質”是“課外減負”的前提。應進一步規範學校行為,一是因材施教,提高課堂教學品質和效率,尋找減負提質的痛點、難點和關鍵點。二是因人施教,實施遵循孩子成長規律的教育模式。江蘇揚州推行“三增一減”工程:即增加1小時睡眠、增加1節課外活動、增加1門生活技能,把課外時間擠滿,提高課內品質,兩年後全市初中生普遍成績提高,體質抽測的12個指標中有9個指標全面提升。三是均衡師資,提升教師職業道德,不能以利驅動。

二、重視核心本質,推進上下一貫制的考試製度。推動上下一貫制考試,下面怎麼考上面怎麼考,直至高考。還有推動各級考試評價評估制度改革才是減負根本之道、治本之策。

三、堅持正面導向,回歸教育本源。要落實國家的各項法律法規和相關政策,讓教育真正回歸本源,讓教師和學生回歸校園課堂。