兒童水中安全教育系列活動在京啟動

發佈時間: 2018-07-03 09:06 | 來源: 人民政協報 | 作者: 趙瑩瑩 | 責任編輯: 李培剛

暑假即將來臨,孩子們的暑期安全問題備受關注。6月27日,中國宋慶齡基金會冠軍運動員基金兒童水中安全教育系列活動在京正式啟動,來自河北省行唐縣貧困地區的代表和北京黃莊打工子弟學校的師生出席活動並接受捐贈。

中國宋慶齡基金會基金部部長唐九紅介紹説,根據世界衛生組織《全球溺水報告》中提供的兒童溺水統計數字,在我國,溺水是1-14歲兒童傷害死亡的主要原因。面對這個可預防、卻容易被忽視的兒童安全問題,中國宋慶齡基金會理事、冠軍運動員基金成員、游泳奧運冠軍錢紅,將多年來青少年游泳教學經驗整理成冊捐給基金會,通過冠軍運動員基金,開展兒童水中安全教育普及活動,給孩子們傳授相關水中應急自救的知識和技能,加強孩子們安全意識和自我保護意識,切實提高孩子們的避險防災和自救能力,避免或減少溺水、溺亡事件的發生。

“夏天是溺水事故的多發季節,日常生活中看似不起眼的礦泉水瓶、塑膠袋、繩子,關鍵時刻卻能給溺水者提供緊急救助。”錢紅説:“我們看到的大部分防溺宣傳都是從防護員的角度,並不是從少年兒童的角度來引起重視。我希望更多孩子學會游泳,通過兒童水中安全教育系列活動,學會保護自己。”

活動現場,冠軍運動員們與師生代表開展了兒童防溺水知識講解和互動,為孩子們傳授相關水中應急自救的知識和技能,加強他們的安全意識和自我保護意識,切實提高孩子們的避險防災和自救能力,避免或減少溺水、溺亡事件的發生。

游泳冠軍錢紅、射擊冠軍楊淩、籃球冠軍鄭海霞、游泳冠軍羅雪娟、體操冠軍滕海濱、田徑冠軍王軍霞、排球冠軍楊昊、花樣滑冰冠軍張丹、圍棋冠軍劉小光等體壇名宿還向來自河北省行唐縣貧困地區的師生以及北京黃莊打工子弟學校師生贈送勵志書籍,傳遞溫暖和正能量,鼓勵廣大青少年珍愛生命、熱愛生活,頑強拼搏,成就更好的自己。

“冠軍運動員基金”由中國宋慶齡基金會聯合100多位冠軍運動員于2015年發起設立,旨在推動體育精神進校園,通過榜樣的力量、勵志故事的分享等活動服務於青少年健康成長與全面發展,弘揚傳遞正能量。