專訪新譯科技CEO田亮:把翻譯文本做到更好 構建共贏語言生態系統

發佈時間: 2018-06-10 08:38 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 王靜

中國網記者 王靜 北京報道

“Qingdao"和"Tsingtao"哪個才是青島真正的英文名?6月9日-10日,上合組織青島峰會將舉行,“青島”英文譯名在網路引熱議。每逢國際盛會,機器翻譯服務必不可少。怎麼樣讓機器翻譯更快速、準確,新譯科技CEO田亮一直在追求把文本做到極致。

2018年5月的一天,田亮剛從深圳出差回來,上午見完客戶,連水都沒來得及喝上一口,在約定時間和記者見面。

就在上個月,他們又完成了新一輪融資。

新譯科技CEO 田亮

對機器翻譯,百度百科這樣描述:機器翻譯,又稱為自動翻譯,是利用電腦將一種自然語言(源語言)轉換為另一種自然語言(目標語言)的過程。它是計算語言學的一個分支,是人工智慧的終極目標之一,具有重要的科學研究價值。

新譯科技正是一家利用人工智慧和大數據技術提供網際網路以及移動網際網路服務與應用的科技公司,擁有智慧翻譯、輔助翻譯、語言檢索、語音識別、圖像識別、問答系統六大技術,成立於2014年,在2016年10月完成天使輪融資,2017年再次獲得Pre-A輪融資。

記者在田亮辦公室體驗了新譯科技的機翻産品“新譯翻譯”、“智譯”和“新譯同傳”,並展示了即將上線的限定性神經網路機器翻譯系統和譯前譯後編輯平臺。從功能看,可以指定關鍵詞譯文,實時翻譯個性化風格結果,這款産品已經能夠滿足用戶需求。但田亮認為,只有把文本做完美,才能獲得更大的市場。

事實上,在機器翻譯領域,有很多難點,比如譯文調序、準確翻譯術語、時間、專有名詞、數字等等。

基於神經網路的機器翻譯天然不可克服的缺點是“黑盒子過程”,“無法知道為什麼經過訓練後,翻譯出來是這樣的結果,原因無法探求。我只知道原文輸進去譯文就出來了,輸入和輸出有個關係,至於為什麼翻譯成這樣,謎底不可知。”“能夠干預神經網路是最大的難題,如果干預不了,術語翻譯問題就很難。我們聯合卡耐基梅隴和澳門大學實驗室的專家和博士生們,花很多時間去解決,好在兩周前剛解決完。”——用限定性神經網路干預神經網路底層,並實時增量達到快速訓練的目的。同時七月中旬前,打通輔助翻譯和機器翻譯模組,讓非電腦專業人士可以持續性提高機器翻譯品質,是團隊的研究成果。“我們用了6個多月的時間來解決這個問題。”

把文本做到極致

從技術的角度,人工智慧分為三類:語音、圖像和文本。其中文本是最難的,“文本有兩個典型的應用就是搜索引擎和機器翻譯,我們對搜索引擎的容忍度很高,比如用一個關鍵詞或者一句話進行搜索,就會得到一系列結果,用戶只需要根據結果判斷即可。但給機器翻譯輸入一句話,如果翻譯的不正確,用戶尤其是專業譯員可能就棄用了,對機器翻譯的容忍很低。”正因如此,田亮覺得把文本做好是機器翻譯的核心所在。

“把翻譯文本做到極致也要分階段,每個階段目標不同。前一段目標是要盡可能的調整語序,讓翻譯文本讀起來很流暢;接著解決術語翻譯,我們要解決人名、地名和一些關鍵的術語,解決數字、日期等翻譯正確,盡可能提高機器翻譯的準確性。”第三階段,解決翻譯上下文的指代關係。“最難攻克的難關是語義層面,如何讓電腦理解語義,都需要去研究和突破。”

“我們的核心競爭力就是文本。”田亮對企業的定位十分明確,“我們就要在文本領域,集中精力把機器翻譯做好,繼而把機譯衍生品做到極致。”他們下一步追求的目標是讓機器翻譯能夠理解上下文的指代。”

新譯科技致力於打造“溝通無障礙的城市”。“我們想建的無障礙城市就是,用我們的機器翻譯,幫助人們在其他城市克服語言障礙。讓他從下飛機,到乘坐計程車,到入住酒店,在城市裏的吃喝玩樂實現溝通順暢。”田亮非常期待5G時代的到來,“一旦網路有所突破,機器翻譯將更加快速、順暢。”

共贏才能長久

從澳門大學自然語言處理專業畢業的田亮,對如何建立共贏的語言系統有自己的理解。“一是我們內部共贏。從産品層面,打通機器翻譯、輔助翻譯和語言自成,形成閉環的小生態;從外部看,我們的産品服務滿足不同類型用戶的需求,讓服務方活起來。”田亮的理念是,“我們不僅要自己賺錢,更要時刻想著幫客戶賺錢,不共贏會陷入一些其他創業公司的尷尬境地,我們一定是以幫助對方賺錢為前提,只有共贏才能長久。”

下一步,新譯科技還要在打造企業文化下一番功夫。田亮認為,團隊在一百人左右的規模時,可能喊一嗓子大家都能收到,下一階段組建300多人團隊時,企業文化的建設必不可少,“這是做企業最基本的發展之道”。

“一個人相信什麼,他未來的人生就會靠近什麼。你相信什麼,才能看見什麼。你看見什麼,才能擁抱什麼。你擁抱什麼,才能成為什麼。”我們多少能從創始人2018年開年一封內部信的這句話中,看到一個走在機器翻譯前沿,卻時刻保持“冷靜和清醒”的人工智慧公司。

推薦閱讀:

“數智”誰與爭鋒?海歸大咖成都“論劍”!

中國工程院院士李德毅:我不太相信機器人會把人類打翻