今日政協(6.8)

發佈時間: 2018-06-08 13:33:27 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

歷史上的今天

1994年6月8日,經過中科院第七次院士大會選舉,産生了中國科學院首批外籍院士。他們是(按姓氏英文字母排列):巴頓(英國)、張立綱(美國)、陳省身(美國)、馮元楨(美國)、李政道(美國)、林家翹(美國)、李約瑟(英國)、雷文(美國)、司馬賀(美國)、田長霖(美國)、丁肇中(美國)、吳健雄(美國)、楊振寧(美國)、丘成桐(美國)。

選舉外籍院士,每兩年進行一次。那些對中國科學技術事業作出重要貢獻,在國際上具有很高學術地位的外籍學者,可被推薦當選為中國科學院外籍院上。這批對我國科學技術的發展做出過重大貢獻的國際知名學者,將為我國科學技術進一步走向世界、加強國際交流和合作,發揮重大作用。

今日政協不可錯過

第十屆海峽論壇舉行,在廈門出席論壇期間,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋就兩岸經濟文化交流合作情況進行調研。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記對臺工作重要思想,秉持“兩岸一家親”理念,持續擴大經濟文化交流合作,逐步讓台灣同胞在大陸學習、工作、生活與大陸同胞享有同等待遇,不斷增進兩岸同胞親情和福祉。汪洋還深入有關台資企業和臺胞聚集社區調研,走訪廈門大學台灣研究院,並與在閩工作的台灣同胞代表座談。

此外,全國政協港澳臺僑委員會代表團到訪盧森堡,與盧森堡僑團座談。此前全國政協港澳臺僑委員會代表團相繼訪問土耳其和德國,盧森堡是代表團的第三站。

民主黨派和人民團體近期也開展了不少活動。

民盟青島市委2018年區(市)、高校、科研院所班子成員暨思想宣傳骨幹盟員培訓班在革命聖地延安舉辦。50余位盟員在鳳凰山、楊家嶺、棗園和王家坪革命舊址、延安革命紀念館和四八烈士陵園等地,學習了以毛澤東為核心的第一代黨中央領導集體帶領中國人民走向革命勝利的光輝歷程和全心全意為人民服務的宗旨。

農工黨中央主席陳竺、農工黨中央常務副主席何維率領的調研組遠四川、雲南,聚焦以“三區三州”為代表的深度貧困地區,就“深入開展精準健康脫貧 助力實施鄉村振興戰略”開展年度大調研。陳竺認為,今後三年是中共中央部署打好精準脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的歷史交匯期,因此這兩項工作應壓茬推進、接續實施。

在第十屆海峽論壇召開之際,致公黨中央主辦,致公黨福建省委、廈門市委承辦的第十屆海峽論壇兩岸社區服務懇談會在廈門市開幕。懇談會以“弘揚傳統文化服務社區健康”主題和“青年”“社區”“婦女”三個專題,就新時代兩岸健康社區的打造經驗與創新合作進行研討交流。

此外,作為第十屆海峽論壇活動重要板塊之一,由全國政協港澳臺僑委員會和福建省政協主辦的兩岸基層治理論壇在廈門舉行。來自海峽兩岸100余名基層代表圍繞“共謀民生福祉,共創美好生活”的主題,共聚一堂,共敘鄉情,共話發展。

近日,多個地方政協開展了不同主題的學習活動。

北京市政協首次舉行“社會講堂”。“社會講堂”是新一屆北京市政協繼“政協報告廳”、“科技講堂”、“文化講堂”、“委員沙龍”等加強委員學習提高履職品質一系列舉措的進一步拓展與補充。

陜西省渭南市政協打造的讀書交流平臺——“渭南政協悅讀薈”舉辦首場讀書分享活動。活動中,渭南市政協副主席劉巧蓮講述自己讀《習近平的七年知青歲月》和《梁家河》的領悟。

西藏自治區黨委常務副書記、區政協黨組書記丁業現主持召開自治區政協黨組理論學習中心組2018年第5次學習會暨機關黨組理論學習中心組2018年第6次學習會,傳達習近平總書記在十九屆中央政治局第五次集體學習時的重要講話精神,傳達學習關於國家安全和宗教工作相關文件精神。

另外,一些地方政協開展了不同主題的調研活動或召開會議。

天津市政協副主席趙仲華率考察團到河北省,圍繞京津冀環境污染聯防聯控聯治進行調研。趙仲華表示,打好污染防治攻堅戰離不開京津冀三地共同努力。

第二次廣東省環境教育立法研討會在東莞舉行。與會代表圍繞“如何立好法”以及“如何為立法後執好法做準備”兩個方面問題展開討論。來自環保、教育、法律等領域的各界人士,人大代表、政協委員和政府職能部門負責人,企業、社會組織代表等紛紛建言。

安徽省蕪湖市弋江區政協組織委員就老舊小區改造工作進行調研,區政協主席吳學林及區政協駐會常委等一同參加了調研工作。  

經過駐村工作隊推動,新疆喀什地區巴楚縣多來提巴格鄉恰江村衛星工廠的村民一直犯愁的務工後孩子托養問題得到有效解決。在新疆已保障4歲以上幼兒全部實現免費托養基礎上,鄉黨委將對部分務工村民4歲以下的幼兒也實行免費全托。今年以來,新疆政協駐恰江村工作隊聚焦總目標,圍繞脫貧攻堅、生態保護、民生改善持續用勁,為了振興鄉村,不斷在這片熱土上放飛夢想、播撒希望。


相關閱讀:

今日政協(6.7)

今日政協(6.6)