第六屆中國慈展會將於9月在深圳舉行

發佈時間: 2018-07-03 08:58 | 來源: 人民政協報 | 作者: 慈軒 | 責任編輯: 李培剛

6月29日,第六屆中國公益慈善項目交流展示會在深圳正式啟動。該展會將於9月20日至22日在深圳會展中心舉辦,為期3天。社會各界即日起可通過中國慈展會官網報名參展。

據介紹,歷經五屆的探索與實踐,中國公益慈善項目交流展示會已成為全國性公益慈善盛會,成為推動社會建設和慈善事業創新發展的重要載體。

今年9月將舉行的第六屆慈展會將全面體現慈善力量在參與精準扶貧和建設美好生活中的使命和擔當。展會將聚焦“三區三州”等深度貧困地區需求,專設“深度貧困地區項目推介專區”,打通、拓寬助力扶貧攻堅的通道,增進社會慈善資源與扶貧項目交流對接的廣度、深度和強度,實現社會扶貧領域供給側與需求側的精準、高效對接。

此外,展會還將專設精準扶貧主題展區,重點展示社會扶貧領域具有創新性、可複製性和示範帶動效應的優秀項目,系統展現我國扶貧領域的最新業態和成就,推動社會力量勇擔新使命、展現新作為,以期對新時期深度貧困地區扶貧開發工作起到示範帶動作用。

圍繞如何構建多方力量廣泛參與、多種舉措有機結合與互為支撐的“三位一體”大扶貧工作格局、國際減貧脫貧的前沿理念模式等內容,本屆慈展會將搭建政府、市場、社會互動對話平臺,著力打造一個高端化、國際化的主題會議(峰會)和相關扶貧領域專題會議,以期對深度貧困地區脫貧工作起到引領和啟發作用,併為全球減貧事業提供中國智慧、中國方案。

主辦方表示,將努力把本屆慈展會辦成社會力量響應國家戰略、助力脫貧攻堅的動員參與平臺,扶貧項目與慈善資源的精準對接平臺,慈善文化的交流傳播平臺。

啟動儀式上,2018中國公益慈善項目大賽和中國公益映像節等展會重要板塊和活動同時開啟。2018中國公益慈善項目大賽以“創新扶貧,為生活帶來美好改變”為主題,結合本屆中國慈展會“聚焦精準扶貧,共創美好生活”的年度主題,于7月5日通過大賽官方網站正式開放報名。

本屆大賽提出了多項激勵措施,包括向30強項目提供170萬元基礎創投資金,向100強項目提供100萬元網路募捐激勵金,還將主辦特訓營,邀請公益大咖手把手輔導項目提質增能。此外,大賽還將通過設立“年度特別獎”等方式向參賽項目提供更多資助金、品牌傳播及其他配套孵化服務,最終形成“365天創投陪伴成長、千萬級項目資助金、百億級供給資源庫”的激勵機制。

據了解,“中國公益慈善項目大賽”是基於中國慈展會成長起來的品牌活動,作為一個國家級、開放性的公益創投平臺,從2012年至2017年,已經連續舉辦6屆,累計參賽項目達5789個,覆蓋全國各地,累計獲獎項目達320個,福彩公益金投放資助金1620萬元,帶動社會化項目資助金達5200多萬元。