徐樂江率全國工商聯第二聯繫調研組赴青海調研

發佈時間: 2018-06-11 09:29:51 | 來源: 中華工商時報 | 作者: | 責任編輯: 王靜

深入調研 找準需求 精準對接

“聯繫調研工作是為發揮非公有制經濟人士主體作用、形成工商聯繫統工作合力、協調推進各項重點工作而採取的轉變工作方式的重要舉措。”

五月底的青海,大地剛剛復蘇,草甸漸綠,候鳥剛還。來自全國各地的50多位企業家執常委在中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江的帶領下,踏上這片廣袤富饒的土地,開展為期一週的深入調研。

全國工商聯第二聯繫調研組不顧高原缺氧,長途跋涉,走基層,訪企業,下廠礦,進車間,足跡踏遍了青海省8個市州43個區縣。其中,徐樂江一行自5月30日至6月3日走訪了西寧、格爾木、海東、果洛、海南州五地14家企業、2處扶貧援建點,1處紅色革命教育基地,參加1場推介會,召開3次與政府部門、工商聯組織、民營企業座談會,深入調研了基層工商聯和商會改革、民營企業高品質發展、精準扶貧和鄉村振興戰略融合發展情況。

深入基層,收穫滿滿

“調研的主要任務之一是宣講黨的十九大精神和全國工商聯十二大決議,同時也要了解基層工商聯、商會、企業的現狀,強‘三性’、去‘四化’,紮實推進工商聯改革,增強基層工商聯組織統戰性、經濟性、民間性,切實轉變工作作風。”徐樂江在調研中表示,通過調研工作,能夠深入了解省、市(州)、縣工商聯組織發展狀況,研究解決突出問題,同時深入了解地區“五位一體”發展情況、“兩個健康”實踐以及民營企業發展情況,有針對性地解決各類問題。他指出,開展聯繫調研,也是工商聯深化改革、加強自身建設的迫切需要,能夠增強工商聯凝聚力、影響力和執行力並改變工商連線關幹部作風。

企業家們在一週的時間裏深入基層紮實調研,收穫滿滿。

全國工商聯副主席、北京葉氏企業集團有限公司董事長葉青擔任了此次調研玉樹小組的組長,結束調研後,他分享了自己的感受,“在工商聯的帶領下,企業家們非常珍惜這次深入基層的機會,認真履職盡責。一方面帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入基層宣傳黨和國家的方針政策,另一方面,把準研究方向,提高研究效率,全面了解了青海各級工商聯、商會的工作實際,為有效推進工商聯、商會改革提供一手資料,奠定了紮實基礎。”

全國工商聯副主席、正泰集團股份有限公司董事長南存輝在調研西寧市城西區工商聯後説,基層工商聯很多工作都剛剛起步,實現了從0到1的突破,很不容易,基層工商聯幹部在一線要不斷探索,多做實事,發揮“聯”的作用。要通過提高自身認識、能力、創新激情,並依靠當地黨委政府的支援幫助,實現1到10的發展。

北京市工商聯副主席、北京志起未來諮詢集團董事長李志起告訴記者,我們平時常常深入市場一線搞調研,在自己的行業還算是行家裏手,但跟隨全國工商聯以全新的企業家視角調研地方各級工商聯還是第一次,這樣的安排既讓我們學習借鑒到青海各地基層工商聯、商會的優秀經驗,又可以把自己所在地區的一些經驗分享給基層單位,感覺雖苦雖累,但特別有獲得感。

中國民間商會副會長、江蘇沙鋼集團公司黨委書記、董事長沈彬是第一次到青海省果洛州。高海拔的生態環境和當地幹部百姓在艱苦自然條件下不懈奮鬥的精神都給他留下了深刻印象,他表示此次調研是一次深刻的國情教育。

均瑤集團黨委副書記谷增光説,此次調研最深的感受是全聯的調研深入紮實,一個猛子到縣一級,到最基層企業,還有“臨時動議”的安排,真實、有效、接地氣;同時,調研與解決問題相結合,與牽線搭橋相結合,與建言獻策相結合,與學習輔導相結合,體現了全聯領導重心下移、改進工作作風、改進工作方法、做好民營企業娘家人的堅定的信心和態度,讓我受益匪淺。

青海當地企業家、青海拓西文化傳媒有限公司董事長雷宇跟隨調研組赴海西州調研,他説,“在高原戈壁深處的縣級工商聯,基層工商聯在人員不足、民營經濟底子弱的情況下,還能夠把工作開展得有模有樣,工作臺賬都是日常工作的翔實紀錄積累,而不是走走形式,令人感動。”

耀眼菇雲龍起舞,眾志成城強中華。企業家們赴海北州原子城國家級愛國主義教育示範基地開展主題教育活動後,感觸良多。全國工商聯執委、青島酷特智慧股份有限公司董事長張蘭蘭説,參觀兩彈一星基地的時候,最強烈的感觸是震撼。很多企業家參觀時,控制不住情感,眼淚紛紛流下來。這種震撼激勵著我要繼續學習、努力奮進,努力做好企業,多交稅、多提供就業崗位、多做慈善,做對國家對社會有益的企業。

除了企業家,參與調研的各級工商聯幹部也收穫頗豐。

果洛州政協副主席、工商聯主席湯向軍感慨,通過調研與國內知名企業家交流溝通,我們直觀地感受到企業家們嶄新的發展理念、開闊的經營思路,感受到果洛非公經濟發展理念、經營思路上的瓶頸與局限,很受啟發、倍受啟迪。

玉樹州囊謙縣工商聯給全國工商聯研究室綜合處調研員梁岩涓留下了深刻的印象,“一些縣工商聯的工作條件很艱苦,沒有編制、沒有經費、沒有辦公室,工商聯和統戰部18個人共同使用3間很小的辦公室,每張辦公桌前擺放2把椅子,但是大家熱情很高,盡心盡力為小企業服務。他們一面與艱苦的自然環境做鬥爭,一面腳踏實地推動工作,還不斷地向對口支援省份學習。這些困難都是我這個全國工商聯幹部所不曾體會過的,這次調研對基層幹部有了更深切的了解,對他們的工作環境和狀態更加感同深受,也對他們多了一份敬佩和理解。我與當地工商聯工作人員建立了聯繫、結下了友誼,真心實意希望為他們提供力所能及的服務和幫助。”

結合實際,問診把脈

崑崙瑞雪聚嘉祥,萬丈鹽橋通四方。青海地域遼闊,鹽湖資源、太陽能資源、旅遊資源等十分豐富。徐樂江表示,青海省各地具有獨特的資源稟賦,特別是部分地區新能源産業的發展已日趨成熟,要做好規劃,充分利用好後發優勢。民營企業應在充分利用地區資源優勢的同時,走集約式發展之路,做好環境保護工作。他指出,青海各級工商聯應保持“局部利益服從整體利益”和“生態環境保護為第一位”的準確定位,找尋符合地區實際和民族特色的發展道路,發揮好橋梁紐帶的作用,幫助政府、企業和群眾列好清單、提準需求,找準癥結、找到契合點,尋求良性迴圈和可持續發展道路,讓有實力、有意願的民營企業“幫上忙”,為助力青海經濟社會發展做出貢獻。

在果洛州,徐樂江針對了解到的當地包蟲病等傳染病危害嚴重、貧困人口依然眾多、工商聯和民營企業人才缺乏等困難問題,提出全國工商聯可聯繫組織鄉村醫療幫扶、東西部工商聯交流、治沙人員就業崗位培訓等工作,要求當地工商聯進一步細化任務,強化協調部署,爭取幫扶意向能夠落地實施,為果洛精準扶貧和經濟發展貢獻力量。

青海省副省長、省工商聯主席匡湧要求省各級工商聯把具體需求搞精準,把握全國工商聯聯繫調研的兩年時間,使全省的民營經濟得到發展,更多地在全國工商聯的支援下,融入全國經濟發展的大潮。

青海省工商聯副主席、省商會副會長李青全程參加了西寧組的調研。她告訴記者,“分組長南存輝副主席在調研過程中,在思想理念上、行銷管理上、資金支援上、基層工商聯組織建設上都給予了我們很多好的啟發、指導和幫助。”

浙江省工商聯主席、富通集團有限公司董事長王建沂率隊赴海西州調研時表示,浙江省工商聯會繼續貫徹落實黨中央和省委的戰略部署,積極參與浙江與海西的對口支援工作中,多組織浙江民營企業家“走進海西、了解海西、發展海西”,進一步深化雙方的合作,激發創業創新的活力,合力推動兩地對口支援工作邁上新的臺階。

全國工商聯常委,研祥高科技控股集團董事局主席陳志列從自身在深圳發展的歷程出發,點明地方發展民營經濟的必要性,深刻分析了海北州祁連縣發展困難的主要原因,同時結合地區資源稟賦和生態優勢,在祁連縣推動高原農牧業、高端旅遊發展方面提出了富有建設性的建議。參會的縣委領導表示,陳志列的建議對祁連縣發展具有很強的針對性和方向性。

海南州分組在組長全國工商聯執委、石家莊以嶺藥業股份有限公司總經理吳相君的帶領下深入海南州基層工商聯、商會、企業,四天的時間裏與青海省及海南州當地企業家一同座談、考察,在行車途中、茶余飯後深入交談,為當地企業把脈問診、幫助他們開拓視野。一些當地企業家在調研結束後表示,將帶隊走出去到調研組成員的企業交流學習。

除了負責好組織協調工作,全國工商聯的工作人員也在調研中積極主動地建言獻策,幫忙聯繫對接。參觀完青海省五三六九生態牧業科技有限公司、果洛金草原有機牛肉加工有限公司等之後,全國工商聯研究室綜合處處長陳建輝建議,果洛州要實現産業健康發展,可走“立足本地特色+引進外來資本+産品高端定位+創新行銷渠道+重視品牌引領”的發展模式。

李志起告訴記者,全國工商聯參加調研的同志非常注意收集當地工商聯、企業的實際需求,發現青海省河南縣面臨農産品滯銷、附加值不高等問題,馬上安排該地負責同志與本組的電商企業負責人和品牌專家對接,即時探討合作辦法,及時架接雙方的合作機會點,讓供銷雙方都感覺收穫滿滿。

湯向軍也向記者表示,果洛州將抓住這一難得的機遇,進一步梳理問題,列好清單,找準幫扶路徑。把工商聯組織建設好,把商會發展好,把非公經濟發展好。

永鼎集團負責人在調研總結中呼籲,全國工商聯應多組織這樣接地氣的、全國聯動的、有效的調研活動。

務實合作,精準對接

徐樂江在調研中指出,廣大民營企業在全國經濟建設中發揮著重大作用,青海的民營企業全方位深層次融入“一帶一路”建設,潛力巨大、前景廣闊,大有可為。希望青海各地政府能夠更加重視非公有制經濟,發揮非公有制經濟人士的重要作用。他説,“在全國工商聯聯繫調研的兩年時間裏,解決好調研點存在的困難,就是我們共同努力的目標,也是工商聯工作的任務。”

言必行,行必果。青海之行企業家們收穫頗豐,成效初顯。

5月30日,南存輝在調研過程中發現了能與西寧市合作的項目,立即致電集團分管投資副總裁帶領團隊當天晚上即趕到西寧,與西寧市有關方面對接。5月31日,青海省投資集團與正泰集團股份有限公司正式簽署戰略合作協議,此次戰略合作協議的成功簽署標誌著青海省投資集團與正泰集團的深度合作全面展開。雙方將本著“資本合作、務實合作、應用合作”的原則,在産業項目、供應鏈、金融投資、混合所有制改革等領域,發揮各自在資源、資本、項目、産品和運營管理等方面的優勢,實現互利共贏、攜手發展。

在海北州,青島國泰隆實業有限公司董事長張志國與海晏縣達成了礦泉水資源投資意向,項目投資3000萬元,擬在青洽會期間簽約。青海高原牧場總經理丁新峰擬投資開發祁連野牛溝高原牧場,支援地方打造高原高端牛養殖産業園。山東大海新能源董事長甘大元、張蘭蘭、張志國在海北州組織的座談中,均表示可以為地方企業提供業務指導,促進州內有需求的企業實現更高品質發展。

在原子城,聆聽和觀看“兩彈一星”精神報告會後,葉青表示,報告會非常令人感動,221廠科學家和工作人員故事中所體現的“兩彈一星”精神令人振奮。葉氏企業集團將向紀念館捐贈價值幾十萬元的LED屏,更新現有設備,提高展示品質,讓更多的觀眾和年輕人可以更加清晰地收看到珍貴的歷史照片和令人震憾的場景。

在海西州,王建沂與海西州初步商定,成立海西州浙江商會,建立浙江支援海西産業基金。全國工商聯執委、浙江通力重型齒輪股份有限公司董事長項建忠與海西州初步商定將積極介紹溫州市優質紙盒包裝設計生産企業投資設廠。

在海東市,蘭州高壓閥門生産總監溫國寶表示,將深入研討,依託自己産業特點,力爭能找準切入點,開發適合自己的好項目,在促進自身發展的同時,為青海地方經濟發展做出應有的貢獻。

在黃南州,蘇商集團負責人分別與河南縣就預計投資5億元的主題文化公園和有機畜牧業基建項目、與尖扎縣就預計投資6億元以上的三江源扶貧産業園區及鐵路新城基建項目達成合作共識,就同仁縣撤縣建市事宜提供了中肯的建議和投資方案。

在玉樹州,聽到當地企業家講玉樹的特色産品無法銷售,看到企業家渴望推廣玉樹産品的急迫心情,北京懷柔企業家高旭明當即決定,在北京市懷柔區免費長期提供1000平方米的展廳,供玉樹州工商聯組織當地企業家展示玉樹民族文化産品和土特産品,同時提供500平方米的藏餐館經營場地,供玉樹企業在北京經營和推廣藏餐。

在海南州,青海企業家金仁壽與海南州初步達成投資5000萬黃河石工藝品開發項目投資意向,中冀投資總經理楊曉英在考察雪峰乳業後,與企業負責人交流了投資合作事宜。

徐樂江在調研中指出,工商聯和民營企業要以釘釘子精神參與到精準脫貧工作中,充分發揮社會主義制度的優越性,把脫貧産業發展好,找準項目定位,通過産業發展和設施改善,讓群眾得到實惠,加快脫貧奔小康進程,確保脫貧不返貧。

在囊謙縣,在與統戰部、工商聯幹部交流時,得知養殖1000隻藏雞,即可幫助100戶貧困人口脫貧時,調研組企業家陳明鍵和玉樹企業家蔡志鵬當即提出,分別出資15-20萬元,為貧困戶購買1000隻藏雞,請玉樹市工商聯負責發送至貧困群眾手中。

……

李青告訴記者,這次調研在對青海省民營企業的幫扶上是真心實意的。“我們深受啟發,非常感動。這次調研的主題、行動和真情實感都是我工作二十多年來參加的調研活動中前所未有、史無前例的,我們歡迎這種調研,希望這種調研在全國各地多多進行,真的能起到非常有效的作用。”她説,通過調研,進一步認識到工商聯聯繫、聯動、聯合的作用,也將全心全意,全力以赴的做好工作,不辜負全國工商聯對青海的關注,為青海的更好發展貢獻自己的力量。