讓長江碧水綿延向東流 民進中央二十年赤誠護江情懷厚植民生福祉

——“2018•長江保護與發展論壇”側記

發佈時間: 2018-07-09 14:55 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

中國網北京7月9日訊(記者 和海佳) 盛夏時節,江畔綠意盎然,遠方水天一色。“共飲長江水,共管長江水。從源到流,把更自然的長江送入大海,造福民眾,包括自己。”全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰一語道出了“2018長江保護與發展論壇”濃濃的長江情懷。

                                        “2018長江保護與發展論壇”于6月21日在南京開幕。

6月21日至22日,江蘇南京,以“貫徹落實習近平生態文明思想,推動實施區域協調發展戰略”為主題的“2018長江保護與發展論壇”如期舉行,與會代表圍繞長江生態安全、入河排污口監管、長江保護立法等重要議題展開探討交流,共話長江保護和發展未來,鋪建中華母親河綠色建設新路。

“加強長江流域生態文明建設,劃定生態保護紅線,為可持續發展留足空間,為子孫後代留下天藍地綠水清的家園。”論壇上領導與專家學者們建諍言、獻良策,為長江流域保護達成共識,展現出實現長江高品質綠色發展新局面的決心與自信。

堅守生態保護紅線  築牢長江生態安全屏障

壯美長江,浩瀚東流。作為世界第三、中國第一大江河,長江橫跨國內東中西三大區域,不僅是孕育中華文明的搖籃,也是中國經濟社會永續發展的命脈,是全國生態文明建設的重要區域。

163公里長江湖南岸線碧波盈盈,滋養瀟湘大地。“長江生態保護要圍繞強化生態修復展開,紮實修復‘一湖四水’生態功能。”全國政協常委、民進湖南省委會主席、湖南省環保廳副廳長潘碧靈表示,湖南境內有湘、資、沅、澧四水與洞庭湖聯通長江,“湖南實施了湘江保護治理重點工程,已關停涉重金屬污染企業1034家,洞庭湖水環境綜合整治中,我們開展了溝渠塘壩清淤、畜禽養殖污染治理等五大專項行動。”

今年6月,中共中央國務院發佈的《關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》指出,打好長江保護修復攻堅戰,開展長江流域生態隱患和環境風險調查評估,加強沿河生態等水生態系統保護。

“要嚴格進行長江生態保護,目前我們正在全國集中開展自然保護地大檢查,摸清各類自然保護地底數和管理上的薄弱環節,全面系統地排查整治關於破壞自然資源的違法違規行為。”國家林業和草原局副局長張永利介紹,有關部門將採取最嚴格的措施對破壞森林、草原以及生物多樣性等違法違規行為予以堅決打擊,在全社會形成震懾,維護自然資源安全。

“對價值高、區位重要、生態敏感脆弱亟待保護的生態區域,要加快建立多種形式的自然保護地,實現對自然生態系統的完整性、系統性保護,築牢國家的生態安全屏障。”張永利説。

長江,橫貫中國、享譽世界,長江生態保護同樣獲得國際組織高度關注。

世界自然基金會(WWF)淡水項目主任任文偉表示,長江流域已成為中國經濟發展、自然利用和生物多樣性保護之間矛盾最突出的一個地區,“在洞庭湖有一個很好的標語,叫‘人讓水出路,水給人活路’,所以要在長江流域構建綠色生態廊道,讓長江流域的資源開發優先適應于長江生態系統。”

                          四川省瀘州地區長江沿線。中國網記者 和海佳攝

完善頂層設計  長江生態保護立法呼之欲出

立法先行,依法治水。長江流域的保護、治理與開發關係著中國經濟社會的發展大局,在本次論壇中長江生態保護立法成為與會代表們的關注熱點之一。

“長江流域500多個取水口被污染,20余個大中城市出現污染型缺水,生態環境惡化加劇,出現了植被破壞、濕地減少等生態問題。”武漢大學教授王樹義提出要堅持問題導向,總結長江流域水資源開發利用及保護管理的成功經驗,把它們上升為法律規範,完善長江保護的頂層設計。

水利部長江水利委員會主任馬建華認為,有關部門應儘快建立岸線管理制度,堅決剎住部分區域內長江岸線資源無序利用的情況,“全面加快相關立法進程,明確各部門在長江岸線管理保護方面的責任,健全跨部門、跨區域協作機制,全面加強長江岸線管理保護。”

馬建華進一步稱,當前需推進關於長江保護法的立法進程以及水資源保護、水工程聯合調度等相關配套法規的出臺實施,協調長江流域日益複雜的功能衝突與多元利益衝突。

2016年5月,中共中央國務院印發的《長江經濟帶發展規劃綱要》明確提出應抓緊制定長江保護法,開展長江保護法前期研究。2017年12月,全國人大常委會環境與資源保護委員會建議將長江保護法列入全國人大的立法規劃。

“目前關於長江保護法的立法報告、立法框架和立法調研報告已於今年3月由水利部報送全國人大常委會法工委。”長江水利委員會水政與安監局局長滕建仁表示,長江保護法將成為專門針對長江流域生態環保特殊問題而制定的法律,是對現行法律制度的突破和創新,包括山水共治、水域岸線保護、防洪減災等方面內容。

推助生態長江建設  為長江大保護不懈建言

共用生命長江,推助綠色發展,共築和諧統一的“山水林田湖”生命共同體。對於長江保護與發展的未來圖景,本次論壇上與會代表們紛紛獻言獻策,思想在這裡碰撞,共識在這裡凝聚。

民進中央人口資源環境委員會副主任、民進湖北省委會副主任、湖北省科技廳副廳長杜耘表示,創立長江大保護科技創新中心,搭建集技術整合、數據整合、綜合保護於一體的科技研究平臺,聚焦重金屬土壤修復、水污染治理等長江生態環保問題。

水是生命之源、生産之要、生態之基,是流域保護和發展的根本支撐。水利部中科院水工程生態研究所副所長萬成炎呼籲,強化流域綜合管理中的水生態保護措施,借鑒國外大河流域綜合管理經驗,建立國家層面的綜合協調機構,同時統籌編制長江水生態保護專項規劃,從監測、科研等方面加強水生態保護和修復工作。

復旦大學特聘教授、博士生導師陳家寬建議,優化長三角城市群功能,佈局國土利用格局,促進資源節約,提高單位資源量産出,此外加大生態保護和環境治理力度,以科技創新為驅動力,促進長三角一體化的生態文明制度建設。

守護一江碧水,讓母親河永葆生機活力,是中華兒女義不容辭的共同責任。20餘年來,民進中央關注長江大保護進程始終目光如炬。

1997年民進中央與湖南、湖北兩省共同研討長江流域綜合治理問題,開啟為長江保護與發展的建言道路。

2007年以來,民進中央與全國政協人口資源環境委員會、水利部長江水利委員會緊密合作,多次舉辦長江保護與發展論壇,圍繞推動長江保護與治理工作獻言獻策。

蔡達峰指出,長江已經成為民進中央圍繞國家大局、堅持不懈建言的重要領域,持續關注長江是民進“堅定不移的情懷”。

滾滾長江,奔騰向前。建設生態長江,是國家現代化發展的頂層設計和行動引領,是牽係中華民族未來和人民福祉的宏大系統工程。

展望未來,構建長江綠色廊道的齊心願景催人奮進,流淌不息的長江母親河必將走上綠色、生態、永續的發展道路,為中華民族偉大復興譜寫濃墨重彩的新篇章。


轉載請註明:中國網政協頻道(《議庫》APP客戶端)

相關閱讀:

張慶黎率全國政協代表團訪問拉脫維亞

武維華率隊赴黑龍江、內蒙古調研草原生態修復治理