全國政府網站再“體檢” 3年精簡一大半 網民監督力量增強

發佈時間: 2018-05-17 17:41 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

在中國,有一類網站相當高大上,但又和民眾生活息息相關,你知道是什麼嗎?那就是政府網站。上到國家的大政方針,下至老百姓的點滴生活,政府網站充當了權威的“傳聲筒”。

政府網站作為政府機關肌體的“重要器官”,它的“健康狀況”如何呢?老百姓對它的運作滿意嗎?自2015年開始,國務院辦公廳連續3年對全國政府網站普查,數量由多到少,健康狀況卻越來越好。

中國政府網(域名:http://www.gov.cn)首頁截圖。(5月17日)

全國政府網站有多少?自查3年結果如何?

近日,國務院辦公廳通報了2018年第一季度全國政府網站抽查情況。

通報顯示,截至2018年3月1日,全國正在運作的政府網站有23269家,相比2017年第一季度精減近一半;其中,縣級以下政府網站1645家,相比2017年一季度減少九成多。

政在協商(cppcc_china)了解到,上世紀90年代以來,我國各級政府開始陸續建設政府網站,十幾年下來,網站建設了不少,但問題也隨之而來,到底有多少政府網站?這些政府網站運作的怎樣?

2015年3月24日國務院辦公廳對外公佈《關於開展第一次全國政府網站普查的通知》。全國各級政府網站進行首次“大體檢”。

這次體檢意在系統整治政府網站亂象,通過摸底調查、自查自糾、檢查通報的環節,徹底消除政府網站頑癥痼疾。

首次“體檢”數據統計,截至2015年7月7日,各地區、各部門通過全國政府網站資訊報送系統上報政府網站85890家。其中,103家省部級政府門戶網站已先行完成檢查整改,全面實現達標合格。

時隔3年,這一數據從85890家刷新到23269家,整頓清理了6萬多家。《2018年第一季度全國政府網站抽查情況通報》中指出,抽查全國政府網站旨在推動各級政府網站運用資訊化手段方便企業群眾辦事、回應社會關切、構建一體化線上服務平臺。

政府網站年度“體檢報告”有何不同?

2017年一季度“體檢報告”顯示有以下問題:

病狀一:內容長期不更新,存在“僵屍”“睡眠”網站。四川省石棉縣“石棉之窗”網、廣西壯族自治區貴港市“中國貴港”網等雖然開設專欄轉載國務院重要資訊,但內容超過1個月未更新。   

病狀二:有名無實,沒法用。內蒙古自治區“赤峰市政務服務中心”網部分事項的服務指南僅有名稱而無實際內容,陜西省太白縣“中國太白”網的“婚姻登記”、“戶籍管理”等服務不可用。   

病狀三:刊登商業廣告,想關就關。有的政府網站甚至在首頁大版面刊登商業廣告。更有甚者有的政府網站想關就關,例如雲南省大姚縣“大姚公眾資訊網”等縣級門戶網站居然擅自進行暫時關停。

2018年一季度“體檢報告”顯示有以下問題:

病狀一是網站管理不到位。比如,“遼寧省社會組織網”未在全國政府網站資訊報送系統中填報,廣西壯族自治區玉林市司法局同時開設兩個網站且其中一個長期不更新、未納入監管。

病狀二是線上服務不便民。江西省“九江市工商行政管理局”網、寧夏回族自治區“中衛市教育局”網等多個政務服務事項辦事指南要素不全。

病狀三是互動渠道不暢通。部分政府網站仍未添加“我為政府網站找錯”監督舉報平臺入口,部分無互動交流欄目,一些政府網站建有互動欄目但長期不回應。

病狀四是域名標識不規範。

對比顯示,有些問題依舊沒有改正,比如內容長期不更新、政務服務不可用等問題,但總體向好,合格率顯著提高。

網上政務服務不斷壯大 不斷優化

習近平總書記在全國網路安全和資訊化工作會議上強調,要加快推進電子政務,構建全流程一體化線上服務平臺,更好解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。

2018年4月,《省級政府網上政務服務能力調查評估報告(2018)》在京發佈。國務院辦公廳對31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團網上政務服務能力開展了第三方評估工作,結果顯示浙江位居榜首,這是浙江連續第三年在此項排名中榮獲第一名。

我國線上政務服務用戶規模已達4.85億。隨著用戶規模的持續擴大,電子政務也從資訊上網的“1.0”時代,通過大數據、雲計算、人工智慧等方式,挖掘分析用戶行為習慣、提升政務服務“質感”,轉型升級為從有到優、從通到辦、從粗到精的2.0時代。

人民日報撰文指出,作為政務公開的第一平臺和資訊“源頭”,政府網站帶動了微網志、微信、客戶端、手機APP等移動平臺的發展。據清華大學國家治理研究院調查,2017年超七成政府網站建有政務微信,超五成建有手機APP,更新情況較過去有改善。此外,政務微網志超17萬個,去年發博總數超8000萬條,且不斷嘗試視頻發佈等新功能。

政務公開平臺變著法子吸引公眾來體驗,資訊公開、政策解讀、互動交流等功能得到“花式”展現。

資訊公開更及時了,據統計,約80%的網站機構職能資訊規範完整、網站政策文件每月更新,98%的網站政務動態更新及時。政策解讀更到位了,2017年,副省級和省會城市、地級市政府網站中,近一半採用大量圖片表格進行解讀,比2016年提升三成。

此外,《國務院關於加快推進“網際網路+政務服務”工作的指導意見》《國務院辦公廳關於全國網際網路政務服務平臺檢查情況的通報》等文件去年接連出臺,對優化服務流程、實現線上線下協同發展提出要求,各地政務大廳與網上辦事流程、規範等逐漸統一。

中國社會科學院新聞與傳播研究所新聞學研究室主任黃楚新認為,公眾對政務公開平臺的期待從“能用”的合格“低點”升級到“好用”的“高線”要求,這有利於提高政府效率和透明度,下一步的重點應該是從“用”到“用好。

政務平臺該怎麼建?聽聽這些聲音

2018年一季度政府網站體檢通報指出,去年,全國政府網站共發佈政府資訊3.45億條,發佈解讀稿件86萬餘篇,回應公眾關切100萬餘次。

與往年相比,通報指出,網民監督力量持續跟進。據了解,2017年全年政府網站收到各類網民留言3400多萬條,辦結率98%。“我為政府網站找錯”平臺一季度收到網民有效留言13542條,總體辦結率達99%;內蒙古、江蘇、青海、發展改革委、科技部等26個地區和部門留言按期辦結率達100%。

“首都之窗”是北京市國家機關在網際網路上統一建立的網站群,包括北京市政務門戶網站、各區政務門戶網站和各級國家機關網站。首都之窗門戶網站(www.beijing.gov.cn)由北京市人民政府辦公廳主辦,北京市經濟和資訊化委員會承辦,首都之窗運作管理中心負責運作管理。首都之窗門戶網站于1998年7月1日正式開通,作為北京市電子政務建設的重要組成部分,是政府面向社會的窗口,是市級各部門和各區政府在網際網路上發佈政府資訊和提供線上服務的綜合平臺。(截圖5月17日)

從結果來看,全國政府網站的“體檢”已經取得顯著的效果。網民和政府網站的互動和粘性呈現增強的趨勢。如何讓政府網站此類政務平臺更優化,更貼近百姓生活,更好為人民服務。政府提要求,委員專家來支招。

國務院辦公廳要求下一步各地區、各部門要進一步規範政府網站開辦、整合、備案流程。深入做好查遺補漏工作,紮實開展常態化抽查,整合優化線上服務功能,暢通公眾網路問政渠道,完善網站安全保障機制。

十二屆全國政協常委陳清華曾指出,“中國政府已經從管理型政府向服務型政府轉變,未來中國政府網站的發展也將以訪問者需求為中心。”在他看來,網際網路時代,政府網站未來發展趨勢將是從“知曉”式被動資訊發佈向“回應式”主動公開轉變,從“單向式”互動表達向“融入式”參與決策轉變,從“形式化”線上服務向“實質性”網上獨立辦事轉變。這需要各級政府網站快速準確把握社會熱點話題,主動傾聽群眾意見、呼聲和訴求,創新社會關切回應方式,穩步加強政策制定和執行過程中的良性互動,快速提高政府網站的吸引力和影響力。

清華大學公共管理學院網路政府研究中心副主任王友奎則認為,政府網站常態化監管,傳遞出了一個清晰的信號,那就是政府網站監管,絕不是運動式檢查一陣風。這表明中央、省級兩級抽查聯動機制已經建立。

本期編輯:胡俊

資料來源:中國政府網、人民日報、新華社、京華時報,浙江廣電、首都之窗等。

推薦閱讀: