愛國愛港,是打開香港繁榮穩定大門的鑰匙——對話全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝

發佈時間: 2018-06-12 09:08 | 來源: 人民政協報 | 作者: 紀娟麗 | 責任編輯: 胡俊

五月的香港,已經踏入了夏風旖旎的時節,紅艷艷的刺桐花和高大的紫荊花不時映入眼簾,大街上依然人潮涌動,兩邊的商鋪精緻而繁華,整個城市的肌理中都在散發著國際大都會的風采。

穿過一條條大街,在全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝的引領下,記者先後拜訪了香港廣東社團總會(以下簡稱“廣總”)、香港客屬總會(以下簡稱“客總”)、香港梅州社團總會(以下簡稱“梅總”)等知名愛國社團,這些社團有的時屆百年,歷經風雲;有的根脈廣泛,一呼百應。它們的發展歷程和這座城市的繁華與和諧息息相關,第一次如此深入地接觸愛國社團,才明白洋風四溢的香港深處,其實一直跳動著火紅熾熱的“中國心”,也了解到正是因為這一個個鮮明打出愛國愛港旗號的社團,守著不變的諾言,才有了這東方之珠的繁華之城。

作為多個愛國社團的領路人和愛國愛港重要社團的代表,梁亮勝同記者進行了深入交流。多年來,他率領各社團廣泛團結廣大鄉親,為推動內地與香港交流與合作,培養青少年愛國愛港愛鄉情懷,保持香港長期繁榮穩定作出了積極貢獻。

不要小圈子要建大平臺

去年7月,廣總成立20週年暨該會第九屆會董就職典禮在香港舉行,梁亮勝就任廣總第九屆會董會主席。

這不是梁亮勝的社團領袖首秀,就任該職時,他早已儲備了豐富的社團領導經驗。香港回歸祖國前,在湖北武漢投資興辦絲寶集團的他,和居港湖北鄉親一起創立了“香港湖北聯誼會”,開啟了他的社團工作歷程;隨後十幾年他相繼被推任為香港湖北聯誼會會長、香港嘉應商會會長、香港客屬總會主席、香港梅州社團總會主席、香港廣東社團總會主席等重要社團的職位,成為香港愛國陣營中一位廣受關注的社團領袖。

梁亮勝從商務領域投身社團事務,是在1993年。當時,社團留給梁亮勝最深刻的印象,就是“團結凝聚力不足”。“那時候的香港社團,大多還是同鄉會性質,以聯絡鄉情為主要目的,由於歷史的原因,容易出現各種山頭。”梁亮勝回憶説,這種以鄉情和人際關係為紐帶的社團運營方式,不足以把社團打造成一個充滿向心力和凝聚力、吸引最廣泛成員參與的大平臺。

當梁亮勝初次被力薦,擔任香港湖北聯誼會會長,首次走上社團領袖舞臺時,便將建設一個有凝聚力、增進團結的社團平臺作為第一要務。

香港回歸祖國之後,愛國愛港力量不斷增強,在擔任多個社團領袖時,梁亮勝都將“愛國愛港、支援特區政府依法施政”作為社團宗旨,並得到了會員的廣泛認可。

2011年,為了實現居港約200萬客家人百年來“大團結大凝聚”的夢想,香港廣東客屬社團聯合總會開始籌建,廣東客屬七大地區,每個地區都薈萃了聲望卓著的鄉賢,由誰來擔任客屬總會主席成為一個難題。40多位鄉賢濟濟一堂圍坐商量,他們欽佩梁亮勝身上能“團結人、凝聚人”的人格魅力,又認真聽了他講述自己發展社團的理念、領導社團的經驗以及對即將成立社團的定位、思路,大家一致推舉他擔任香港廣東客屬社團聯合總會創會主席。

客總剛成立時,正是香港形勢比較複雜的幾年,在梁亮勝的帶領下,客總全力支援特區政府依法施政,化解社會矛盾。此後,為了團結更多客家人,他更是將“香港廣東客屬社團聯合總會”更名為“香港客屬總會”。“香港客家人除了廣東籍,還有外省和香港新界的客家人,大家都凝聚在這個平臺上,才是真正的‘大團結’。”梁亮勝説,正是以團結凝聚作為立社初心,客屬總會的隊伍不斷壯大,加入的客屬社團數量大幅增加,實現了廣大客家人的百年夙願。

問及從事社團工作的寶貴經驗,梁亮勝認為,團結凝聚才是做好社團工作的基礎。擔任廣總主席以來,他通過修改章程彰顯團結,改革機構理順機制,發揮各地區總會和骨幹社團積極性等方法,不斷壯大會員隊伍,提升總會向心力。如今,廣總已有團體會員350多個,會員人數超過62萬,涵蓋在港的廣東省21個地級市社團,匯聚香港政界、商界、專業等各界精英。

不能一陣子而要一輩子

抵港採訪時,廣總正在緊鑼密鼓地組織籌備品牌青年活動——“尋找家鄉的商機”,1000多名包括香港青年在內的大灣區青年將考察大灣區建設。

日前,該活動啟動儀式在香港舉行,“大灣區青年聯盟”同時成立,將促進大灣區青年的大融合,開啟廣總青年工作的新局面。梁亮勝介紹説,考察團將分批到大灣區9個內地城市交流,與內地青年企業家及創業青年交流創業心得。現時已有1200人報名參加,預計首批考察團會在6月出發。他説,年齡在18至35歲,有興趣深入了解國家及大灣區發展的香港青年都可參加。由於活動以尋找商機為主題,希望更多大學生參與,尤其是對內地發展不熟悉的年輕人。

“加深香港青年對祖國內地的了解,要講究方式方法。”從事社團工作以來,梁亮勝尤為關注香港青年問題。

前些年,梁亮勝帶著香港年輕人回到故鄉梅州。當得知一些20多歲的年輕人是第一次回梅州,有些人甚至連深圳都沒去過時,他感到十分意外,便問他們不回內地的原因,原來在學校年輕人的圈子裏,普遍流行“內地落後不安全”的偏見,很多青年受這些錯誤觀點蠱惑,即使父母動員,他們都不願意回去。這些回答戳痛了梁亮勝的心,也因此堅定了他做好做細香港青年工作的決心。

目前,梁亮勝正在嘗試在一些社團裏把原來下設的青年委員會或青年部,改組為更加獨立、更符合青年人特點的青年社團,比如客總和梅總的“薪火力量”,這些青年社團不僅有青春氣息濃郁的名稱和組織形式,在工作思路上也是年輕人的思維,讓年輕人去帶動、影響年輕人。在年輕人自行組織下,他們結伴回去“尋找家鄉的故事”,這類活動一掃香港年輕人對內地的成見,也讓青年對家鄉的情感和社團的歸屬感大大增強。

“活動要結合年輕人的興趣來組織,要有深度的參與感和體驗感,只有青年最了解青年,發動和組織青年去做青年工作,這樣的活動做多了,通過口口相傳,在青年中掀起經常回家走走看看的風潮,肯定可以受到更多香港青年的歡迎和認可。”梁亮勝這樣總結他的青年工作思路。

在眾多社團活動中,梁亮勝對組織香港青年回內地考察的項目尤其用心,每次都要親自把關篩選。“早期,社團組織香港青年回內地,常常是宴請、座談和參觀景點。這樣的方式操作起來簡單,但效果並不好。”

讓梁亮勝印象最深刻的有兩次活動。一次是在廣東,特別組織了當地優秀青年與香港青年全程共同參與聯誼活動。“青年人有共同的話題,通過交流,香港年輕人了解到內地同齡人的工作、生活和思想狀態,從而更全面深入地了解內地。”還有一次是在湖北武漢,來自香港的年輕人來到在武漢的“中國高鐵培訓中心”,當他們坐在高鐵駕駛室模擬艙體驗真實的中國速度時,內心種下了對國家發展成就的自豪和認同。

就是這樣,社團通過精心挑選項目,建立“薪火力量”等新型青年組織,真正讓年輕人擔綱青年活動主角,增強香港青年到內地的融入感體驗感,並通過結交朋友,增強延續性,帶給他們一輩子的記憶和影響。如今,“尋找家鄉的故事”已成為青年交流品牌活動,吸引越來越多的香港青年參與。

“以前組織100人參加活動都比較難,現在,活動的規模越來越大,影響越來越好。我們希望,通過活動帶給香港青年的影響不是一陣子,而是延續一輩子。”梁亮勝對記者説,“最近,我在微信朋友圈裏看到,有一位通過我們的活動回過家鄉的香港青年,甚至開始學起了家鄉的漢劇。”

不僅是成就感更是使命感

作為改革開放最早一批赴內地投資的港商,如果説事業的成功給了梁亮勝成就感,那麼作為香港多個社團的領袖,社團工作帶給他的是更強的使命感。

“社團工作不是一個人的工作,是團結凝聚的工作,所以集體的共識更為重要。”梁亮勝説,做企業和做社團有共性,都需要帶動一個團隊去實現目標。但社團工作有特性,社團成員沒有行政上的上下級關係,需要社團領袖用責任和擔當、魄力和膽識贏得大家的信任,然後一起去做事,所以社團每做成一件事或取得一個成績,都是對一個團隊凝聚力的考驗。

“每完成一項重要的社團活動,做總結的時候,也是大家最激動的時候,只有通過一次又一次集體活動的成功實現,這個團隊才會越來越有凝聚力。”梁亮勝説,無論是做商業還是做社團,這種激動的心情,都是團隊精神的體現,而在從事社團工作的過程中,他以敏銳和深刻的洞察力,不斷拓展社團工作的目標和思路,取得社團工作的一次次成功。不少社團骨幹對記者説,和梁主席一起,越做越開心。

不久前,廣總主辦了“新時代、新機遇、新發展——解讀兩會精神座談會”,包括廣總和團體會員主要負責人在內的千余人參加。“現在大家參與此類活動的積極性很高,原因在於他們都知道,不了解國家未來發展,就不可能在國家發展中把握自身發展機遇。”梁亮勝説,近年來,香港社團愛國愛港力量由分散走向集中,為香港繁榮穩定起到更大作用。在多方努力下,香港社會逐漸形成共識,就是只有融入國家的發展大局,才會獲得巨大的發展機遇。

這種共識的形成,讓梁亮勝和廣總社團十分激動,因為有他們的一份貢獻。他們常走到一線,為維護“一國兩制”和基本法發聲。2014年,香港爆發非法“佔中”,梁亮勝和眾多愛國領袖一起參與組織“反佔中大聯盟”愛國行動,20多萬人一起走上街頭,氣勢如虹,愛國社團第一次用這種街頭對壘的抗爭方式,和猖獗肆虐的反對派開展旗幟鮮明的鬥爭。

“愛國社團,説到底,就是做爭取市民和凝聚人心的工作。”近幾年,梁亮勝領導的社團都在大力下沉社區、發展義工組織,團結更廣泛的民眾,社團發展進入了嶄新的階段,一方面在社區中設立辦事處或者分會,推動社團與市民之間更加親密的互動;一方面積極拓展義工網路,不斷吸收新成員,下到基層服務市民,擴大影響力。在每一次選舉和重大愛國行動中,廣大市民積極響應和支援總會的號召,使得愛國愛港的聲威越來越大。

“作為愛國社團負責人,擔當很重要。”梁亮勝總結説,擔當就是主動承擔責任,還要不懼怕風險。在和大家一起動員市民的活動中,他身先士卒,在一次支援愛國候選人的選舉動員活動中,社團申請到人流大的宣傳位置,卻遇到反對派搶佔,儘管對方年輕力壯氣勢洶洶,他仍面對面同對方據理力爭,併發生肢體衝突,最終奪回宣傳位置,為愛國候選人爭取到更多民眾支援。

在梁亮勝的人格感召和堅強領導下,廣東社團總會不斷壯大自身力量,覆蓋了全廣東21個地市的地緣性社團,社團會員從290個增長到350個。

愛國愛港,是梁亮勝從事社團工作的核心信念。正是因為這個信念,他曾受到反對派的強烈攻擊。“香港百年特殊歷史造就的政治經濟生態,只有通過愛國愛港這件精神武器才能扭轉過來,無論現在的工作多麼難做,受到多大的污衊和衝擊,我都始終相信,愛國一直是香港的主流民意,香港同胞和祖國同胞的愛國心沒有區別,時間站在我們這邊,祖國站在我們這邊,堅持‘團結凝聚’,香港未來一定好!”

有句話説,“香港是一本複雜的書,而‘愛國’則是這本書最耐讀的一章。”在採訪的幾天時間內,記者近距離接觸香港多個愛國社團,深深體會出這句話背後的深意。正因為有梁亮勝等一批具有家國視野和大局觀的愛國社團領袖以他們的智慧和奉獻,把越來越多基層市民、中産專業人士、工商階層匯聚到愛國的大旗下,推動社會的廣泛團結,才讓愛國愛港從質樸的民間情懷,日漸昇華為香港社會的核心價值,這正是香港這本書的精彩所在!