農村淘寶:探索興農扶貧新模式

發佈時間: 2018-07-04 13:06:02 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 彭科峰

如果不是將10萬隻小龍蝦送進俄羅斯,共用世界盃盛宴,很多人還意識不到中國農村電商的供應鏈能力已如此驚人。

7月1日,隨著俄羅斯世界盃進入八分之一決賽階段,阿里巴巴旗下農村電商平臺農村淘寶從湖北帶來的10萬隻小龍蝦,在俄羅斯銷售並被各國球迷瘋搶。阿裏將中國電商脫貧模式“踢進世界盃”,讓業內驚嘆于其農産品上行供應鏈的能力邊界。

要知道,農産品上行比消費和工業品下行難得多,它考驗農村電商各個環節的品控和供應鏈能力,更何況是把生鮮品賣到海外。

中國食品(農産品)電商研究院院長洪濤表示,生鮮農産品易腐、易貶值、易受生物、溫度和外部環境影響,而且生鮮農産品供應鏈環節多,需要高度資訊化條件下各環節的無縫連接。此外,生鮮農産品的自然風險、市場風險、進出口風險、政策風險巨大。這讓很多農村電商公司對生鮮農産品上行望而卻步或知難而退。

而村淘的農産品供應鏈能延伸到海外,一方面是因為有整個阿裏集團資源的協同。比如在俄羅斯,速賣通、菜鳥和螞蟻等,一起幫俄羅斯完善了其電商基礎設施,其中速賣通更是做到了俄羅斯電商市場第一名。另一方面,也因為村淘已經在農産品上行領域積累和沉澱了近四年時間,走通了一條直供直銷新鏈路。

過去幾年,按照這一鏈路,新疆阿克蘇蘋果和巴楚留香瓜、陜西洛川蘋果、安徽金寨獼猴桃、四川汶川櫻桃、海南荔枝、內蒙古敖漢羊肉、重慶奉節臍橙、福建長汀百香果和浙江奉化水蜜桃等生鮮農産品,跋涉數千里,走進了城市餐桌。

村淘提供的數據顯示了這條直供直銷新鏈路的驚人能量:只要一小時,村淘能賣掉1萬斤汶川櫻桃;只要一天,能賣掉13000多包元陽大米,相當於當地30戶農民一年的銷量,還能賣掉170萬斤阿克蘇蘋果;只要一週,能讓山西毛桃銷量翻了900倍,讓黑龍江珍寶島大米賣了300萬斤,超過當地過去三年電商訂單數和當地最大米企多年來零售訂單總合。

在增收上,村淘讓新疆巴楚的瓜農每人平均收入翻了10倍,讓重慶奉節的橙農增收5億元。

阿里巴巴鄉村事業部資深總監黃愛珠表示,過去幾年,村淘已經幫近300餘款農産品實現了標準化、規模化和品牌化。目前村淘正通過“畝産一千美金計劃”,將上行能力在全國複製,幫全國農民提高畝産收益。

通過電商打造線上線下的通路,阿里巴巴農村淘寶的興農扶貧模式,也得到了多個國外政要的點讚。其中,立陶宛總理和多個非洲國家政要都表示希望在本國引入村淘模式推動電商脫貧。此外,多名村淘的“小二”還被邀請到聯合國多個國際組織分享扶貧經驗。