今日政協(7.5)

發佈時間: 2018-07-05 18:29:50 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

歷史上的今天

1986年7月5日,第一屆友好運動會在前蘇聯首都莫斯科舉行,來自79個國家和地區的3000多名運動員參加了為期16天,總共包括田徑、籃球、拳擊、自行車、體操、賽艇、游泳、跳水、水球、網球、排球、舉重、摔跤等18個項目的比賽。各國運動員在該屆運動會上創造了6項世界紀錄、8項洲紀錄和91項國家紀錄。

今日政協亮點必讀

冰島總統約翰內松在雷克雅未剋日前會見到訪的中國全國政協副主席張慶黎一行,張慶黎表示中冰建交47年來,兩國高層交往密切,政治互信日益增強,經貿、地熱、旅遊、北極等領域合作成果豐碩。中方願與冰方共同努力,推動雙邊關係不斷發展。訪問期間,張慶黎還會見了冰島議長西格富松及外交部長索爾達松。

全國政協委員、文化文史和學習委副主任丁偉日前率調研組就“提升文藝原創力,推動文藝創新”到山東青島進行專題調研,全國政協常委、文化文史和學習委副主任修福金等參加調研。調研組先後到青島市美術館、膠州市非物質文化遺産保護中心調研,並到膠州市三里河街道劉家村觀看了茂腔排演。

民主黨派和人民團體今日亮點頗多,圍繞生態環境建設、脫貧攻堅等社會發展議題展開座談和調研。

全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維率調研組就呼和浩特市大青山前坡生態建設工程實施情況開展實地調研。內蒙古自治區黨委常委、統戰部部長王莉霞陪同調研。

民建中央、廣西壯族自治區脫貧攻堅民主監督工作座談會日前在廣西南寧召開。全國人大常委會副委員長、民建中央主席郝明金出席座談會並講話。自2016年對口廣西開展脫貧攻堅民主監督工作以來,民建中央與廣西壯族自治區政府建立了緊密的工作聯繫。自治區黨委、政府積極做好脫貧攻堅民主監督調研的協調保障工作,對民建提出的意見建議高度重視,取得了實效。 

全國政協副秘書長、民建中央副主席兼秘書長李世傑出席座談會。廣西壯族自治區黨委常委、自治區副主席秦如培主持座談會。自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川,自治區人大常委會副主任張秀隆,自治區副主席方春明,自治區政協副主席、民建廣西區委主委錢學明出席座談會。

民進中央主席蔡達峰、常務副主席劉新成、副主席陶凱元日前在京會見了饒穎奇先生率領的台灣民意代表交流參訪團一行。蔡達峰指出,推動兩岸交流合作發展是中國民主促進會章程規定的義務。劉新成向參訪團成員介紹了中國民主促進會的發展歷程,以及民進近年來參與政治協商,履行參政議政、民主監督職能的情況。

民革雲南省委調研組日前就《中緬經濟走廊陸水聯運通道發展研究》、《雲南省邊境地區跨境婚姻現狀與困境的對策研究》等課題,到雲南省德宏州開展深度調研,調研組由民革省委秘書長金昊帶隊。調研採取座談和實地考察相結合的方式進行,德宏州、縣(市)統戰部陪同。

各地政協對精準扶貧、企業科技創新等社會關注點開展實地調研和座談會。

山東省政協主席付志方日前到浪潮集團、山東量子科學技術研究院等單位對科技創新工進行調研,調研組一行實地考察了企業自主研發的高端伺服器、大數據、政務雲、人工智慧、品質鏈網、智慧城市等資訊化平臺,了解企業技術創新、産品應用服務和標準建設等情況。

福建省政協副主席王光遠日前帶領省政協提案委員會、省工商聯和福建省民營企業家商會有關負責人,赴泰寧縣開展精準扶貧、脫貧工作調研。調研組一行深入新橋鄉嶺下村、朱口鎮音山村等地,詳細了解了“千企幫千村”行動和貧困村脫貧的工作情況,並與泰寧縣委、縣政府及有關部門召開座談會。

四川省政協副主席趙振銑日前率部分省政協委員赴成都自貿試驗區開展“中國(四川)自貿區法治建設問題”重點調研,實地了解四川省自貿試驗區法治體系建設基本情況,為四川省加強自貿區法治建設、營造良好營商環境獻計獻策。

由貴州省政協辦公廳主辦、貴州省政協幹部培訓中心承辦的2018年貴州省地方政協幹部(委員)第二期培訓班日前結業,在為期一週的專題培訓中,來自全省各市(州)及所轄縣(市、區)政協的154名機關幹部、政協委員聆聽了省政協原副主席孫國強作的“十九大精神解讀”專題講座。

相關閱讀:

今日政協(7.4)

一週政協要聞回顧(6.25-7.2)