“攜手合作共用發展”第二屆兩岸青年社會組織公益論壇舉行

發佈時間: 2018-06-06 10:41 | 來源: 央廣網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

  社團法人台灣社造聯盟社理事長盧思岳演講

央廣網廈門6月6日消息(記者楊濤)“海論”大舞臺,青年走出來。5日下午,兩岸青年社會組織人齊聚廈門集美區創業大廈,談合作話發展。藉由海峽青年論壇的大平臺,2018第二屆兩岸青年社會組織公益論壇拉開帷幕。

  共青團福建省委副書記陳濤致辭

共青團福建省委副書記陳濤、福建省民政廳社會組織管理局局長郭奇、兩岸社會組織專家學者、資深人士,以及公益慈善類、城鄉社區服務類、行業協會商會類、科技類代表以及兩岸青年社會組織負責人等百餘名嘉賓出席本屆論壇。

  簽約儀式

本屆論壇以“‘攜手合作共用發展’兩岸青年公益説”為主題,圍繞兩岸青年社會組織可持續發展、交流合作、公益創業等方向,北京師範大學社會公益研究中心主任陶傳進、騰訊公益慈善基金會執行秘書長竇瑞剛、社團法人台灣社造聯盟社理事長盧思岳、台灣青年社會服務推展協會理事長、福建省林文鏡慈善基金會秘書長劉洲鴻等主講嘉賓聚焦“兩岸社會組織發展環境”、“基金會人才培育”和“兩岸合作經驗分享”等話題展開深入的交流與探討。

近年來兩岸青年社會組織不斷發展,為進一步聯繫和服務兩岸青年社會組織,共青團福建省委于2014年成立了福建省海峽青年社會組織服務中心,在2016年第十四屆海峽青年論壇期間舉辦了第一屆兩岸青年社會組織公益論壇——“激活力謀創業”兩岸青年公益説活動,此次舉辦第二屆兩岸青年社會組織公益論壇旨在聚焦青年社會組織關心、關注熱點,搭建機制化的對接交流平臺。

論壇充分體現了三大特色,一是突顯兩岸元素。本論壇由兩岸青年社會組織代表自主商討籌備,是一個被動參與到主動參與的過程,各項工作凝聚了兩岸青年社會組織代表的智慧,為兩岸青年社會組織攜手合作、共用發展打開新的篇章。二是固化合作成果。論壇上簽署了兩岸青年社會組織就社工人才引進計劃、兩岸青年社會組織項目合作計劃,推動了以項目和需求為合作基點的交流合作模式。三是形成對話機制。論壇對推動兩岸青年社會組織交流、合作,構建一個兩岸青年社會組織攜手合作、共用發展的常態機制,起到很好的促進作用。

未來,兩岸青年社會組織公益論壇將持續依託海峽青年論壇,以搭建線上資訊項目對接和線下往來合作交流雙平臺為載體,充分挖掘台灣在社會組織領域的優勢,發揮大陸政策紅利與市場需求的優勢,實現兩岸青年社會組織優勢互補。