今日政協(6.6)

發佈時間: 2018-06-06 17:51:32 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

歷史上的今天

1992年,天津醫科大學眼科教授王延華與流行病學教授耿貫一首次向全國倡議設立愛眼日,倡議得到響應並將每年的5月5日定為“全國愛眼日”。1996年,衛生部、教育部等12個部委聯合發出通知,將愛眼日活動列為國家節日之一,並重新確定每年的6月6日為“全國愛眼日”。2011年6月6日是第十六個全國“愛眼日”,活動的主題為“關愛低視力患者 提高康復品質”。

今日政協亮點必讀

全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻日前在京與香港專業及資深行政人員協會訪問團舉行座談,共同研討粵港澳大灣區協同創新發展。辜勝阻表示要加強大灣區金融市場的互聯互通,增強金融對創新的支援力度。在互惠互利的基礎上加強三地的制度銜接,進一步促進區域內人流、物流、資金流、資訊流、技術流的自由流動。

全國政協無黨派人士界委員“推進鄉村綠色發展情況”考察團日前到安徽省蕪湖市繁昌縣進行考察,委員們充分肯定了當地“黨建+龍頭企業+財政金融+農村合作社組織+農戶”的合作模式。

民主黨派和人民團體今日亮點頗多,圍繞鄉村脫貧等國家建設議題展開座談和調研。

農工黨中央副主席龔建明日前帶隊赴中國社會科學院走訪,商洽雙方繼續深化合作事宜。座談會上,龔建明介紹了農工黨中央舉辦首屆人口發展研討會的有關考慮和籌備情況,並提出雙方在經濟財政研究、組織發展和黨建、聯合培養人才等方面加強合作的設想和建議。

民盟陜西省委專職副主委、民盟陜西省委脫貧攻堅民主監督工作組組長車建營日前帶領調研組到這兩個地區開展脫貧攻堅民主監督調研活動。調研組分成兩個調研小組,分赴漢濱區和紫陽縣,各自在對口區域內隨機抽取3個深度貧困村進行實地調研,全面了解家庭收入、學生上學、産業扶持等所有情況。

民建遼寧省委副主委程利國日前赴遼陽市進行調研。在調研中,調研組參觀了會員企業遼寧法雲律師事務所和遼陽太子河體育運動公園,並分別和企業負責人進行了交流,相關企業負責人就企業的發展和關於營商環境建設等方面分別作了彙報。

民進濟南市委會主委金德嶺率隊到章丘會員企業走訪調研,調研組一行先後參觀了章丘區舞蹈學校、我愛我妻家政服務有限公司,觀看企業宣傳片,聽取當地經營情況介紹,並進行了座談討論。

各地政協對農村基層社會治理等社會關注點開展實地調研和座談會。

廣東省政協日前召開“推進我省農村基層社會治理建設”專題調研工作座談會,省政協委員、專家學者,與省直有關部門負責人一起座談討論,共同為推進農村基層社會治理建設破題。

福建省泉州市政協日前開展“執行難”多元破解機制建設專題調研,深入了解全市法院執行工作情況,總結經驗,查擺不足,助推全市法院“基本解決執行難”工作取得新發展、新突破、新成效。

第五屆重慶市政協第一期委員培訓班日前開班,來自32個界別近500名市政協委員和政協全體機關幹部參加培訓。重慶市政協將通過理論研討會、“雙週學習會”等多種形式組織廣大委員和機關幹部深入學習。“此次委員培訓,也是正式拉開學習研討的動員會。”

江西省樟樹市政協組織政協委員近日專題視察食品安全監管情況。委員們實地察看後表示,應強化對消費者、食品經營者和食品監管人員的食品安全宣傳教育,提高全民的食品安全意識,對監管不力、失職瀆職導致重大食品安全事件的責任人,應依法嚴肅追究責任。