浙江省政協民生協商論壇聚焦個人資訊安全

發佈時間: 2018-06-12 08:38:18 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鮑蔓華 | 責任編輯: 王靜

近日浙江省政協召開的第二次民生協商論壇上,23位省政協委員、5位界別群眾代表和2位縣政協主席圍繞“個人資訊安全”主題,分析問題,提出建議,助推加快構建保護個人資訊安全的立體化防控體系。

“大量數據背後隱藏著大量的經濟利益,尤其是通過數據整合、分析與挖掘,其所表現出的洞察力和影響力已經遠超以往。大數據如同一把雙刃劍,社會因大數據使用而獲益匪淺,但個人隱私也無處遁形。”范淵委員代表省政協經濟委員會發言直擊個人資訊安全問題,引發了大家的思考。

論壇召開之前,省政協經濟委圍繞主題專門到企業、部門進行深入調研。“要加快推進及落實網路安全法及配套制度規定的落實。有針對性地制定和發佈不同行業的標準,在個人數據價值與隱私保護方面尋找平衡點;公安、網信辦等監管單位應加大對落實情況的核查力度……”針對調研中發現的問題,范淵委員建議。

對於個人資訊洩露,在徐維祥委員看來,“法律法規缺失、行業自律差、個人防護意識淡薄和技術水準限制等是個人資訊洩露的重要原因。”省政協委員陳靈霞深有感觸:“如今,個人資訊源頭多、洩露快、危害大。”

那麼,如何才能構築保護個人資訊的立體“安全堡壘”?

省政協委員林斌建議,“有關部門可以將個人資訊安全教育納入日常教育宣傳項目,從源頭抓好公民的個人資訊安全意識教育。”界別群眾代表、杭州市余杭區良渚街道黨政辦副主任俞珠花説:“當前消費者所能購買到的手機,被預裝的軟體達數十種,幾乎很少有防止個人資訊洩露的程式,建議手機生産廠商在出廠前安裝防範資訊洩露的安全程式。”

省政協委員王學芳發言時提出,“政府主管部門依法加強行業監管,對涉及個人資訊的産品和服務加強檢測和認證。”

委員們紛紛建議,加快立法進程,為個人資訊安全提供法律支撐;加大對違法犯罪的打擊力度,增強震懾力;加大技術研發,築起技術屏障;加強企業管理、行業自律力度,像管理企業資金一樣管理企業獲取的用戶資訊;加強宣傳力度,提高個人資訊保護的意識。

論壇現場氣氛熱烈,話筒在委員手中爭相傳遞。省政府及有關部門負責人到會聽取意見並作現場回應。