國家市場監管總局批北京市交管局:你涉嫌違法!

發佈時間: 2018-06-28 17:26 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

市場監管和交通能扯上關係嗎?這不國家市場監管總局就對北京市公安局公安交通管理局(以下簡稱“北京市交管局”)涉嫌違反《反壟斷法》有關規定作了通報處理。

“北京市交管局未經公開競爭性程式,確定工商銀行北京市分行作為北京市交通違章罰款唯一代收銀行。”6月27日,國家市場監管總局在其官方發佈通報,“點名”北京市交管局在交通違章罰款管理中涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為,並責令北京市交管局儘快整改到位。

國家市場監督總局官網截圖

市場監管總局調查查明多項事實 認定北京交管局違法

通報稱,近期,國家市場監督管理總局根據舉報對北京市交管局做了調查。市場監管總局調查發現,北京市交管局未經公開競爭性程式,確定工商銀行北京市分行作為北京市交通違章罰款唯一代收銀行。1995年,北京市交管局未經公開招投標等競爭性程式,與工商銀行北京市分行簽署委託協議,併發布相關通告和通知,確定該行作為北京市交通違章罰款唯一代收銀行並延續至今。《招標投標法》和《反壟斷法》相繼實施後,也未依法依規進行調整。

其次,線下交納罰款只能通過工行卡辦理。市場監管總局通報稱,自1995年起,根據北京市交管局相關規定,北京市駕駛人在京發生的交通違章,必須到工商銀行網點交納罰款。隨著網際網路技術的發展,近年來北京市交管局逐步開通了線上交納罰款方式。但北京市駕駛人在京違章,線下交納罰款仍然只能到工商銀行網點辦理,即使通過設立在各網點以及部分執法站、交通隊、車輛檢測場的多媒體自助終端機或者工商銀行ATM機,也只能通過工行卡辦理。

此外,未向社會公示不再強制將牡丹交通卡作為駕駛人資訊卡使用。市場監管總局查明,從1999年開始,北京市交管局要求駕駛人辦理工商銀行發行的牡丹交通卡作為機動車駕駛人智慧資訊卡。2015年,按照公安部要求,北京市交管局不再強制將牡丹交通卡作為駕駛人資訊卡使用,內部發文要求停止對未攜帶資訊卡違法行為實施處罰,但未對社會公示此消息,也未進行相關必要宣傳和説明。

據此,市場監管總局認為,北京市交管局一直維持工商銀行北京市分行作為唯一代收銀行的做法,排除、限制了其他具有合格資質和服務能力的銀行參與交通違章罰款代收業務競爭,一定程度上排除限制了競爭,涉嫌違反《反壟斷法》規定。

北京市交管局回應:提出3項具體整改措施

國家市場監督管理總局開展調查後,北京市交管局認識到相關做法與《反壟斷法》規定不符,承諾儘快調整相關工作方式方法,並提出三項具體整改措施:

一是加強社會宣傳引導。一方面,通過多種渠道告知群眾,今後牡丹交通卡僅作為普通信用卡,不再強制駕駛人使用。另一方面,持續加大對北京市交管局對外服務網站、“12123”手機APP繳款渠道和方式的宣傳力度,提示駕駛人合理選擇交納方式。

二是加快終端升級改造。積極推進對現有多媒體自助終端機進行升級改造,力爭實現支援其他銀行卡辦理罰款交納業務。(小編注:“力爭”這個詞似乎有些勉強,既然涉嫌違反《反壟斷法》規定,是不是改為“一定”更為妥帖?)

三是積極拓展代收銀行。協調市財政部門,召集本市具備交通罰款代收資質的銀行,在代收異地駕駛人交通違章罰款基礎上,積極參與代收本市駕駛人交通違章罰款。對有意開展本市交通違章罰款代收業務的銀行,將在系統建設和改造工作中給與大力支援和配合。

北京市交管局同時表示,將接受國家市場監督管理總局對於整改措施落實情況的監督,並在今後嚴格遵守各項法律法規,按照《反壟斷法》和公平競爭審查制度的要求,加強自我審查,規範各項工作管理,積極引進新技術、新方法,提供更多便民利民措施。

市場監管總局認為,公平競爭是市場經濟的基本原則,是市場機制高效運作的重要基礎。對於北京市交管局作出的承諾,國家市場監督管理總局表示,將督促北京市交管局將相關整改措施落實到位。

市場監管總局批北京市交管局的背後

據政在協商了解,《國務院機構改革方案》決定設立中華人民共和國國家市場監督管理總局,為國務院直屬機構。 2018年4月10日,國家市場監督管理總局正式掛牌。

剛剛過去的兩個多月,市場監管總局動作頻繁,密集對食品藥品監管,房地産亂象整治等等方面作出積極努力。

《關於國務院機構改革方案的説明》中説,“改革市場監管體系,實行統一的市場監管,是建立統一開放競爭有序的現代市場體系的關鍵環節。”從市場監管總局對北京市交管局的“處理”上,可以看出市場監督總局對建立統一開放競爭有序的現代市場體系的魄力。

5月31日,國家市場監管總局部分省市反壟斷案件分析研討會在湖南嶽陽市召開。

今年5月,國家市場監管總局部分省市反壟斷案件分析研討會在湖南嶽陽召開。市場監管總局競爭執法局副局長陸萬里一行人以及來自全國23個省、市、自治區局的反壟斷線相關負責人參加會議。

據了解,這次大會是國家市場監督管理總局成立後召開的第一個“反壟斷案件分析研討會”。陸萬里強調,當前中國的反壟斷執法機構正面臨著前所未有的機遇和挑戰。

陸萬里認為,一方面,當前我國正處於經濟增速換擋期,需要通過競爭政策的實施不斷健全市場機制,最大限度激發市場主體創新活力,推動産業轉型升級。另一方面,國家實施“一帶一路”倡議,構建開放型經濟新體制,要求我們營造更加公平開放的市場環境,更加主動地與國際規則接軌,在更大程度上發揮競爭政策的作用。

黨的十九大報告指出,要加快完善社會主義市場經濟體制,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,要深化商事制度改革,打破行政性壟斷,防止市場壟斷。“十三五”市場監管規劃強調要強化競爭政策的基礎性地位。

對此,陸萬里認為,需要進一步加大反壟斷執法力度,為市場有效配置資源和經濟有序運作創造良好的公平競爭環境。隨著反壟斷機構整合工作的全面推進,未來的反壟斷執法工作將會進一步加強,在競爭政策的實施過程中更好地發揮作用。

北京市交管局涉嫌違反的《反壟斷法》 你了解多少?

《中華人民共和國反壟斷法》(簡稱“反壟斷法”)自2008年8月1日起施行,至今已有近10年時間。它是一部為了預防和制止壟斷行為,保護市場公平競爭,提高經濟運作效率,維護消費者利益和社會公共利益,促進社會主義市場經濟健康發展,而制定的法律。

《反壟斷法》明確規定,行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力排除、限制競爭。北京市交管局的做法顯然違反了這一規定。

2016年6月1日,國務院印發了《關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號),就建立公平競爭審查制度作出安排,要求從源頭上規範政府行為,防止出臺排除、限制競爭的政策措施。行政機關要按照《反壟斷法》和公平競爭審查制度要求,加強自我審查,有序清理有關政策,規範行政行為,防止排除限制競爭。

資料來源:國家市場監管總局官網、中國政府網。

本文作者:胡俊

轉載請註明:中國網政協頻道(《議庫》APP客戶端)

帶你讀全國政協常委會議簡報 打贏深度貧困地區脫貧硬仗看這裡