2018中國風險投資論壇開幕 民建中央等主辦

發佈時間: 2018-06-11 14:33 | 來源: 中國網 | 作者: 吳曉明 | 責任編輯: 李培剛

6月9日,由民建中央、廣東省人民政府、深圳市人民政府和廣州市人民政府共同主辦,科學技術部、中國證券監督管理委員會支援的2018第二十屆中國風險投資論壇在深圳隆重開幕。全國人大常委會副委員長、民建中央主席郝明金,全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻出席開幕式並作主旨演講;全國人大常委會原副委員長、民建中央原主席陳昌智,全國政協副秘書長、民建中央副主席李世傑出席論壇開幕式;科學技術部黨組成員陸明,中國證券監督管理委員會副主席、黨委委員李超出席開幕式併發表主題演講;廣東省政協副主席、民建廣東省委主委李心代表廣東省致辭,深圳市政府副市長艾學峰代表深圳市致辭。

  全國人大常委會副委員長、民建中央主席郝明金作主旨演講。

郝明金髮表了題為《完善股權投資市場,助推中國經濟高品質發展》的主旨演講。他表示,本次論壇意義特殊,是中共十九大勝利召開後的第一次中國風險投資論壇,也是中國風險投資論壇步入第二十週年。本屆論壇以“新時代、新征程:資本引擎助推全球經濟創新升級”為主題,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把脈中國股權投資市場發展,探索新時代背景下股權投資服務實體經濟的新方式。他提出,近年來我國股權投資市場呈現良好發展態勢,各類股權投資快速發展與科技創新融合緊密,政府持續規範引導股權投資行業健康發展,國有資本逐步進入創業投資領域發揮引導作用。他指出,中國風險投資論壇見證了中國股權投資市場發展歷史。過去二十年股權投資市場從小到大,中國風險投資論壇在提升直接融資比重,推進多層次資本市場發展上發揮了重要作用,為股權投資市場發展創造了良好的溝通交流和資訊共用機制,堅持為股權投資市場健康發展持續發聲,推動股權投資市場政策環境持續改善。對進一步推動中國股權投資市場持續健康發展,郝明金提出五點建議:一是持續發揮股權投資市場在推動科技創新、培育經濟新動能方面的積極作用;二是持續完善股權投資的政策環境,為股權投資市場健康規範發展創造良好的外部條件;三是有效發揮政府引導基金的表率作用,最大效率地實現資産優化配置;四是繼續完善多層次資本市場建設,豐富股權投資機構的退出渠道;五是不斷推進股權投資機構自身健康發展,培育提升投資機構優秀品質。

  全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻作主旨演講。

辜勝阻作了題為《讓粵港澳大灣區成為引領核心技術突破的創新高地》的主旨演講。 他表示,核心技術是國之重器,中國迫切需要加快實現關鍵核心技術的自主可控,粵港澳大灣區應該成為推動核心技術實現重大突破的“創新高地”。把大灣區建成“創新高地”,需要採取“三大兩高一完備”的六大戰略舉措:一要有大學,充分發揮大學和科研院所在産學研用創新鏈中的作用,矽谷之所以成為矽谷,是因為有世界一流的大學,比如斯坦福大學、加州大學伯克利分校等;二要有大企業,特別是高科技企業,核心技術創新要以大企業為主體;三要大開放,通過開放合作創新,當前不能封閉起來搞創新;四要有高端人才,特別是要健全高端人才的激勵機制,強化對科研人員的正向激勵;五要有高效的資本市場,特別是多層次的資本市場和創投;六要有完備的創新生態體系,激發企業家精神和創新活力。

全國人大常委會原副委員長、民建中央原主席陳昌智為國際獲獎成果完成者美國哈佛大學商學院終身教授喬希勒納頒發首屆“成思危獎.風險投資研究貢獻獎”。

全國政協副秘書長、民建中央副主席李世傑代表民建中央領取首屆“成思危獎.風險投資研究貢獻獎”。

論壇開幕式上,首屆“成思危獎.風險投資研究貢獻獎”舉行了頒獎典禮。全國人大常委會原副委員長、民建中央原主席陳昌智為國際獲獎成果完成者美國哈佛大學商學院終身教授喬希勒納頒獎。民建中央關於儘快發展我國風險投資事業的提案為國內獲獎成果,全國政協副秘書長、民建中央副主席李世傑代表民建中央領獎。

論壇期間,會中央領導會見了中共廣東省委常委、統戰部長曾志權,深圳市人大常委會主任丘海,中共深圳市委常委楊洪,深圳市寶安區委書記姚任、區長郭子平等有關負責同志。

全國30個民建省級組織積極支援和參與本屆論壇。民建貴州省委組織了“2018中國風險資本—項目對接會貴州省專場”。

民建天津市委主委李文海,民建山西省委主委薛維梁,民建內蒙古區委主委李榮禧,民建遼寧省委主委武獻華,民建浙江省委主委陳小平,民建廣西區委主委錢學明,民建重慶市委主委沈金強,民建貴州省委主委李瑤,民建青海省委主委王艦出席論壇開幕式。民建中央調研部部長蔡玲,民建中央聯絡部副部長安金明,民建中央調研部副巡視員王暖等也出席了論壇開幕式。

推薦閱讀:

最高人民法院與全國工商聯座談 為非公有制經濟健康發展營造良好法治環境

高考狀元今年還會火嗎?

北京高考作文為新時代青年成長打call 亦聚焦綠色生態環保