安徽省政協建言創新發展:鑄就創新之魂

發佈時間: 2018-06-13 08:41:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 胡方玉 | 責任編輯: 王靜

“這是一次高品質的咨政會。在全國上下深入學習貫徹習近平總書記兩院院士大會重要講話精神的熱潮中,召開創新平臺建設咨政會很有意義。”5月29日至30日,安徽省政協召開十二屆二次常委會議暨“深入推進‘四個一’創新主平臺建設”咨政會,省委書記李錦斌出席會議,與委員們共話全省創新發展大計。

使命擔當

創新是安徽最寶貴的遺傳基因。時至今日,創新驅動正成為引領安徽發展的一面旗幟。

2017年年初,國家發改委和科技部聯合批復了合肥綜合性國家科學中心建設方案。同年12月,安徽省委決定:依託合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌國家自主創新示範區、系統推進全面創新改革試驗省等四大創新主平臺,形成由點到面、由中心到全局的省域創新網路格局。

“四個一”創新主平臺的戰略決策由此而出。

資料表明,通過持續推進“四個一”創新主平臺建設,安徽創新能力顯著提升,重大科研成果不斷涌現,並帶動了産業發展和升級。同時,存在的問題也不容忽視。

“體制機制需要進一步完善、成果轉化瓶頸突破不暢、産業承接能力不夠強、高層次人才需要進一步集聚……”省政協的調研報告中,反映出制約全省經濟社會發展動能轉換的問題和不足。

形勢逼人。使命催人。

2018年年初,新一屆安徽省政協提出了“三心兩進一流”的工作理念———“三心”,即擁護核心、圍繞中心、凝聚人心;“兩進”,即黨委、政府的工作推進到哪,政協的工作就跟進到哪;“一流”,即打造一流機關,形成一流的履職能力。

而聚焦全省創新發展的建言獻策,正是這一理念的直觀詮釋。

2月,“深入推進‘四個一’創新主平臺建設”被列入省委、省政府、省政協共同制定的年度協商計劃。

“科技創新是國家命運所繫、發展形勢所需、安徽崛起之魂,我們要按照中央和省委、省政府的要求,助力構建高品質發展‘動力源’,把‘四個一’創新主平臺建設抓深做實。”省政協主席張昌爾動員全省政協組織和委員,堅持需求導向和問題導向,深入做好調查研究,助力把全省最寶貴的創新優勢轉化為促進發展的強勁引擎。

履職新氣象

這是新一屆安徽省政協的首次咨政會。新時代政協工作和委員履職的新氣象能否充分展示,將與會議的品質息息相關。

主題重大,使命光榮。政協組織、參加單位以及委員們的履職熱情由此迸發。

2月27日,春節過後上班第二周,咨政會的籌備工作便依次推進。在此期間,界別與黨派均表現出了積極的參與熱情:科技界和科協界的第一召集人圍繞著中心議題參與調研,並形成發言材料;各黨派在與省政協的座談協商中,分別認領了發言課題,從不同側面提出建議與思考。

與此同時,市縣各級政協組織也行動起來。合肥、蕪湖、蚌埠以及合肥市蜀山區等13個政協圍繞主題開展同步調研。

左右互動,上下聯動。省市縣各級政協組織、界別和黨派,共同構建了一個立體互動式的調研網路。

咨政會上的會議材料中,一份印有68篇發言、2篇調研報告、260余頁的材料彙編,見證著課題參加單位和委員的履職情懷與智慧。

會前播放的反映全省創新驅動發展現狀的專題片同樣閃耀著智慧光芒,讓與會者眼前一亮。“專題片讓大家看得很直觀,成績的展示和問題的分析都很清楚。”省政協委員孟行健表示。

為了製作這個“成績反映夠,問題反映透,前景反映明”的專題片,籌備組在一個月的時間內反覆推敲,七易其稿。

《建議案》的打磨更是字斟句酌。“自4月28日形成初稿後,《建議案》的修改一直未停止,直至咨政會中的小組討論結束。”籌備組工作人員説。

在咨政會的閉幕會上,委員們坐席上擺放了一份建議案的修改説明———上午的討論內容已在這份説明中得到了細緻的歸納與吸收。

“三好”會議

“一批好發言,一部好專題片,一份好建議案。”在歷經三個多月的籌備之後,新一屆省政協的首次咨政會得到與會者的“三好”評價。

“本次會議的主題選得非常具有戰略性、針對性。”省政協常委劉明平認為,會上提出了很多切實可行的建議,將有望促進安徽的科技創新在新的起點上有更多的突破。

省政協常委張臘梅表示,這次會議體現了一個“實”字。“《建議案》條條都很實際,語言也很實在。”

葉冬青常委認為,“建設安徽智慧眼大科學裝置”的建議很有前瞻性,如果能被採納,成效值得期待……

“本次議政性常委會議是對新一屆省政協開局工作的集中檢驗和展示,對此,我們必須重視。”為保證此次議政會取得實效,省政協主席張昌爾要求,除了議題牽頭副主席之外,分管機關的副主席和秘書長也要全力保障咨政會的籌備工作。

咨政會上,17位常委、委員和專家學者先後發言,梳理了全省在創新發展的“痛點”和“堵點”所在。而閉幕會上通過的建議案上,則就“堵點”提出“疏通”方向。

“大家的發言站位高、視野寬、專業性強,既放眼科技前沿,又立足安徽實際,指出了問題短板,提出了務實建議,聽後很受啟迪。”聽完委員們的發言後,省委書記李錦斌給予了高度評價。他同時表示,將認真研究吸納這次咨政會成果,共同推動安徽創新再上新臺階。