人民日報點讚阿裏村淘“畝産一千美元”計劃

發佈時間: 2018-07-02 15:35:42 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 彭科峰

近日,袁隆平“海水稻”團隊加入阿里巴巴農村淘寶發起的“畝産一千美元”計劃,得到了人民日報的關注和點讚。

據人民日報7月1日報道,袁隆平領銜的“海水稻”研發團隊與阿里巴巴農村淘寶達成協定,“海水稻”團隊加入農村淘寶發起的“畝産一千美元計劃”,農村淘寶也將加入“海水稻”的中國稻米食味與品質研究院,雙方在電商脫貧領域展開全面合作。

人民日報的報道稱,我國目前約有鹽鹼地15億畝,分佈在西北、東北、華北地區的多個省區。“海水稻”項目大面積推廣,將大幅提升土地效益,幫助農戶實現脫貧。

今年3月,阿里巴巴升級農村淘寶興農扶貧業務,在農産品標準化、品牌化、大數據等方面為農産品原産地提供支援,助農戶實現畝産1000美元,該計劃將覆蓋800個貧困縣。目前已在重慶、河南等省份的100個縣落地,超過6000萬農村人口受益。

在人民日報之前,新華社、中央廣播電視總臺旗下各大媒體平臺、中新社、農民日報、光明日報等央媒都曾關注過農村淘寶的“畝産一千美元”計劃。

阿里巴巴集團副總裁、鄉村事業部總經理王建勳前不久在接受新華社採訪時表示,農村淘寶將整合阿里巴巴集團新零售、大數據等資源參與到該項目當中,與“海水稻”團隊一起幫助海水稻大面積落地,並全力幫“袁米”拓寬銷售渠道,讓鹽鹼地農戶實實在在獲益。

袁隆平在採訪中表示,希望未來三年內,在全國推廣種植一億畝雜交海水稻。每畝(鹽鹼地)按最低産量300公斤來計算,每年可以增産糧食300億公斤,這相當於一個湖南省的全年糧食總産量,可以多養活8000萬人口。