今日政協(6.7)

發佈時間: 2018-06-07 16:29:22 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

歷史上的今天

1952年,我國的高考制度創立,“文革”期間曾一度中斷。1977年7月7、8、9日,在鄧小平的直接主持下得到恢復,全國570萬考生一起,走進了闊別11年之久的高考考場。2003年經國務院同意,教育部決定從2003年起將此前的高考時間提前了一個月,我國的普通高等學校招生全國統一考試日時間固定在每年的6月7、8、9日。

今日政協亮點必讀

第十屆海峽論壇日前在廈門隆重舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席論壇開幕式並致辭。汪洋強調,海峽兩岸同胞同根同源、同文同種,是骨肉相親、血脈相連的一家人,推動兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願,要堅持體現一個中國原則的“九二共識”,確保兩岸關係和平發展。

全國政協副主席、中國和平統一促進會副會長萬鋼日前率團訪問秘魯利馬,出席當地僑界主辦的“面對當前臺海新情況審時度勢共謀互利雙贏”研討會併發表講話。萬鋼充分肯定了秘魯愛國僑社百餘年來在融入當地社會、促進中秘友好、推動中國和平統一等方面做出的貢獻。

民主黨派和人民團體今日亮點頗多,圍繞數字經濟發展、鄉村脫貧攻堅等國家建設議題展開座談和調研。

全國人大常委會委員、華僑委副主任委員,致公黨中央副主席曹鴻鳴日前率致公黨中央經濟委調研組赴北京市和陜西省開展“推動數字經濟與實體經濟深度融合發展”調研。調研組考察了北人集團亦創智慧機器人園區、小米科技等産業園區和企業,並召開座談會,圍繞“推動數字經濟與實體經濟深度融合發展”進行交流討論。 

民進中央副主席朱永新日前率隊赴河南省新鄉市指導開展脫貧攻堅民主監督工作。朱永新表示,開展脫貧攻堅民主監督是推進中國共産黨領導的多黨合作事業的重要載體,當前脫貧攻堅工作格局發生了重要變化,民主監督的重點要進一步聚焦,要把握不同階段的不同重點。

湖南省政協副主席、九三學社湖南省委主委張大方日前帶隊赴寧鄉就“風電開發與環境保護協同發展”開展專項考察調研並召開研討會。調研組考察了寧鄉觀音閣風電場等項目情況,圍繞國家和湖南重大戰略和實際問題開展調研、建言獻策。

此外,九三學社江蘇省委副主委徐大勇近日帶領九三學社江蘇省委課題組一行赴淮安盱眙,就“從社會治理角度推進活力宜居社區共建共治共用行動”課題開展專題調研。課題組一行通過實地走訪、入戶訪談等方式,從社區治理等方面全面了解盱眙縣活力宜居社區建設情況。

民革安徽省農業與農村委員會調研組日前赴安徽省安慶市望江縣和滁州市鳳陽縣,就“鄉村振興戰略與農村産業政策創新”課題進行調研。調研組深入了解了農業與農村産業發展、現有農業産業政策落實等情況和存在的問題,聽取他們的政策建議。

各地政協對鄉村教育均衡發展、經濟技術開發區建設等社會關注點開展實地調研和座談會。

陜西省政協文化教育委員會聯合省教育廳,就“我省縣域義務教育均衡發展”問題分別赴咸陽、商洛、漢中進行調研。委員們建議,學校在抓好落實國家、省上針對特困地區鄉村教師政策的同時,要加大對鄉村教師生活保障的投入,吸引更多年輕教師走進鄉村。

河北省政協主席葉冬松率隊赴邯鄲市,就學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,發揮政協組織作用進行調研。

調研組到邯鄲市經濟技術開發區、邯山區的産業園區部分企業,詳細了解産業結構調整、轉型升級情況,實地考察滏陽河改造提升工程和紫山生態修復工程。

山東省政協委員活動工作室日前組織部分委員和專家,就“加快我省新型智慧城市建設”赴淄博、濰坊開展重點調研。調研組實地考察了“智慧高青”、山東黃三角物聯網産業園和濰坊市數字化城市管理系統等建設和運營情況,並分別召開座談會,聽取了意見建議。

湖北省政協召開月度專題協商會,聚焦“優化高校畢業生就業創業環境 助推‘我選湖北’計劃實施”建言獻策。湖北省政協主席徐立全表示,各級政協組織和政協委員要繼續圍繞“我選湖北”計劃落實,深入調研,充分發揮委員自身優勢和作用,認真貫徹落實中央和我省人才政策,助推“我選湖北”計劃實施。

海南省政協主席毛萬春近日來到海南大學調研。毛萬春勉勵海南大學對標自貿區(港)建設標準,抓住發展機遇,突出海南特色,不斷提高辦學水準,圍繞中央賦予海南的戰略定位,扎紮實實推進世界一流學科建設。