雲南啟動“鄉村幼兒園計劃”聚焦深度貧困區學前教育

發佈時間: 2018-06-11 11:31:30 | 來源: 新華社 | 作者: 許萬虎 | 責任編輯: 張正朋


雲南省教育廳8日攜手浙江新湖慈善基金會、中國發展研究基金會、香港新家園協會共同啟動“新湖鄉村幼兒園計劃”。未來三年,新湖慈善基金會計劃出資7000萬元人民幣,實現雲南怒江州鄉村幼兒園全覆蓋,同時將在雲南省其他地區開展鄉村幼兒園建設相關示範工作。

雲南省是我國貧困發生率最高的省份之一。以怒江州為代表的雲南深度貧困地區,兒童的學前教育問題十分嚴峻。

浙江新湖慈善基金會副理事長林俊波説,通過調研,發現怒江州學前教育和兒童早期關懷資源缺口依然很大。“扶貧要先扶智,我們將按照雲南省農村學前教育規劃,儘快推進計劃實施,爭取到2020年實現怒江州村級幼兒園全覆蓋,學前三年毛入園率大幅提升,為阻斷貧困代際傳遞提供實踐經驗。”

“目前,怒江州學前三年毛入學率只有58.9%,遠遠低於全國平均水準。”雲南省教育廳廳長周榮表示,新湖慈善基金會的援助,對於怒江州來説是雪中送炭,“未來我們將全力協助實施好項目建設、加快項目進度、確保項目品質,加強教師隊伍建設,努力提升辦園水準。”

據介紹,“新湖鄉村幼兒園計劃”完成後,怒江州預計新增在園幼兒6300人,全州學前三年毛入學率可達到85%。