周漢民:借鑒上海世博會經驗辦好首屆中博會

發佈時間: 2018-06-05 09:00 | 來源: 聯合時報 | 作者: 周漢民 | 責任編輯: 胡俊

■以人為本、科技創新、文化多元、合作共贏、面向未來——我們可以借鑒世博會五方面的經驗來推動中博會的舉辦

■我們在開展籌備工作的時候,必須緊扣“大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口”等四項擴大開放的重大舉措來深入推進。只有站在這樣的思想高度,才能辦好首屆中國國際進口博覽會

世博會經驗值得傳承

八年前,上海舉全國之力、集世界智慧,成功舉辦了2010年中國上海世博會。世博會留給我們最深刻的體悟,就是要提升自己的“國際觀”。所謂“國際觀”就是國際視野、國際胸襟、國際奉獻。八年後的今天,當國家交給上海這樣一項光榮的使命——舉辦首屆中國國際進口博覽會的時候,意義同樣是十分深遠的。

我們可以借鑒世博會五方面的經驗,來推動中博會的舉辦。

第一,以人為本。上海世博會能夠吸引190個國家和56個國家組織參展,有一個指導思想十分明確,就是以人為本。辦世博會和辦中博會的出發點與落腳點就是“人”,讓人民的生活更美好。

第二,科技創新。我們應當立足在科技創新上,無論是辦世博會還是辦中博會,從形式到內容都需要大大的創新。比如説,上海世博會最偉大的創造不僅有城市最佳實踐區,還有網上世博會。中博會可否有一個網上中博會呢?

第三,文化多元。我們要將本民族的文化融入世界文化的汪洋大海中,所以文化要多元。

第四,合作共贏。世博會和中博會儘管在中國舉辦,但我們只是搭了一個平臺,如果沒有世界各地的廣泛參與,無論是世博會還是中博會,都不會取得成功。

第五,面向未來。世博會不是為2010年,中博會也不是為2018年,而是為人類無限遙遠的未來,在人類文明的驛站中走出我們堅實的一步。

注重長期性與專業性

首屆中國國際進口博覽會,有兩個特質是非常明顯的。

第一是長期性。我們把中博會稱為“5+365”也好、“6+365”也好,指的是集中的會期是5到6天,但是會展屬於全年展示。因此,長期的國際進口博覽會在世界屬於“唯一”,我們要把這個“唯一”的例子做好。所以,長期性就成了它的第一個特質。

第二是專業性。顧名思義,進口博覽會先從貨物進口談起,我們的宣傳片也是集中在宣傳中國的貨物貿易,中國是世界最主要的進口國和消費國之一。但這一屆中國國際進口博覽會僅僅是貨物貿易嗎?不是,現在是三分天下:貨物貿易、服務貿易、技術貿易。我們的進口博覽會要非常強調服務貿易的大發展,這是十分關鍵的。更加重要的是,當中國邁向科技大國並向強國轉變的歷史關頭,技術的進出口同樣是其中之一。所以,專業性就表現在貨物進口、服務進口、技術進口。

從小事做起,從實事做起

在今年的博鰲亞洲論壇上,習總書記強調了擴大開放的四個重大舉措,這應當成為舉辦這次博覽會的思想引領。我們在開展籌備工作的時候,必須緊扣“大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口”等四項擴大開放的重大舉措來深入推進。只有站在這樣的思想高度,才能辦好首屆中國國際進口博覽會。

在推動籌備工作中,建議從小事做起、從實事做起。

一是把網站建好。中國國際進口博覽會要有一個全世界一目了然的網站。網站至少是雙語的,這一點十分重要。我上個月去尼泊爾宣傳中國進口博覽會,他們對這一屆進口博覽會予以高度重視,表現出一種急切了解的心願。一個半月前,在上海市政協舉辦的駐滬外國使領館和商會等人士參加的座談會上,我聽到了和當年關於“世博會怎麼籌辦”一樣的問題:怎麼聯繫、誰聯繫、怎麼付錢等。所以,應該有一個非常優秀的網站,能真正起到解疑釋惑的作用。

二是把志願者隊伍建起來,讓“小白菜精神”在中博會再放光芒。其實,志願者僅僅有熱情是不夠的,還應掌握外語,懂得國際交往並樂於奉獻。要讓志願者精神在我們這座美麗的城市綻放光芒,並成為邁向卓越全球城市的動力和源泉。

(作者繫上海市政協副主席、民建上海市委主委)