青島政協服務保障上合青島峰會工作:親親上合 政協有為

發佈時間: 2018-06-12 08:33 | 來源: 人民政協報 | 作者: 陳小艷 李軻 | 責任編輯: 王靜

初夏青島,紅瓦綠樹,碧海藍天。“上合之聲”在這座依山而建、向海而興的城市成功奏響。上合青島峰會,著眼新時代,形成新共識,制定新舉措,繪製新藍圖。上合,以更開放的胸襟和更高遠的理想,從青島再出發。

青島市政協也以更加厚重包容的氣質,敞開懷抱,擁抱來自遠方的客人,為這場世界水準的國際盛會,為上合組織擴員後的首張“全家福”,留下濃墨重彩的“政協印記”。

“上合組織青島峰會,政協要在省委、市委的領導下,有責任、有擔當、有情懷、有作為,全力參與到峰會的服務保障工作中,積極貢獻政協智慧和力量。”在5月初召開的青島市政協第八次常委會議上,市政協黨組書記、主席楊軍向市委立下“軍令狀”,更是向全市各級政協組織、政協各參加單位和廣大政協委員、政協機關幹部發出的“動員令”。

號令既出,唯行不返。政協視察、調研和專題議政迅即展開———

組織住青全國、省、市、區四級政協委員,圍繞建設美麗青島三年行動及“街長制”推進情況進行視察,直面存在的突出問題和短板,提出要以精細繡花的功夫、只爭朝夕的精神狀態和鍥而不捨的長效機制,高標準規劃,高品質建設,高水準管理。把城市精細化管理責任落實到“最後一米”“最後一人”。打造一個“讓本地人自豪、讓外地人嚮往”的美麗海濱城市。

召開市政協常委會議,圍繞“德法共濟,推進城市文明建設”進行專題議政建言,建議增強在城市文明建設中德法共濟、德法同治的意識,打好城市文明建設的“持久戰”“精準戰”和“攻堅戰”。以創新推動城市文明建設,善用網際網路、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧等現代資訊技術,推動城市文明建設和城市治理與時俱進。

組織動員全市政協委員“進社區、進鄉村、進企業、進學校、進軍營,送科技、送文化、送健康、送愛心、送服務”,積極反映社情民意資訊。圍繞安全保障、環境保障、對外宣傳推介、服務保障和後峰會時期成果運用等方面,向市委報送建議。

委員有擔當,政協才有力量。政協委員是青島這座城市的主人,理應在服務保障上合青島峰會中努力展現新作為、彰顯新價值。青島市政協向全市529名政協委員發出《關於發揮政協組織和委員作用為服務保障上合組織青島峰會貢獻智慧和力量》的倡議,把服務保障上合組織青島峰會與深入開展“雙崗雙責雙作為”活動緊密結合,要求委員幹在實處、走在前列,在委員崗位上為上合峰會的成功舉辦做貢獻。

“上合青島峰會的主會場坐落在我們市南區,按照一切服從峰會、服務峰會、保衛峰會的要求,我們全力以赴做好服務保障工作的宣傳者、助力者、示範者,形成期盼峰會、參與峰會、奉獻峰會、共用峰會的濃厚氛圍和強大合力。”青島市政協委員、市南區政協主席任寶光説。

“在上合活動保障任務面前,我們科學統籌企業資源,充分協調有關部門,全力配合交運集團承擔通勤保障工作,履行社會責任,展現國企擔當。”青島市政協委員、交運(青島)溫馨巴士投資集團有限公司董事長彭麗華説。

青島市政協社情民意資訊員、青島風鳥集團副總經理李雪麟建議,以上合峰會為契機,在青島市航空口岸實施144小時過境免簽政策,以促進上合組織成員國及周邊國家交流,打造國際旅遊勝地,提升中國入境旅遊業發展水準。

一項項調研視察、一件件議政建言、一次次交流溝通,以“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”為核心的“絲路精神”,和以“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”為核心的“上海精神”,在這座山海相依水連天、萬里銀波雲如煙的島城匯聚昇華。

青島,這顆美麗的“黃海明珠”在這如夢的6月,鐫刻著上合峰會濃墨重彩的印記,再次乘風遠航。青島政協,也將借這次峰會成功舉辦為契機,在新時代譜寫新篇章。