青島政協委員談上合峰會新機遇

發佈時間: 2018-06-11 08:38:36 | 來源: 人民政協報 | 作者: 陳小艷 王晨霞 | 責任編輯: 王靜

東經120,北緯36,上海合作組織“新地標”——青島,正擁抱國際盛會。6月9日至10日,首次擴員後的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行。峰會上,國家主席習近平與上海合作組織成員國、觀察員國領導人和有關國際組織負責人共同擘畫藍圖,共商發展大計,為維護世界和平、促進區域經濟發展貢獻了“上合力量”。

“‘上海精神’新的時代內涵,昭示了中國的大國風範和擔當,體現了站起來、富起來、強起來的中國人民對上合組織各國人民的深情厚誼。”青島市政協主席楊軍聆聽了習近平總書記在上合組織青島峰會的重要講話後指出,全市各級政協組織、政協各參加單位和政協委員要認真學習、深刻領會習總書記的重要講話精神,靠前站位、主動作為,為實現中華民族偉大復興,為把青島建設得更加美麗,貢獻政協智慧和力量。

牽手上合,對話全球,青島正高擎改革開放先行大旗,在世界版圖上奏響激越澎湃的交響樂。國家富強、民族振興、人民幸福,站在新的歷史起點上,政協委員們滿懷期待。

“精益生産與智慧製造深度融合,是我國橡膠工業轉型升級的必由之路。我國在智慧製造的實踐中也不斷取得重大進展。”山東省政協委員、雙星集團董事長柴永森認為,上海合作組織峰會在青島舉辦,給青島的傳統國有企業帶來了新的發展機遇。著眼未來發展,雙星將加速輪胎智慧製造裝備研發,助力輪胎行業的轉型升級。

“上合組織青島峰會,開啟了青島市發展的新時代、新格局、新飛躍。青島銀行將有效發揮金融支援經濟、外貿發展的作用,大力支援並服務於中國—上海合作組織地方經貿合作示範區建設。”市政協委員、青島銀行黨委書記、董事長郭少泉表示將堅守風險底線,堅持穩健發展,為維護區域金融穩定,助推山東省國家新舊動能轉換試驗區和青島市國家級財富管理金融綜合改革試驗區建設。

“在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示範區,給青島對話世界提供了一個交流的平臺,這對青島來説是一個重磅的利好消息。”市政協委員、青島橡膠谷集團董事長孫思波表示,作為“一帶一路”新亞歐大陸經濟走廊主要節點城市和海上合作戰略支點城市,青島打通了與上合組織成員國的交通,中亞班列從每週一列加密到每週5列,為推進青島對外貿易發揮了重要作用。

“上合峰會在青島的舉辦給當地企業走出去帶來了更多的信心和勇氣,也提供了更多的機遇,要高度重視金融對實體經濟的支援作用。”市政協委員、三迪時空董事長李培學認為,要借助上合峰會在國際上的影響力,加快構建青島國際3D列印生態産業圈的建設,實現全球3D列印資源的共用。

6月13日至17日,首屆上合組織國家電影節也將在青島舉辦,來自8個成員國和4個觀察員國的電影代表團、電影藝術家、電影企業代表將受邀參加。

“上合組織國家電影節是青島有史以來的第一個國際電影節,給青島帶來了合作共贏的機會。”市政協委員、黃海電影股份有限公司董事長賀志寶表示將主動出擊,同各國電影人廣泛進行文化交流,把青島的電影“送出去”,把峰會成員國的優秀電影“引進來”,同時就“一帶一路”題材電影與哈薩克和巴基斯坦等國家的製片公司進一步磋商,力爭達成中外合拍意向,進一步加強中外電影文化交流,增進青島市與各成員國之間的友誼。