改革開放40年,深圳為何能一直走在前列?

發佈時間: 2018-05-21 09:43 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 王慶凱 徐曉美 | 責任編輯: 秦金月

(改革開放40年)改革開放40年,深圳為何能一直走在前列?

中新社深圳5月20日電 題:改革開放40年,深圳為何能一直走在前列?

作者 王慶凱 徐曉美

  圖為航拍深圳標誌建築之一京基100大廈。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

2018年是中國改革開放40週年。始終站在改革開放最前沿的深圳,因改革而生,因開放而強,見證了中國翻天覆地巨變歷程。深圳所取得的成就是改革開放40年中國實現歷史性變革和取得偉大成就的一個縮影。

時光回溯40年,中共十一屆三中全會後,以時任廣東省委第一書記習仲勳為代表的改革先行者向中央打報告要求“第一個吃螃蟹”,提出創辦對外加工貿易區的設想。1979年,小漁村深圳獲批立市,第二年又被批准設立深圳經濟特區。

深圳的改革開放並非坦途。在事關深圳前途命運的每個關鍵時刻,中央都給予過關懷和囑託。改革開放總設計師鄧小平曾兩次親臨深圳督戰,要求“膽子要大一些”“大膽地試,大膽地闖”。

  圖為航拍深圳高爾夫球場。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

38年荊棘路,深圳創造了世界工業化、城市化、現代化等多項奇跡。

巨變首先體現在經濟的跨越式增長。1979年,深圳GDP僅1.97億元(人民幣,下同),每人平均GDP606元;2017年,深圳GDP2.24萬億元,每人平均GDP18.31萬元,GDP年均增速達23%,創造了世界罕見的“深圳速度”。

深圳創新走在了世界前沿。建市之初,深圳科研院所為“零”。如今,創新已成為深圳發展的重要支撐力。尤其是在産學研融合方面,深圳又走在了中國城市前列,已經建立了産學研深度融合的技術創新體系。

  圖為航拍深圳歡樂海岸景區。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

一直以來,中國科研成果和市場産品之間存在巨大斷層,高校科技成果真正實現産業化更是個難題。在此背景下,深圳清華大學研究院成立,作為中國首個新型科研機構,研究院突破體制機制,實行“事業性質、企業管理、全員聘用、自負盈虧”。目前累計孵化企業1500多家,培養上市公司21家,實現了“服務於清華大學的科技成果轉化、服務於深圳的社會經濟發展”的目標。

到2017年,深圳全社會研發投入佔GDP比重4.13%,接近全球最高的南韓、以色列水準;PCT國際專利2.04萬件,佔全國的43.1%,連續14年居全國城市第1位;2017年高新技術産業增加值佔GDP比重達32.8%,成為中國創新發展的一面旗幟。

  圖為航拍深圳世界之窗旅遊景區。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

如今深圳已成為中國的經濟中心、科技創新中心、區域金融中心、商貿物流中心,擁有全球第三大集裝箱港、亞洲最大陸路口岸,擁有華為、平安、騰訊、萬科、恒大等7家世界500強企業。

深圳在創造城市化、工業化、現代化的世界奇跡之時,並沒有以犧牲環境為代價。全市森林覆蓋率40.9%,擁有近千座公園,被譽為“公園之城”。PM2.5年均濃度居中國大型城市最好水準,完善的現代化功能和宜居的生態環境,成為深圳靚麗的“城市名片”。

“來了就是深圳人。”廣東省委常委、深圳市委書記王偉中告訴記者,深圳是一座開放包容的年輕移民城市,平均年齡只有32.5歲。深圳通過建立深圳清華大學研究院、南方科技大學,推出孔雀計劃、海外高層次人才落戶深圳等措施,引進了大量人才。人才已經成為深圳相比較同類城市中最為突出的優勢。

  圖為航拍深圳市民中心廣場。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

站在改革開放40週年的新起點,在回顧和總結改革開放歷史經驗時,王偉中認為,深圳的探索為中國改革開放提供了經驗和深圳方案。總結這些經驗,可以主要概括為三點。

持續推進中國特色社會主義市場化取向的經濟體制改革。市場化是深圳經濟體制改革的永恒信條,只要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,營造一流的市場化環境和完善的市場體系,就一定能推動經濟發展品質變革、效率變革和動力變革。

  圖為航拍深圳鹽田港集裝箱碼頭。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

接軌國際擁抱世界。開放帶來進步,封閉必然落後。經濟全球化時代,只有把開放的大門越開越大,按照國際規則“打籃球”,聚全球資源為己所用,才能贏得發展的主動,贏得國際競爭的主動。

抓好創新驅動發展。深圳一直實施最嚴格的智慧財産權保護,完善科技金融服務體系,構建了“基礎研究+技術攻關+成果産業化+科技金融”全過程創新生態鏈。深圳經驗表明,抓住創新發展就能佔領發展先機。(完)